90 лет отметил мэтр кафедры французского языка Л.А. Гаврилов

ГАВРИЛОВ ЛЕВ АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился 1 октября 1929 г. в г. Москве. Отец – участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В составе 67 гвардейской стрелковой дивизии прошел путь от Сталинграда до Кенингсберга, награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Мать – офицер Комитета Государственной Безопасности СССР. Награждена орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, а также – медалью Материнства — родила и вырастила пятерых детей.

В 1953 году закончил МГИМО (историко-международный факультет). В 1952 году Лев Алексеевич Гаврилов завершил военную подготовку при МГИМО, по итогам которой ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант запаса». После окончания МГИМО в 1953 году работал в редакции «Строительной газеты», а с 6 марта 1956 г. по 1988 г. служил в Вооруженных Силах.

В качестве офицера ГРУ проходил службу за рубежом (Бельгия, Италия, Франция). Неоднократно получал поощрения от командования, в том числе ему было досрочно присвоено воинское звание «капитан».

На научно-педагогической работе в высших военно-учебных заведениях с 1962 г.: с 1962 по 1964 гг. преподаватель Военной академии Советской армии, 1964 -1966 гг. – преподаватель ВИИЯ, 1966 – 1969 гг. – проходит обучение в адъюнктуре, с 1969 по 1983 гг. является старшим преподавателем; с 1983 по 1988 гг. занимает должность заместителя начальника кафедры французского языка Военного института, с 1988 по 1994 гг. – профессор Военного института, Военной академии экономики, финансов и права, ныне Военного университета МО РФ.

В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лингвистические и психологические аспекты аудирования французской диалогической речи».

С 1994 г. по настоящее время является профессором кафедры французского языка Военного университета. Ведет большую работу по подготовке научных кадров, возглавляет кружок ВНО на кафедре французского языка. Под его руководством многие курсанты приняли участие в конкурсах на лучшую студенческую работу, и ряд из них был награжден грамотами и медалями. Руководит выпускными квалификационными работами курсантов факультета иностранных языков, а также студентов внебюджетного факультета.

Принимает активное участие в работе межвузовских конференций, проводимых среди вузов г. Москвы, в том числе Военного университета, Академии ФСБ РФ, МГОУ, Государственного Лингвистического университета, публикует статьи и тезисы выступлений. Также является профессором кафедры переводоведения МГОУ.

Является специалистом в области методологии, теории и методики преподавания военного перевода, стилистики современного французского языка, информационной обработки текста, гносеологии, истории и теории французского языка. Занимается проблемами сравнительных характеристик русских и французских дисфемизмов, методики обучения французской разговорной речи. Занимался разработкой учебных телефильмов по военному переводу французского языка, а также истории Военного института («Фронтовые переводчики».)

Является автором и соавтором более 60 научных трудов, учебных и методических пособий объемом свыше 250 печатных листов, автором 7 учебных телефильмов по военному переводу французского языка.

Издавался как в Военном университете, так и во внешних издательствах, в том числе в Современном гуманитарном университете.

Несомненный интерес и практическую значимость имеют следующие работы, получившие самую высокую оценку:

Гаврилов Л.А. Стилистика французского языка. Учебное пособие. – М.: Военный университет, 2004. – третье место среди учебников и учебных пособий высших военно-учебных заведений.

Гаврилов Л.А. Военный перевод французского языка. Учебное пособие. Часть 2. — М.: Военный университет, 2002.

Гаврилов Л.А., Седельников И.И., Оришак О.В., Матюшин И.М. Военный перевод французского языка. Курс III-1У. Учебник. Книга 1. — М.: Военный Университет, 1997.

Гаврилов Л.А. Военный перевод. Учебное пособие для 5 курса (французский язык как второй). Часть 1. — М.: Военный институт, 1989.

Гаврилов Л.А., Москалев Е.П. Учебное пособие по реферированию и аннотированию французских общественно-политических и военных текстов. — М.: Военный институт, 1982.

Гаврилов Л.А. Информационная обработка текстов . – М., 2008

Гаврилов Л.А. (в соавторстве). «Франция. Большой лингвострановедческий словарь». – М.., 2008.

Награжден дипломом 1 степени в конкурсе на лучший учебник в Военном университете за учебное пособие по Практическому курсу военного перевода в 2003 г.

Является членом правления Союза переводчиков России.

За вклад в подготовку кадров военных переводчиков награжден медалью «За боевые заслуги», 8 другими медалями Российской Федерации, СССР, а также знаком «Почетный работник высшей школы».

2 thoughts on “90 лет отметил мэтр кафедры французского языка Л.А. Гаврилов

1. Большое спасибо за сообщение!