Памяти Владимира Николаевича Абрамова, З-86у

2-го декабря 2021 года ушел из жизни наш товарищ Владимир Николаевич Абрамов. Это случилось в 10 утра по местному времени в Таллинне в городской больнице. Причиной смерти послужил оторвавшийся тромб.

Владимир родился 22 декабря 1959 года в Таллине. Отец русский, мать-эстонка. Как и многие сверстники, служил в армии. Ему довелось служить в роте спецназа Воздушно-десантных войск. В 1979 году поступил на одногодичные курсы военных переводчиков персидского языка в Военном институте МО СССР. Первая командировка в Афганистан началась в декабре 1980 года и длилась два года. Младший лейтенант Абрамов был назначен в 20-ю пехотную дивизию афганских вооруженных сил, которая дислоцировалась в Файзабаде. С 1982 по 1986 года уже старший лейтенант Абрамов продолжил учебу в ставшим Краснознаменным Военном институте министерства обороны (на фото). Фотография 8-й языковой группы, в которой учился Владимир Абрамов в учебном классе с педагогом.

После окончания полного курса опять командировка в Афганистан и снова Файзабад 75 пехотный полк 20 пд, находившийся в Бадахшане. Там он прослужил два с лишним года вплоть до вывода советских войск из Афганистана. Затем многих военных переводчиков, прошедших Афганистан направили в южный узбекский город Термез. Не миновала эта участь и Владимира Абрамова. Вот его заметка об учебном центре в Термезе, опубликованная на нашем сайте: К 77-й годовщине ВИИЯ. Владимир Абрамов, З-86у. О Термезе. — Союз ветеранов ВИИЯ (vkimo.com).

После службы в Узбекистана Владимир получил назначение в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Во время службы побывал в роли военного наблюдателя ООН в ряде миссий, что в последствии сыграло определенную роль в его дальнейшей судьбе.

После развала Советского Союза многие выпускники нашего вуза отправились на свою малую родину. Уволившись из рядов ВС  России, Владимир решил вернуться Таллин к своим родным. Однако молодая эстонская демократическая республика не хотела принимать российского офицера. Владимиру пришлось доказывать свое право на возвращение на родину в суде. По правилам на заседании суда должен быть адвокат и переводчик с эстонского. На этом юристы и переводчики зарабатывали десятки тысяч долларов. При этом ни одного дела не выигрывали. Владимир решил отстаивать свои интересы самостоятельно без посредников.

Было несколько слушаний, на которых судьи склонялись к тому, чтобы отказать Владимиру в получении гражданства Эстонии. Они видели в российском офицере шпиона. Решающим фактором явилось то, что в решающий момент офицер достал из кармана награды ООН «На службе мира». Признание заслуг на международном поприще склонило чашу весов в пользу Владимира. Беспрецедентное решение суда дало возможность Владимиру поселиться в своей квартире в Таллине. Наши коллеги помнят, как во время учебы в 1980-е годы многие любили приезжать к Владимиру в Таллин и посещать местные бары. Автору этих строк довелось побывать в Таллине, встретиться с Володей и пройтись по тем самым местам, которые когда-то казались «окном в Европу». Я пришел к выводу, что тех давних пор почти ничего не изменилось, но эти места уже не казались такими «продвинутыми», да и пиво не показалось таким уж вкусным…

Володю в последнее время посетила тяжелая болезнь, с которой он на протяжении ряда лет вел борьбу. При этом он оставался бойцом до конца, не терял бодрости духа. Писал по мере возможности статьи, готовил диссертацию к защите и продолжал работать. Не прекращал общаться со своими однокурсниками в соцсетях и однажды приехал на встречу в Москву.

И вот беда пришла оттуда. где ее не ждали….

Прощай наш друг и боевой товарищ.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ выражаем соболезнования Валерии Устиновне Абрамовой супруге Владимира.

Евгений Логинов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.