12 апреля — исторический день

Всему человечеству известно, что 12 апреля — это День космонавтики. Именно в этот день первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил свой полет в космос. Мы поздравляем всех наших выпускников, имеющих отношение к космическим проектам!

Ставрополь-на Волге. ВИИЯ, 1942 г.

12 апреля также связано с историей нашего института. 12 апреля 1942 года приказом №0271 Народного комиссара обороны СССР Военный факультет западных языков при 2-м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (2-й МГПИИЯ) был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) с дислокацией в Ставрополе Куйбышевской области. Согласно тому же приказу, в состав института вошли военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения и военные курсы иностранных языков из города Орска.

Напомним, что ранее, в октябре 1941 года, по приказу НКО СССР, Военный факультет западных языков был передислоцировали в Куйбышевскую область, в город Ставрополь-на-Волге (ныне на этом месте расположен г. Тольятти). Передислокацию на волжском пароходе «Карл Либкнехт» осуществили в сжатые сроки в обстановке строжайшей секретности. Руководил переездом в Ставрополь начальник факультета генерал-майор Николай Николаевич Биязи, человек необычайно уважаемый слушателями и преподавателями. Он сам подбирал преподавательский состав. У него работали лучшие знатоки языков и яркие личности, например преподаватель английской филологии Зоя Цветкова. (Она любила рисовать и всегда находила время заниматься любимым делом. В Тольяттинском краеведческом музее хранятся две ее акварели.) Педагогические кадры готовились из лучших выпускников военфака. Наталье Алейниковой, Горацию Изаксону, Льву Парпарову было всего по 17-19 лет, когда они начали преподавать. Уже 18 октября 1941 года первая группа военных переводчиков была отправлена на фронт. Вместо запланированных четырех месяцев они досрочно, за 75 дней, окончили курсы.

В июне 1942 года в состав института был включён военный факультет Института востоковедения, который переехал из Ферганы, где был в эвакуации. Слушатели стали изучать японский, китайский, турецкий и другие языки Ближнего и Среднего Востока.

31 января 1943 года НКО СССР принял решение  о переводе Военного института иностранных языков в Москву.

Всего за годы войны вовремя сформированный для выполнения боевых задач институт подготовил более четырех тысяч специалистов. Они воевали на всех фронтах, вместе со всеми другими военнослужащими Красной Армии переносили тяготы и лишения воинской службы, внеся свой достойный вклад в дело разгрома фашистских полчищ, в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем всех его выпускников с днем образования Военного института иностранных языков Красной Армии!

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.