Евгений Логинов. СВОУ. Перевальное в СССР и сегодня.

SVOU

СВОУ или 165 Учебный центр подготовке иностранных военнослужащих при Минобороны СССР. У военных переводчиков, начиная с средины 60-х годов прошлого века, слово “Перевальное” означало совершенно конкретное место службы. Под этим названием подразумевался учебный центр с жесткими порядками и крутыми нравами начальства. Даже в телеграммах ГУКа (Главное Управление кадров) о командировании в этот центр указывалось, что командируемый должен иметь при себе парадную, повседневную и полевую формы одежды. Это требование настораживало многих переводчиков, особенно выпускников гражданских ВУЗов, проходивших службу в других центрах, где этого не требовалось.

PerevalnoeС другой стороны попасть из туркменской пустыни в Крым было приятным делом. Село Перевальное, расположенное на 21-м километре шоссе Симферополь-Алушта, дало название и учебному центру под номером 165, который в 80-е годы был назван СВОУ (Симферопольское военное объединенное училище). За четверть века через эту точку прошли сотни военных переводчиков. В 1992 году СВОУ перестало существовать. На его месте разместилась отдельная 84-ая механизированная бригада 32-го армейского корпуса Вооруженных сил Украины. 20-го июля 2012 года ее посетила высокая делегация во главе с министром обороны Украины, прилетевшая на вертолете. Рассматриваются планы по сосредоточению основных сил в Крыму в Перевальном. Идет оптимизация…. В год 20-летия ликвидации СВОУ нам удалось посетить Перевальное и воочию убедиться в том, что сейчас происходит на этом месте. Сразу вспомнились патрули, в которых нам приходилось ходить, ночные стрельбы, занятия на полигоне и т. д. PatrolСейчас все иначе. Нет патрулей. Не слышно стрельбы на полигоне. Правда, стрельба была когда в Перевальном снимался фильм «9-я рота». А когда-то в горах у Красных пещер можно было встретить чернокожих курсантов, усваивающих приемы ведения боевых действий в горной местности. Здесь учили выходцев из Африки, Азии и Латинской Америки военному делу. Военную подготовку проходили по различным направлениям. Были командные специальности, разведчики, саперы, зенитчики и пр. Курсантов учили изготавливать и применять взрывчатку, захватывать склады с оружием, проводить диверсии на электростанциях и военных объектах. За 25 лет существования «секретной базы» в Перевальном было подготовлено около 18 тысяч бойцов различных национально-освободительных движений в странах Азии, Африки, Ближнего Востока.
Первая группа курсантов — 75 партизан из Гвинеи-Бисау — прибыла в Крым летом 65-го. Преподавали в учебном центре кадровые офицеры Советской Армии, многие из которых получили закалку еще в сражениях Великой Отечественной. Курсанты-иностранцы усердно учились взрывать здания и железнодорожные пути, штурмовать здания, совершать налеты на полицейские участки, снимать часовых.
KabralВ декабре 1970 года, в 50-ю годовщину создания СССР, в Крым вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Георгадзе прилетел лидер гвинейских партизан Амилкар Кабрал. Кстати, Кабрал принял смерть от рук двоих выпускников перевальненского Учебного центра, которые оказались агентами португальской разведки.
В 1980 году учебный центр был преобразован в Симферопольское военное объединенное училище. Из программы исчезли специфические «партизанские предметы». В отличие от Учебного центра, обучение в училище велось на русском языке, а срок подготовки был увеличен до двух лет. В СВОУ готовили уже не партизан, а кадровых офицеров: мотострелков, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, связистов, автомобилистов. По окончании учебы курсанты получали в своих национальных армиях лейтенантские погоны. Параллельно в СВОУ работали и краткосрочные «курсы повышения квалификации».
Tsybulenko За двенадцать лет существования училища здесь прошли подготовку курсанты из Эфиопии, Гвинеи-Конакри, Мадагаскара, Монголии, Кубы, Афганистана, Мали, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Никарагуа, Йемена, Ливана, Ливии, Палестины, Индии, Замбии, Танзании, Конго, Бенина, Гренады, Сан-Томе и Принсипи.
В середине 80-х в училище единственный раз за всю его историю приняли на обучение группу из Палестины. В 80-х же в СВОУ учились афганцы, пополнявшие ряды вооруженных сил Демократической Республики Афганистан (ДРА). Приезжал в Перевальное и тогдашний министр обороны ДРА генерал армии Мухаммад.
После того как в 1982 году на территорию Ливана вторглись израильские войска, в Перевальное начали прибывать группы ливанских бойцов. В 1983 году в Крыму появились офицеры из Ливии — подполковник и три майора, посланцы полковника Муамара Каддафи. classesНа содержание одного курсанта СССР тратил от 7 до 9 тысяч рублей в год. Сюда, помимо прочего, входило денежное довольствие в размере 20 рублей в месяц на человека, а также гражданская одежда — пиджачная пара, рубашка, галстук, шляпа, туфли и плащ — на сумму 260 рублей. Кормили курсантов блюдами русской кухни, но не как советских солдат на 90 копеек в день, а по так называемой летной норме — на 3 рубля 50 копеек. Ливия, Эфиопия и Лаос были едва ли не единственными странами, платившими за обучение своих граждан «живыми» деньгами. Все остальные предпочитали учиться военному делу в кредит. Африканцев учили с помощью переводчиков, потому что времени на изучение русского языка не было. По завершении курса из Учебного центра выходили командиры партизанских отрядов и групп, артиллеристы, саперы-подрывники, связисты, зенитчики, техники по вооружению, медсестры. Учились в Перевальном не только африканцы, но и африканки.
На снимках:
Начальник СВОУ п-к Цибуленко (ныне покойный) и п-к Васильчиков, капитан Желиба принимают военного атташе Бурунди. Решался вопрос об их переводе в Одессу. Лозунг «строевая подготовка — наука из наук» этим хлопцам явно не импонировал.
На втором фото, в зимней форме, полевое занятие со слушателями-артиллеристами из Мадагаскара. Переводчик с французского Александр Желиба. Будучи офицерами, ковыряться лопатами в поле африканцам не очень хотелось… Но спорить в СВОУ — дело неблагодарное…
Фотографии из архива А. Желибы и Е. Логинова.
Источники:
-Комсомольская правда 28/09/2001 «Арабских террористов готовили в Крыму»
-Крымское время 02.11.1998 «Повесть о братьях наших меньших. По оружию»
-2007 1С-Битрикс

One thought on “Евгений Логинов. СВОУ. Перевальное в СССР и сегодня.

  1. СВОУ
    На третьем фото, второй слева ,Юра Чердаков после срочной, служил прапорщиком! Интересно как сложилась судьба??????