По поставкам С-300 Иран и Россия достигли хороших результатов.

Командующий ВВС Ирана Хасан Шахсафи и главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев обсудили общие сферы интересов двух стран в ходе встречи в Тегеране 20 октября, сообщил телеканал Press TV.
Бондарев во главе делегации в настоящее время находится в Иране с четырехдневным визитом по приглашению генерала Шахсафи. Он также провел отдельную встречу с командующим базы Khatam al-Anbiya ПВО Ирана Фарзадом Эсмаили.
По словам заместителя командующего ВВС Ирана Али Резы Баркхура, переговоры Бондарева с его иранским коллегой в основном сосредоточены на обмене информацией в области подготовки летчиков. Обе стороны “обменялись мнениями о готовности Ирана к отправке курсантов за рубеж и возможностях Ирана в сфере обучения летчиков”, сообщил Баркхур.
В свою очередь Фарзад Эсмаили после встречи с главкомом ВВС России заявил, что Тегеран и Москва хотят найти решение вопроса о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Исламскую Республику. “Иранское и российское министерства обороны рассматривают вопрос С-300 и достигли хороших и позитивных результатов”, – заявил он.
В повестке визита главкома ВВС России в Иран также предусмотрена встреча с командующим аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде.
Сделка по поставкам Ирану С-300ПМУ-1 была заморожена, поскольку комплексы подпадали под международные санкции против Тегерана. Россия даже вернула Ирану аванс в размере $167 млн. Однако после позитивных сигналов в рамках переговоров вокруг ядерной программы Ирана появились новые возможности по реализации сделки.
Источник: REGNUM