95 лет исполнилось профессору кафедры средневосточных языков Г.А. Восканяну

28 декабря 2019 года свой 95-летний юбилей отметил профессор Грант Аванесович Восканян, выпускник ВИИЯ 1948 года, востоковед-иранист, филолог и лексикограф, автор фундаментального русско-персидского словаря, выдержавшего несколько изданий в России и в Иране.

Восканян Г. А. родился 28.12.1924 г. в столице Азербайджанской ССР г. Баку. После окончания школы в 17-летнем возрасте был направлен на Курсы военных переводчиков Закавказского военного округа. Служил в Советской Армии во время Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями СССР. Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. В 1948 году окончил Военный институт иностранных языков, получив диплом «Переводчик-референт персидского и английского языков». В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инфинитив в современном персидском языке». Работал преподавателем Дипломатической школы при МИД СССР (1956). В 1957 году по линии Всесоюзного общества культурных связей (ВОКС) был направлен в Иран, где был переводчиком и редактором журнала «Пайяме новин», а также переводчиком Посольства СССР в Иране. В общей сложности стаж дипломатической работы в Иране 7 лет. В 1971 году начинает работу над составлением русско-персидского словаря. С 1976 года – преподаватель ВИИЯ – ВУМО (Военного университета). В 1996 году получил звание профессора.

Автор первого научно-методического труда по фонетике персидского языка («Вводно-фонетический курс персидского языка», 1951), учебника по речевой практике для 4-го курса, учебника «Практикум по культуре речевого общения для 5-го курса» и целого ряда методических пособий и дидактических материалов по персидскому языку. Среди наиболее известных трудов Г.А. Восканяна – Русско-персидский словарь: ок.30 000 слов. – М., «Русский язык», 1986. – 832 с.

В 2013 году в Иране, в издательстве «Фарханге моасер» вышла новая версия этого словаря, исправленная и дополненная. За эту работу проф. Г.А. Восканян и его соавтор проф. М. Шоджаи были удостоены звания «Авторы книги года».

За годы своей многолетней плодотворной педагогической деятельности Грант Аванесович воспитал сотни высококвалифицированных переводчиков-референтов персидского языка. Его ученики занимают ответственные посты в государственных и правительственных учреждениях, научно-исследовательских и учебных заведениях, штабах и учреждениях Министерства обороны РФ. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Почета, медалью «За боевые заслуги», нагрудным знаком «За отличные успехи в работе» Министерства высшего и среднего образования СССР, медалью «Ветеран труда» Президиума Верховного Совета СССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

Союз ветеранов ВИИЯ сердечно поздравляет профессора Гранта Аванесовича Восканяна с днём рождения и желает ему счастья, крепкого здоровья и дальнейших успехов в научно-педагогической деятельности.

2 thoughts on “95 лет исполнилось профессору кафедры средневосточных языков Г.А. Восканяну

1. Здоровья дорогому Грант Аванесовичу!

Сдавал ему гос.экзамен по персидскому языку в 1992-м году.

Спасибо огромное!

2. Слава и долгия лета «Гранду» персидского языка !!!
    С глубочайшим уважением от всех выпускников ВИИЯ — ВИМО — ВКИМО — ВУМО, работающих в Посольстве Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан в г.Кабул.