29 июня 2024 года исполняется 50 лет со дня выпуска последней части нашего курса набора 1967 года на Восточный факультет. Выпуск первой группы наших однокурсников («китайцы» и часть «персов») состоялся еще в 1972 году. В следующем (1973) году выпускались оставшиеся «персы» и часть «арабов». И, наконец, наша последняя группа была представлена слушателями-«арабами», которым судьбой было суждено в общей сложности 4 года учиться в стенах альма-матер, а еще 3 года (в ходе учебы) работать в странах изучаемого языка. Итого 7 лет…
Сегодня, вспоминая прожитые годы, понимаешь, что по-другому то вряд ли и могло быть. Мы же поступили в 1967 году, через три месяца после известной июньской или шестидневной арабо-израильской войны на Ближнем Востоке. А при существовавшем тогда громадном дефиците переводчиков-арабистов, сразу становится понятным услышанный нами после поступления приказ вышестоящего командования: «Должны через два года быть готовы к практической работе!»
Как следствие, нас ждал ускоренный курс изучения арабского языка. Более того, какой-то «гений человечества» решил на нас же попробовать еще и изучение языка во сне. С этой целью за 15 минут до отбоя и до подъема в комнатах, где мы жили, включалась магнитофонная запись, которую мы должны были слушать и запоминать. И это после того, как языку отдавалось до 10 часов в день (включая самоподготовку). Потом от этой откровенной глупости, конечно, отказались, но какое-то время она нас «доставала». В результате, приказ командования был выполнен. Причем даже с опережением графика: первая группа наших однокурсников отправилась в Йемен уже через полтора года. Остальные поехали через два года: в Египет, Сирию, Южный Йемен и Алжир.
Уже в ходе первой командировки (1969-1970 гг.) целому ряду наших ребят пришлось принимать непосредственное участие в боевых действиях, работая с нашими военными советниками в частях и соединениях армий названных арабских государств. Например, на том же Суэцком канале в Египте, как автор книги «Канал» Владимир Дудченко, Сергей Подоляко, Алексей Белоусов. Или, как ваш покорный слуга и другие наши однокурсники, Валерий Киселев, ,Александр Заблоцкий, Валерий Мирошниченко и Юрий Бобков, проходить свою первую настоящую службу в составе нашей советской 18 (28) зенитно-ракетной дивизии особого назначения войск ПВО страны, которая по просьбе президента Гамаля Абдель Насера и по решению высшего военно-политического руководства СССР в начале 1970 года была переброшена в Египет с задачей прикрыть жизненно важные объекты на территории «страны пирамид» от налетов израильской авиации. С этой задачей дивизия справилась быстро. Израильтяне поняли, что если советские ракетчики будут и дальше действовать так же эффективно, то их ВВС очень сильно не поздоровится. И поэтому уже 7 августа между Египтом и Израилем было подписано соглашение о перемирии.
Потом было возвращение на родину и продолжение учебы в институте. А зимой 1971 года в Институт прибыл тогдашний первый заместитель Министра Обороны СССР, генерал армии С.Л.Соколов и объявил новое решение руководства. Согласно этому решению большой группе слушателей-арабистов, после окончания 3-го курса будет присвоено первичное воинское звание «младший лейтенант», и они будут отправлены в очередную командировку сроком на два года. При этом Приказ Министра Обороны гласил: «… исключить из списков Института с правом последующего поступления без экзаменов». Так что нам пришлось поступать в альма-матер дважды…
Для меня лично вторая командировка началась с землянки на Суэцком канале, в штабе 3-ей полевой армии, где мы работали вместе с Михаилом Сухачевым, Владимиром Румянцевым и Игорем Ячевским. А летом 1972 года после того, как президент Анвар Садат принял решение об окончании миссии советского военного персонала и эвакуации последнего на родину, нам повезло: нас не эвакуировали, а оставили трудиться в составе небольшой группы доработчиков по АСУРК (ПВО).
В августе 1973 года, благополучно вернувшись на родину, в очередной раз приступили к учебе в Институте. Но не тут- то было… По традиции (опять зимой…) ВИИЯ посетил уже сам Министр Обороны СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко. Узнав от начальника Института генерал-полковника И,С.Катышкина о нашей группе заучившихся донельзя слушателей, Министр строго спросил:
— Генерал, и сколько лет у вас эти люди учатся?
— Седьмой год, товарищ Министр Обороны…
— И сколько им еще осталось?!
— Еще полтора года, товарищ Министр.
А.А. Гречко «вскипел»:
— Да вы что же, генерал, будете мне офицеров по 10 лет готовить?! За полгода выучить и выпустить!
Вот так, только благодаря личному вмешательству самого Министра Обороны СССР, Маршала Советского Союза А.А.Гречко, мы ровно полвека назад смогли встать на институтском плацу в одном строю с выпускниками 1974 года. Еще, правда, не зная того, что не только мы прощаемся с нашей родной альма-матер, но и она навсегда прощается с нами. Выпускники 1974 года получили последние дипломы об окончании Военного института иностранных языков. А с 1 августа 1974 года историческое название ВИИЯ было упразднено и институт стал называться просто Военным институтом Министерства Обороны. Но это, как принято говорить, уже другая история…
P.S. К великому сожалению, из 11 перечисленных мной имен и фамилий однокурсников 8 человек уже нет в живых. Как и многих других. Нет уже практически половины курса. Светлая память всем ушедшим. А живым, конечно же, здоровья! И почаще встречаться, дабы вспоминать наш родной, славный ВИИЯ и свою молодость. Обнимаю всех…
Рябов М.В., В-74