Король послов покидает Россию.

Sjadi

Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади в воскресенье, 20 октября, по завершении своей дипломатической миссии отбывает на родину. Этот незаурядный человек с потрясающим обаянием и открытостью для общения запомнился, в первую очередь тем, что первым среди иностранных послов завел свой блог в Живом журнале. Через короткое время этот блог взлетел на первые строки рейтинга российской блогосферы и превратился в настоящее «окно в Иран», открытое каждому пользователю. Господин Саджади был и остается самым активным сторонником всестороннего развития российско-иранских отношений. Он всегда высоко ценил прямые и непосредственные контакты иранского и российского народов, и многое сделал лично для таких контактов и взаимодействия.
Так получилось, что основная часть его дипломатической миссии пришлась на президентский срок Дмитрия Медведева, на время резкого крена российской внешней политики в сторону Запада. Именно в это время Россия фактически присоединилась к основным антииранским санкциям США и ЕС, грубо разорвала контракт на поставки оборонительной ракетной системы С-300, недопустимо затянула ввод в эксплуатацию Бушерской АЭС. Прозападный и антииранский курс «медведевской администрации» вызывал откровенное недоумение иранского руководства, чувство горечи и обиды у иранского народа. Несмотря на это, благодаря дару дипломата от Бога, личному обаянию и высочайшему профессионализму господину Саджади удалось уберечь российско-иранские отношения от нападок и резких политических жестов…

В своей деятельности он уделял максимум внимания налаживанию диалога не только с официальными структурами, но и с простыми гражданами. Фактически, господин Саджади наглядно показал, что есть народная дипломатия и какой силой обладает она в отношениях между двумя великими странами. Именно целям народной дипломатии, открытого и дружеского диалога с российскими гражданами служили и его популярный блог, и многочисленные встречи с экспертами, деятелями культуры, простыми людьми, интересующимися Ираном.
За два дня до отъезда, господин Саджади в последний раз в ранге посла пригласил своих близких друзей, чтобы лично поблагодарить каждого за дружбу и сотрудничество и выразил надежду на встречу с ними уже на территории Исламской Республики. Собравшихся на эту встречу тронули его слова о том, что уезжая из России он оставляет здесь частицу своего сердца.
Тысячи россиян выражают свое искреннее сожаление, узнав о завершении миссии посла. А один постоянный читатель его блога написал «почему-то мне кажется, что вы всегда были “Королём послов” в России. И делали нечто большее, чем просто рядовой посол…». Разумеется, физически невозможно было пригласить всех на церемонию прощания, но остроумный и незаурядный Махмуд Реза Саджади совершил еще одно маленькое чудо, которое, уверены, станет своеобразным «ноу-хау» в истории современной дипломатии – выступил с видеообращением. В нем он проинформировал о своем скором отъезде и тепло попрощался со своими многочисленными российскими друзьями и сторонниками как Исламской республики, так и миролюбивого курса Ирана, направленного на безопасность мира и дружбу с Россией.
Мы, искренние его друзья, сумевшие по достоинству оценить потрясающее чувство юмора, душевную щедрость и политический масштаб его фигуры, верим, что он станет Послом доброй воли, неофициальным послом России в Иране, сохранит все контакты со своими российскими друзьями и продолжит вести свой, чрезвычайно популярный среди россиян блог Резы Саджади. Вот его замечательный рассказ Вкус Персии и об иранской кухне.

Источник: Иран.ру