А. Бояринов. История одной фотографии.

«Как молоды мы были!» Эти слова так и вырываются из меня, когда я смотрю на эту фотографию. Если мне не изменяет память, она была сделана где-то летом 1981 года в районе 32 блока старого микрорайона. Наш первый курс «персов» уже должен был возвращаться в Союз для продолжения обучения.

Но процесс что-то затянулся. Все «наши» уже съехались в Кабул, на смену уже приехали ребята со второго набора, а мы продолжали поднимать афганский частный бизнес своими скромными вливаниями в местный теджарат. Вот в один из таких дней и случился этот перфоманс, который и запечатлил кто-то из «наших»( подозреваю что Дима Богданов) на плёнку.
А компания подобралась что надо. Полюбуйтесь слева на право: Александр Малышев, Вадим Кириков, Валинур Загитов, ниже — Володя Лаптейкин, ( в миру Бизнеслайк) жена Димы Богданова, Сергей Бережной с обезьяной, Тимур Гусейнов с автором срок. Не могу отказать себе в удовольствии по вспоминать чуток про всех нас.
Шура Малышев. Что за имя!?! Каков талант!?! Я в своё время ещё на курсах изрёк такую фразу: « Шура, советский кинематограф потерял столько же, сколько и Советская Армия от того, что ты поступил в ВИИЯ!» Тогда я вряд ли представлял, насколько я был прав. За последние несколько лет из каких только мест нашей необъятной планеты не поступали вести о том, что там побывал Шура. И не просто побывал, а, к примеру, принял активное участие в выборах мэра одного из городов Колумбии. Результат, судя по всему, был положительным, так как некоторое время спустя Шура был озадачен сбытом нескольких мешков, как он говорил, драгоценных камней. Успехи Шуры на поприще актёрского мастерства на нашем, да и не только нашем курсе, НИКОГДА и НИ КЕМ не подвергались сомнению.
А какие женщины считались его жёнами? Кто-то однажды после очередного Шуриного развода задал ему вопрос: « Саш, а зачем тебе жениться? Может не надо?» Но разве мог Шура остановиться? Нет, это было не в его традициях! Так ведь, в дело шли не только нынешние жёны, но и мужья бывших! И их постигали грани Шуриного таланта. И они разводились «по-жиже». Ну, если не все, то один уж точно.
Рядом с Сашей сидел Вадим Кириков. Светлая ему память! Отдельные воспоминания о Вадиме я написал давным давно. И, перечитывая их, сейчас после того. как их вывесили на сайте, понимаю в очередной раз, что зачастую лучшие сгорают первыми. Это в равной степени относится и к Ивану Румянцеву, который каким-то образом не оказался на этой фотографии.
Следующий Валинур Загитов. Валинур, где-же ты сейчас? Сколько лет мы не виделись! Где ты? После того, как его мама переехала в Краснодарский край, у нас была возможность быть ближе друг к другу. Но, после обидного до ужаса попадания Валинура в Витебскую дивизию в Павлу Грачёву, мы окончательно потеряли друг друга из виду. А жаль!
Личность Володи Лаптейкина просто так в одной заметке не охватить. Не реально. Уже в те времена ему ведь не с проста дали имя БИЗНЕСЛАЙК! Масштаб охватываемых им вопросов настолько широк, что сейчас в Белоруссии его ум, наверняка бы, очень пригодился «батьке».
С масштабом мысли Бизнеслайка легко можно сравнить масштаб дел Сергея Бережного. С чего вроде многим в советском контингенте в Афгане, включая далеко не самых последних лиц посольства, знать кто такой какой-то там старший лейтенант Бережной? А ведь многие знали, некоторые уважали. А некоторые и заискивали! Сергей всего-то был заместителем коменданта города Кабула. Другой бы на его месте тихо радовался прелестям жизни кабульского гарнизона. Однако масштаб его притязаний к жизни превосходил рамки его полномочий. И тогда под его руководством выросла огромная структура по товарообороту с родиной. Товарооборот был «левым», но таким, что позволял Сергею не только с уверенностью смотреть в завтрашний день, но и безгранично пользоваться благами дня сегодняшнего. Подвели, как зачастую и бывает, бабы.
Следующий Тима. Да, во времена съёмки Тима Гусейнов, а сейчас извольте US citizen Timothy Gusinov. В 1993 году он покинул Союз как азербайджанский беженец. Многие на нашем курсе диаметрально противоположно отнеслись к этому его решению. Не хочу описывать события, побудившие его сделать такой очень непростой шаг. Но я ненавижу тех людей, которые вынудили его это сделать. А сейчас я ему завидую белой завистью: английский стал вторым его родным языком, он имеет возможность не только работать с дари по полной программе и на достойном уровне, но и развивать свой пушту.
О крайнем справа сказать по большому счёту особо нечего. Занимаюсь торговлей мебели для дома. Успехи крайне скромные. Из особых достижений только дети.
А.Бояринов, 21 апреля 2009 г.