Более 3 тыс автомобилей и 3 тыс ослов будут задействованы на выборах в Афганистане

КАБУЛ, 3 авг — РИА Новости, Андрей Грешнов. Более трех тысяч автомобилей и трех тысяч ослов, а также вертолеты помогут обеспечить проведение намеченных на 20 августа в Афганистане выборов президента и депутатов провинциальных советов, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Кабуле пресс-секретарь Афганской независимой комиссии по проведению выборов Нур Мохаммад Нур.
«В целях доставки необходимых документов и оборудования для проведения выборов в неспокойных районах будут задействованы 3,39 тысячи автомобилей, три вертолета и 3,179 тысячи ослов», — сказал Нур.
По словам пресс-секретаря, Избирком сегодня находится на пике подготовки к выборам: в 18 провинций уже доставлено все необходимое — избирательные бюллетени, урны для голосования, столы, стулья, оборудование, необходимое для подсчета голосов избирателей. Еще для 12 провинций все комплекты грузов для выборов полностью собраны и подготовлены к отправке, которая состоится на днях. Еще для четырех провинций такие комплекты пока только готовятся.
Голоса выборщиков, по данным Избиркома, будут собирать и подсчитывать около 165 тысяч человек, а также 3,15 тысячи специальных «полевых координаторов», которые будут контролировать выборный процесс. Все координаторы прошли специальное обучение в период с 31 июля по 4 августа.
Избирком аккредитовал к предстоящим выборам 13 местных и 19 международных групп наблюдателей, 38 местных и 40 иностранных СМИ, представителей 20 политических партий. Кроме того, 1,727 тысячи кандидатов в провинциальные советы и девять кандидатов в президенты имеют своих личных аккредитованных агентов.
Всего за выборами в Афганистане будут наблюдать около 70 тысяч агентов, репортеров и наблюдателей, отметили в Избиркоме.