Воспоминания С.Татко (глядя из будущего)

Глава 3. Взгляд из будущего.

Эта глава не имеет прямого отношения к двум предыдущим. Но это не совсем так. В мире, в котором мы живём всё взаимосвязано и одно происходит из другого.

В августе 1991 года я был на курсах ООН на «Выстреле». А в Москве менялась власть. И некоторые мои сослуживцы и преподаватели (из числа переводчиков, естественно) осмелев, начали бурно выражать свои эмоции поддерживая мятежников и понося партийцев. Меня это очень огорчило и не потому что я был во главе партийной организации курса. Я не очень с любовью и уважением относился к комсомольско-партийному активу. После посещения ЦК КПСС, встречи с собкором газеты «Известия» в Афганистане, общения с корреспондентом Лещинским, писателем Прохановым, политологом Бовиным, будущим начальником политотдела Военного Института Афанасасьевым, а особенно замполитом первого факультета нашего института по словам которого я «как ужака пролез в партию» и другими рядовыми членами партии мнение моё об этой организации было не высоким.
Ещё в 1981 году в Кабуле, разговаривая о Ленине, большевиках и так далее я сказал, что Ленин был шизофреником в хорошем смысле этого слова, т.е. этим самым я хотел подчеркнуть его гениальность организатора и теоретика. Говоря современным языком его исключительные менеджерские способности самого высокого уровня. После этого со мной три дня не разговаривали товарищи, ждали, что за мной придут и меня отправят в Союз.
Так что меня возмутило в 1991? Мне не нравиться психология толпы. Ведь пока нельзя было говорить все молчали и делали вид что двумя руками и ногами «за». И товарища и друга своего могли легко таким образом под монастырь подвести. Все хотели в командировку заграницу. Ну а товарищ, а друг что ж. Да ни что ж. Перетерпиться. Вот такие вот в августе и кричали.
А решил я сделать некоторое отступление или некое вкрапление по той причине, что пару дней назад я пришёл к выводу, который заставил меня развеселиться. Наш любимый и горячо одобряемый (времена то партийные возвращаются) Путин создал в стране уникальную ситуацию. ФСБшная вертикаль есть и больше ничего нет. Военные, как прослойка общества, уничтожены (вместо них МВД, а то уж врага то внешнего нет – все друзья и армия не нужна, а вот «внутренний враг» не дремлет). Интеллигенцию ещё начал под корень вырезать Ленин и в результате её тоже нет. Рублёвская братва не в счёт, у них одно бескультурье и они по фене ботают, даже с экранов телевизора (моего то уж точно). Ну а Путин, до огромных размеров раздув бюрократию окончательно уничтожил рабочий класс (это теперь менеджеры всех мастей) и трудовое крестьянство. Некому мыслить – нет культуры. Некому создавать богатство страны – нет рабочих и крестьян. Соответственно и защищать нечего – армия не нужна, если только для Юдашкина в виде манекенов. А вертикалью нас теперь всех имеют.
Так чего было радоваться в 1991? Хотя, те кто радовался, может быть нахапали и тоже в вертикале.