75-летие Парада Победы 1945 года

Парад Победы 1945

Специально к параду на фабрике «Большевичка» было пошито 15 тысяч новых комплектов парадной формы одежды цвета морской волны. Златоустовские клинки, изготовленные также к этому событию, блестели в руках у полководцев. Штандарты фронтов вышивали мастера театральных производственно-художественных мастерских Большого театра.

Участникам парада выдали подарки от союзников. В коробках от королевы Великобритании были шоколад, фонарик, карандаши. Всем не хватало подарков (один на взвод) и их участники парада раздавали зрителям с боевыми наградами.

Высокий статный капитан Валентин Иванович Варенников был начальником караула знамени Победы. Он брал Берлин и был в Рейхстаге 2-го мая 1945 года. По его рассказам, во время парада он очень волновался, сердце готово было выскочить из груди. Из 900 трофейных штандартов было отобрано 200, которые были брошены к мавзолею В.И. Ленина.

По свидетельству очевидцев все участники парада 24 июня в 6 утра были уже на месте. Среди участников Парада Победы в составе войск Московского гарнизона были две «коробки» от ВИИЯ. Одну из них вёл начальник ВИИЯКА генерал-лейтенант Н.Н. Биязи. Слушатели института вышли из Лефортово заблаговременно и шли пешком до Красной площади. По воспоминаниям Г.А. Восканяна в тот июньский день 1945 года шёл мелкий дождь. Одежда слушателей ВИИЯ вымокла, но это не испортило праздничного настроения. Прохождение мимо трибуны было так выстроено, что шеренга виияковцев была самая ближняя к трибуне мавзолея и участники могли рассмотреть лицо И.В.Сталина и руководителей государства, стоявших рядом с Верховным Главнокомандующим.

Иван Дмитриевич Кленин шёл рядом со своим однокурсником и другом Евгением Петровичем Челышевым. Он до сих пор хранит своё удостоверение в красной обложке и медаль, выданные участникам парада. В колонне трудящихся также шли слушатели морского факультета ВИИЯ. Среди них был Георгий Петрович Ежов.

По решению Сталина принимать парад поручено было Г.К.Жукову. Сам Сталин отказался, ссылаясь на старость и отсутствия навыков верховой езды.

Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлёвских курантов из ворот Спасской башни выехал на серебристо-белом Кумире Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Его сопровождал, также на белом коне по кличке Целебес, адъютант полковник Пётр Павлович Зеленский. Маршал К.К. Рокоссовский и его адъютант выехали навстречу на жеребцах Полюс и Орлёнок тёмной окраски. Это стало изюминкой парада. Штандарт Первого Украинского фронта нёс трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин. Выпускники ВИИЯ, с кем автору этих строк удалось поговорить и взять интервью, продолжают трудиться и вспоминают тот Парад как одно из замечательных событий в их жизни.

Долголетия вам, ветераны Великой Отечественной!

Нынешний Парад 2020 был отмечен множеством делегаций и «коробок» военнослужащих из стран бывшего СНГ и стран дальнего зарубежья. Во главе «коробки» Военного университета – преемника ВИИЯ шёл новый руководитель И.В.Мишуткин. Комментируя парад, диктор Первого канала сообщил, что ВУ это – «Центр военно-политической подготовки». В «коробке» ВУ не было ни одного переводчика…

Новые времена – новый взгляд на военных переводчиков.

Евгений Логинов

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.