к 26-й годовщине выпуска офицеров переводчиков

Друзья, два дня тому назад исполнилось 26 лет выпуску нашего курса!

За время учёбы в стенах, уникального в своём роде, высшего военном учебном заведении нам пришлось овладеть новыми знаниями, давшими в будущем ранее неведомые возможности и открывшими для нас новые горизонты мировосприятия. Также на нашу долю выпало пережить множество событий, в том числе несколько потрясений глобального характера, среди которых развал великой страны, которой мы присягали на первом курсе возле знамени Военного краснознамённого института МО СССР.
Пришлось пережить расформирование нашего знаменитого, элитарного ВУЗа, пройти через промежуточную военную образовательную структуру в форме Академии экономики, финансов и права МО РФ, в названии которой отсутствовало упоминание об изучении в её стенах иностранных языков, и выпало судьбой выпуститься в составе Военного университета Министерства обороны РФ. Пройдя такие жизненные уроки, уверен, мы стали крепче, мудрее и приобрели необычный жизненный опыт!

К сожалению, не всем из числа курсантов нашего круга, по тем или иным обстоятельствам, довелось дойти до выпускных экзаменов. Некоторые однокурсники, к сожалению, преждевременно ушли из жизни. Несколько курсантов с нашего курса, среди них был Вася Сомов, Женя Соболев, Шура Фоменко, которого, к сожалению, уже нет в нашей мерности, возможно, были и другие, которых не смог вспомнить, – получило боевой опыт во время незапланированной командировки в Югославию, в составе военной полиции от миротворческих сил ООН, и, отличившись там, они были удостоены боевых наград от МО РФ.

Не все из нас смогли оценить тот задел, тот уникальный набор знаний и умений, который был заложен нашими уважаемыми преподавателями, многие из которых являются необычными, специалистами высочайшей квалификации в своей профессиональной деятельности, разносторонними, одарёнными людьми. Низкий им поклон!
Несомненно, должно упомянуть и наших уважаемых наставников по воспитательной работе, большинство из которых имели за плечами серьёзный военный, боевой опыт.

Также нам посчастливилось проходить обучение на основе богатейшего методического материала, накопленного за несколько десятилетий существования уникального Краснознамённого, боевого, военного института. Всё это, конечно, повлияло на нас и расширило нам кругозор и миропонимание!

В тот дождливый день 22 июня 1995 года мы выпускались, к сожалению, не в полном составе.
Наши ряды за пять лет учёбы и службы сильно поредели.
Нас в строю оставалось только, порядка, 70 человек.
Среди выпускников курса не все изъявили желание продолжить служить в составе Российской Федерации.
В тот день нам вручали белые нагрудные знаки, «поплавки», о получении высшего военного и высшего гражданского образования.
Как многие выпускники помнят, не все стояли на плацу, в Лефортово, на Волочаевской улице, в форме ВС РФ.
Те, кто не стал продолжать службу в Российской армии и флоте, а также в других службах и организациях РФ, пришли на выпуск в гражданских костюмах.

За прошедшие годы после выпуска, к сожалению, не всех мне удалось вновь встретить, чтобы поговорить с ними, вспомнить курсантские годы.
О некоторых получил сведения, что их уже нет в живых. Сожалею, что этих ребят нет среди нас.

В прошлом году у троих наших однокурсников (Эдика Никитина, Шуры Фоменко и Кости Горяйного) их сыновья выпустились из стен Военного университета МО РФ, получив уникальную профессию военного переводчика со знанием арабского и английского языков. Ребята, побывав в командировках в Сирии, получили практический, боевой опыт, отличились и были удостоены боевыми наградами от Министерства обороны России. Честь и хвала их отцам, а также продолжателям династии военных переводчиков! УРа! УРа! УРа!

И при этом мы продолжаем жить, творить и встречаться по мере возможностей и сил! Это радует и даёт надежду на укрепление наших связей.
От души поздравляю с этим знаменательным для нас событием! УРа, УРа, УРа!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.