К истории одной фотографии. Андреев Андрей Матвеевич.

Моя семья очень давно и плотно связана с семьёй генерал-полковника Андреева Андрея Матвеевича. Мой дед по материнской линии, генерал-полковник Павел Борисович Данкевич, встречался с ним во время его службы в Воронеже в конце 50-х годов. Не раз виделись они и в Москве в 70-80 годы.

Мой отец, полковник Королёв Константин Ильич, закончил Военный Институт Иностранных языков (с арабским языком), когда его возглавлял Андрей Матвеевич. Мама долго работала вместе с сыном генерала, Юрием Андреевичем Андреевым, в педагогическом коллективе Военно-Дипломатической академии МО СССР.

Наши семьи очень тесно связаны много лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что мы хорошо знакомы с биографией Андрея Матвеевича, знаем его боевой путь, соединения, в которых он проходил службу, места, в которые его заносила судьба.

Иногда, вместе с Юрием Андреевичем, его старшим братом Владимиром Андреевичем и другими родственниками мы рассматривали многочисленные фотографии генерала Андреева, пытаясь понять, когда и кем они были сделаны. Часто на фотографиях запечатлено очень много народа. Почти невозможно уже, к сожалению, определить, кто конкретно попал на снимок. Точнее, это очень сложная задача. А фотографии бывают очень необычные и интересные, за которыми наверняка стоит какая-нибудь замечательная история, и обнаружить её родственникам и друзьям хочется.

В середине второго десятилетия 21 века Юрий Андреевич показал нам фотографию 1945 года, снятую наверняка в Германии. Помимо группы офицеров советской армии на ней был изображён высокий человек в иностранной военной форме.

Было понятно, что это высокопоставленный офицер одной из союзных армий, может быть даже генерал, который встречается с советскими союзниками уже на территории общего врага. Нашу сторону (или делегацию — кто знает) возглавляет генерал-лейтенант Андреев А.М.

Но кто он, как зовут этого союзника, кого он представляет? Ответить на эти вопросы уже некому. А узнать правду очень хочется. Сделать это, если такое вообще возможно, можем только мы сами, больше некому. И хотя это очень непросто, но попытаться можно. Мы решили попробовать.

Для начала надо попытаться определить имена наших соотечественников, которые представляют нашу армию вместе с генералом Андреевым.

Некоторые нам известны. Рядом с иностранцем стоит генерал-лейтенант Перхорович Франц Иосифович. В 1945 году он был командующим 47 армией 1 Белорусского фронта.

Рядом стоит полковник Повалий Михаил Иванович, тогда начальник оперативного отдела 45 армии 1 Белорусского фронта. Впоследствии, в 70-е годы, начальник Главного Оперативного Управления Генерального Штаба, генерал-полковник.

Генерал-лейтенант Андреев тогда был командиром 125 стрелкового корпуса и заместителем командующего 47 армии 1 Белорусского фронта. На снимке он уже Герой Советского Союза, им он стал 6 апреля 1945 года. Погода летняя, значит снимали в мае или позже.

На этом наши скромные возможности иссякли. А ведь теперь нам предстояло узнать самое интересное — имя военного союзной армии.

Теперь начиналось чистое исследование, всякие домыслы, причём любые. Для начала стоило выяснить, какой на нём мундир. Нашей эрудиции хватило, чтобы предположить, что форма скорее всего британская, а не американская. Причём у главы делегации понять национальную принадлежность почти невозможно: знаков отличия нет, орденские колонки неразличимы. Но его молодой высокий спутник выглядит пояснее. Это британец. Сначала мы подумали, что это переводчик более старшего военного. Много позже станет ясно, что переводчик здесь был не нужен.

Кто может знать лучше своих военных, кроме самих британцев? Так подумали мы и решили направить запрос непосредственно в Лондон, в Имперский военный музей (Imperial War Museum). Летом 2016 года мы несколько раз пытались связаться со специалистами музея с просьбой по возможности помочь нам определить имя высокопоставленного военного, изображённого на фотографии.

Не сказать, что мы были стопроцентно уверенны в том, что получим помощь от англичан, но на какой-то ответ от них мы рассчитывали. Увы, напрасно. Никакого ответа мы не получили. Стало понятно, что рассчитывать мы можем только на себя.

Я, честно говоря, видел только одну возможность как-то определить английского военного. Нужно было посмотреть все доступные фотографии британских высокопоставленных военных в Европе в 1945 году. И, может быть, кого-то из них удастся опознать как присутствующего на нашей фотографии.

Но это очень трудоёмкий подход, к тому же как-то систематизировать его непросто. Я уже готовился к долгим и бесплодным поискам. Но прежде чем приступить к ним, попробовал попросить совета у своего близкого друга Алексея Разыграева.

С Алексеем мы однокурсники, вместе учились на Историческом факультете Московского Государственного Университета. Тогда он специализировался на военной истории Средних Веков, точнее на итальянских армиях, кондотьерах, войнах и т.д.

Однако стоит сказать, что Алексей является знатоком военной истории в целом. Вторую Мировую войну, Западный фронт, боевые действия 1944-45 годов он также знает здорово.

Но даже несмотря на все его знания, мы особо не рассчитывали на то, что он сможет помочь нам в таком специфическом вопросе.

Если говорить коротко, то мы ошиблись. Наш скепсис был посрамлён. Алексею понадобилось несколько часов, чтобы ответить на вопрос, над которым мы бы бились месяцами (и не факт, что в конце концов добились бы успеха). Уже вечером мой друг позвонил мне и сказал, что на фото изображён генерал-лейтенант Брайан Хорокс, командир 30-го британского армейского корпуса.

Как он узнал его? Для этого ему пришлось применить некие профессиональные навыки, и они никак не были связаны с академической работой профессионального историка.

Дело в том, что до учёбы в МГУ Алексей проходил службу в рядах Пограничных войск СССР. Где получил профессиональную подготовку как контролёр документов въезжающих в страну иностранцев. Грубо говоря, наряду с другими навыками научился запоминать лица, которые видел на фотодокументах. И британца он узнал, понял, что этого человека когда-то видел на фотографиях. Осталось проверить, где именно. Это заняло пару часов.

Символично, что прояснить эпизод из биографии Андреева А.М. помогла служба именно в Пограничных Войсках. Ведь сам Генерал-полковник много лет отдал организации Пограничной службы, начинал Великую Отечественную Войну как пограничник. Историческая цепь замкнулась таким интересным образом.

В заключение несколько слов о Хорроксе. Его судьба очень интересна. Офицерскую службу он начал в 1914 году на Западном фронте Первой Мировой войны. Он попал в плен в том же году, отнеслись к нему в плену нетипично жестоко, так что врачебной помощи он дождался уже тогда, когда находился при смерти. Выздоровев, Хоррокс несколько раз пытался бежать, но неудачно. Ему меняли лагеря, в конце концов определили к русским военнопленным, чтобы языковой барьер воспрепятствовал дальнейшим попыткам побега.

Хоррокс воспользовался ситуацией и выучил русский язык. Так что переводчик на встрече с советскими генералами ему был не нужен. Как не нужен он был ему и позже, в Лондоне, когда он встречался с Хрущёвым и Булганиным. Советские руководители были очень удивлены, что британский генерал владеет русским. И действительно, он такой был чуть ли не единственным.

Свой русский он сильно “поднял” во время Гражданской войны в России. В рамках иностранной интервенции союзников в Гражданской войне он был направлен в нашу страну, во Владивосток. Попал в плен уже к Красной Армии, провёл в нём 10 месяцев, чуть не умер от тифа. Был освобождён, вернулся в Англию. Преподавал в военных учебных заведениях, тренировал резервистов Территориальной обороны. Принял участие в Олимпийских играх 1924 года в Париже в команде Великобритании по современному пятиборью.

В начале Второй мировой войны находился на должности преподавателя штабного колледжа, был подполковником. Был в Дюнкерке, воевал в Северной Африке. В битве при Эль-Аламейне командовал 10 бронетанковым армейским корпусом. Уже в 1942 году награждён орденом “За выдающиеся заслуги”. В 1943 году в Бизерте тяжело ранен.

Во Франции командовал 30 армейским корпусом в Фалезской операции. Взял Брюссель, наступал на Антверпен. Активно участвовал в Голландской операции 1944 года, в ходе которой даже фактически командовал 82-й воздушно-десантной дивизией США.

Закончил войну в Европе Маас-Рейнской операцией в 1945 году, его войска дошли до Куксхафена в Нижней Саксонии.

В 1946 году командовал Западной группой войск, потом Британской оккупационной армией в  Рейнской области. Мне кажется уместным сравнить значение Хоррокса для британской армии со значением генерала армии в армии советской.

После войны Хоррокс стал частью английской массовой культуры выпустив большое количество исторических статей о Второй мировой войне. Также он был лицом телевизионного проекта Би-Би-Си “Мир в Войне” (аналоги в СССР — “Стратегия Победы”, “Великая Отечественная”).

Небезынтересно узнать, что образ Брайана Хоррокса занимает одно из центральных мест в знаменитом художественном фильме “Мост слишком далеко” (”A Bridge too far”) 1977 года об операции союзников “Маркет гарден” в Нидерландах в сентябре 1944 года. Его играет знаменитый британский актёр Эдвард Фокс.

Хочется выразить уверенность, что и наших героев-генералов тоже когда-нибудь сыграют в гениальных фильмах блестящие актёры. Хотя этих генералов, не говоря уже о простых солдатах, было так много, что не хватит никаких актёров.

Павел Королев.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.