22 года назад состоялся выпуск годичных курсов ВКИМО.

Е.Логинов- выпускник 1987 г.
История офицерского курса выпуска1987 года берет начало в олимпийском 1980 году, когда Военным институтом МО был осуществлен набор на португало – персидские годичные курсы военных переводчиков. Это были годы активной внешней политики СССР, направленной на расширение лагеря социалистических государств за счет стран Азии и Африки.

Одним из основных направлений взаимодействия было военно-техническое сотрудничество, которое не могло обойтись без военных специалистов и переводчиков. Производство военных переводчиков было поставлено на поток.
Во время Олимпиады 1980 года, когда тысячи спортсменов соревновались в Москве, в одном из подмосковных учебных центров держали экзамен молодые люди, успевшие послужить в армии и уже понюхать немного пороха. Выдержавшие экзамены, были зачислены в Военный институт Министерства обороны СССР.
В 1981 году армия переводчиков пополнилась на 80 человек, которые разъехались в страны Африки и Афганистан, где к тому времени был накал боевых действий. Многим из нас довелось отведать всех военных «прелестей» сполна… Кто-то вернулся с ранениями и контузиями, а кто-то ушел навсегда.
В 1983 году наш поредевший курс, повзрослевший и возмужавший, сверкая орденами и медалями, снова собрался в институте, ставшим к тому времени краснознаменным (ВКИМО). Затем годы учебы. Новые языки, знания.
1987 год принес Родине 70 дипломированных специалистов со знанием ряда европейских и восточных языков, которые тут же разъехались вновь по различным странам и континентам. Многим их нас вновь доверили защищать интересы страны на самых передовых рубежах, и вновь для многих война и кровь. Вновь наш курс понес потери….
Вернувшись из Афганистана и Африки, получив очередной боевой опыт и воинские звания, кто продолжил делать то, чему учили, а кто-то поменял свой профиль и занялся чем-то ирным, греющим душу. К тому времени распался Советский Союз и произошла переоценка ценностей.
Но, главное, что нас объединяет и сейчас – это хорошая жизненная школа, которую мы прошли, закалка. Которую мы получили в институте, сила воли и огромный потенциал, который еще раскрыт до конца.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.