Об увековечивании памяти первого начальника ВИИЯ

25 августа 2021 г. состоялось знаменательное событие не только для выпускников Военного института иностранных языков, но и для истории нашей страны, города Ессентуки, где провел последние годы своей жизни Николай Николаевич Биязи, а также для семьи первого начальника ВИИЯ. В этот день решением №58 городской Думы города-курорта Ессентуки генерал-лейтенанту Н.Н.Биязи присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин города-курорта Ессентуки».

Как известно, уволившись с действительной военной службы по состоянию здоровья, Николай Николаевич последние 20 лет жизни провел в Ессентуках, а после смерти был похоронен на городском кладбище г. Ессентуки.

«Союз ветеранов Военного института иностранных языков» в лице председателя совета Е.Л. Логинова установил тесный контакт с родственниками прославленного генерала, которые живут в доме, построенном их предком. В течение пяти лет были получены редкие фотографии из жизни Николая Николаевича и его личные вещи, которые стали экспонатами музея ВИИЯ в Лефортове. Часть материалов войдет в книгу о Н.Н. Биязи, которая готовится к изданию Союзом ветеранов ВИИЯ. На совещании Совета Союза ветеранов ВИИЯ в 2019 году было принято решение обратиться к городским властям города Ессентуки с просьбой о присвоении звания «почетный гражданин города» Николаю Николаевичу Биязи. Было подготовлено представление с приложением документов, подтверждающих каждый факт биографии генерала. С этой целью были проведены исследования его биографии на основании архивных документов, за которыми стояли многочисленные обращения Союза ветеранов ВИИЯ в различные инстанции.

Из официальной биографии генерала Биязи мы помним, что это был удивительный человек, проживший за одну жизнь несколько судеб.

Из характеристики на представляемого:  Достойная военная карьера Николая Николаевича говорит сама за себя. Невозможно оценить вклад, который он лично внес в дело достижения Великой Победы, всегда находясь на тех рубежах, где его профессионализм, воля и умение решать самые сложные задачи на высоком уровне были наиболее востребованы в тот или иной момент яростной борьбы нашего Отечества за право продолжения своего существования и мирной жизни на его территории. За годы службы генерал Биязи Н.Н. всегда имел  непререкаемый авторитет среди коллег и подчиненных. Его заслуги перед Родиной получили высокую оценку, о чем говорит множество наград, полученных при жизни.

Нам был известен генерал-лейтенант Биязи как участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., советский военный дипломат, выдающийся военачальник, педагог и ученый-филолог.

Из официального обращения в ЦАМО:  Генерал-лейтенант Н.Н. Биязи родился 14.04.1893 г. в г. Тифлисе (Российская империя). В Русской императорской армии с 1914 г., награждён Георгиевским крестом. В сентябре 1918 г. добровольно вступил в  ряды РККА. Последовательно занимал должности от командира взвода охраны до заместителя командующего войсками округа. За годы службы в Красной Армии и  ВС СССР его заслуги отмечены множеством государственных, ведомственных, зарубежных наград и почетных званий.

В 1936 – 1938 гг. Н.Н.Биязи проходил службу в должности  Военного атташе при Посольстве СССР в Италии.

В период формирования ВИИЯ (при организации и эвакуации в тыл, а также во время деятельности в г. Ставрополе-на-Волге), а затем еще раз, в годы ВОВ был его начальником. На этой должности приложил все силы к становлению нового направления филологической науки – военное переводоведение. Написал и защитил кандидатскую диссертацию, а подготовленные под его руководством, и в дальнейшем по его системе, военные переводчики внесли неоценимый вклад не только в достижение Великой Победы, но и обеспечили успешное выполнение боевых задач всеми советскими контингентами в ходе их участия в войнах и вооруженных конфликтах за рубежом во второй половине XX века.

На первом этапе мероприятий по увековечению памяти основателя Института силами и за счет Союза ветеранов ВИИЯ и при участии руководства Минобороны России 2 сентября 2019 г. была открыта мемориальная  доска генерал-лейтенанту Н.Н.Биязи на исторической территории ВИИЯ  (г. Москва,            ул. Волочаевская. д. 3/4 – территория военного городка «Лефортово» современного Военного университета).

Из представления: в 1953г. Н.Н.Биязи переехал на постоянное место жительства в г. Ессентуки и принимал активное участие в жизни города. В период с 1953 г. по 1973 г. состоял в обществе «Знание», работал в Горвоенкомате, являлся членом Горкома КПСС и депутатом Горсовета, всегда оставался активным гражданином г. Ессентуки, в т.ч. в статусе неработающего пенсионера.

Стаж работы в организациях, расположенных на территории города  Ессентуки – 20 лет. Он увлеченно занялся историей края, активно работал в краеведческом обществе, собирал и публиковал городские легенды. Как лектор общества «Знание» прочитал более тысячи лекций.  Николай Николаевич являлся членом горкома КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов.

Биязи Н.Н. оживил спортивную жизнь города-курорта. С его приездом эта сфера жизни горожан обновилась и расцвела. Генерал был футболистом, яхтсменом, боксером, велогонщиком, стрелком, легкоатлетом и спортивным судьей международной категории.

Отдельного внимания заслуживает патриотическая деятельность генерала Биязи Н.Н. по воспитанию подрастающего поколения. Весь свой богатый практический опыт, приобретенный во время участия в Первой Мировой и Гражданской войнах, Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., на военно-дипломатической службе, в ходе научной и педагогической деятельности, он не скупясь, в течение долгих лет передавал молодежи, готовя их к службе своему Отечеству на любом поприще.

Вот перечень дел, на которые хватило кипучей жизненной и творческой энергии генерала за 20 лет жизни в Ессентуках:

1. Организатор и судья спортивных мероприятий, кружков, секций.
  2. Лектор общества «Знание».
  3. Общественный деятель.
  4. Участник краеведческого общества.
  5. Член Горкома КПСС.
  6. Депутат Горсовета.
  7. Член Совета Ессентукского стадиона общества «Спартак»  (с 20 января 1958 г.).
  8. Председатель ДСО «Медик» Ессентуки.
  9. Председатель ДСО  «Буревестник» Ессентуки.
  10. Председатель ДСО «Труд» Ессентуки.
  11. Главный тренер ФК «Медик» (1952-53 гг.).
  12. Писатель — мемуарист (в 1966 г. издал книгу «Записки старого спортсмена», в 1972 г. издана книга П.Д. Давыдова «В огне трех войн», в которой стр. 25 – 41 являются личными воспоминаниями Н.Н.Биязи, соратника автора).

Не оставил Н.Н.Биязи на пенсии и свою военно-филологическую деятельность. В 1953 г. издана переработанная версия Военного итальянско-русского словаря.

В целях увековечивания имени первого начальника института в 2020 году Союз ветеранов ВИИЯ к 80-летию образования ВИИЯКА учредил премию имени генерал-лейтенанта Н.Н. Биязи. Торжественное вручение премии состоялось во время торжества в «Крокус Сити Холле» в день рождения института 1-го февраля 2020 года. Этому событию был посвящен календарь с портретами лауреатов премии.

Председатель совета Союза ветеранов ВИИЯ неоднократно встречался с общественностью города Ессентуки, музейными работниками, руководителями общественных организаций и руководством города с тем, чтобы имя их земляка закрепилось в истории города. Было достигнуто соглашение о создании раздела, посвященного Н.Н.Биязи в краеведческом музее Ессентуков, где можно было бы проводить экскурсии и рассказывать о знаменитом жителе этого города Николае Николаевиче Биязи. Совместно с заместителем главы администрации города Н.В. Поповой были подготовлены документы для представления их на рассмотрение общественной комиссии. Спустя год комиссия единогласно одобрила представленные документы и вынесла их на рассмотрение городской Думы. 25-го августа в канун Дня города Думой города-курорта Ессентуки было принято решение о присвоении Н.Н. Биязи звания почетный гражданин города.

При подготовке соответствующих документов были обработаны материалы основных государственных, ведомственных  и краевых архивов. Благодаря этому стали известны  некоторые, ранее незнакомые, но интересные детали биографии и служебной деятельности генерала. В работе с архивами принимал активное участие член совета Союза ветеранов ВИИЯ В.Е.Михеев.

По согласованию с руководством города Ессентуки на основании решения городской Думы 2020 года запланирована установка мемориальной стелы Николаю Николаевичу Биязи. Союз ветеранов ВИИЯ делает проект стелы, который будет вынесен на суд городских властей г. Ессентуки. После согласования проекта будет определено место установки стелы в одном из примечательных районов города.

Поздравляем всех ВИИЯковцев и всех неравнодушных к истории и судьбе нашей Alma mater с данным замечательным событием!