325 лет Астраханским гренадерам!

В 2025 году мы отметили 85-летие образования Военного института иностранных языков. В этом году есть еще одна дата. мимо которой мы не должны пройти мимо. 26 июня по новому стилю исполнилось 325 лет со дня создания 12-го гренадерского Астраханского Императора Александра III полка, в чьих казармах мы провели свои курсантские годы. Это Астраханские казармы на Золоторожской (ныне Волочаевской) улице. Что удивительно эти казармы стали последним пристанищем для «астраханцев» (1918 год) и для виияковцев (1992 год), когда эти воинские части были расформированы в смутное для нашей страны время.

Немного истории.

На Волочаевской улице дом 3, вытянулись двухэтажные кирпичные здания казарм, ранее носивших имя одного из старейших полков России 12-го Гренадерского Астраханского Императора Александра III полка, они так и назывались Астраханскими. Казармы были построены в 1906-1908 годах, специально для полка, по Высочайшему Волеизъявлению Шефа полка Государя Императора Николая II. По воле Государя, военными инженерами МВО был подобран подходящий участок на Андроньевском поле, принадлежавший военному ведомству в 10 десятин 1610 кв. саженей, в Лефортовской части города Москвы. Почти все здания казарм строили, по заключённым с ними контрактам, купцы 1-й гильдии Лейба Кучера и Абрам Берлинер.

Основной комплекс казарм был построен и сдан купцами к 1 сентября 1908 года:

  • Корпуса для 4 батальонов, с кухнями и столовыми на 2 батальона каждая;
  • Канцелярия с гауптвахтой и приёмным покоем;
  • флигель учебной команды с мастерскими;
  • дом командира полка;
  • флигель штаб-офицеров на 4 квартиры;
  • флигель командиров рот на 8 квартир;
  • 2 флигеля младших офицеров, на 12 квартир каждый;
  • полковая хлебопекарня;
  • кузница, конюшня и др. хозяйственные постройки.

В последующие годы были построены: тир, баня с прачечной, конюшня и цейхгауз для пулемётной команды и др.

До нашего времени сохранились здания:

  • Корпуса для 4-х батальонов, с кухнями и столовыми на 2 батальона каждая, 1906-1908 годов постройки, сейчас используются Военным Университетом МО РФ (улица Волочаевская дом 3 строение 1 и дом 3 строение 2);
  • Флигель Учебной команды с мастерскими 1906 года постройки, используется ВУ МО РФ (улица Волочаевская дом 3 строение 7);
  • 2 флигеля младших офицеров, на 12 квартир каждый, 1907 года постройки: 1) сейчас жилой дом (Танковый проезд, дом 4 корпус 11), 2) здание которое сейчас используется под офис ЦОДД (Танковый проезд, дом 4, корпус 12 строение 2).

12-й Гренадерский Астраханский Императора Александра III полк. Это один из старейших российских полков, со славной историей. Полк был образован 25 июня (по старому стилю) 1700 года в Новгороде. Сформирован из 850 рекрут в 2 батальона и получил своё название по первому командиру полка – пехотный Романа Брюса. Неоднократно меняя названия, прошагал сражаясь от Москвы до Парижа, от Причерноморья и Каспия до Стокгольма, бывал в Вене, Берлине, Константинополе и Варшаве и т.д. Участвовал почти во всех сражениях и военных походах армии Российской империи. Полк всегда был полевым, действующим и никогда гарнизонным. Очень важно уточнить, никогда не путайте Астраханский гренадерский с Астраханским пехотным полком. Это разные полки с разной славной историей.                                                                                                                                     С 1845 г. и до своей смерти, шефом полка был Император Александр III, а с 25 июня 1900 г., на двухсотлетний юбилей полка, Шефом полка стал Император Николай II.  Полк за всю свою историю, дислоцировался в Новгородской губернии, Варшаве, Вильно, Аландских островах, Брест-Литовской крепости, Калужской губернии и других местах. С 1882 полк стоял в Москве, где отдельными подразделениями, квартировал в Спасских, Крутицких, Александровских и Беляевских казармах. Но свой собственный дом, полк обрёл только в 1908 году в построенных для него казармах, с адресом Золоторожская улица дом 1 (ныне Волочаевская улица).

12-й Гренадерский Астраханский Императора Александра III полк был расформирован в 1918 году, как и все полки и части российской армии, при формировании новой Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

В день, когда исполнилось 325 лет славному полку, мы можем помянуть славных астраханских гренадер, с честью сражавшихся и погибавших в сражениях за нашу Родину!

Шкрабало Владимир Николаевич.

Без рубрики

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.