15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта памятная дата установлена, чтобы напоминать нашим гражданам о названном знаменательном событии и о всех советских военнослужащих, которые в условиях сложной внутриполитической обстановки в Афганистане стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
В скорбном списке погибших в той далекой стране находятся и 15 выпускников Военного института Министерства обороны СССР. Их имена, фамилии и обстоятельства гибели были тщательно изучены членами Союза ветеранов ВИИЯ по архивным материалам из Центрального архива Министерства обороны. В результате этой работы через 20 лет после вывода советских войск на стене холла нашей альма-матер появилась памятная доска. Сейчас она находится в рекреации 11-го этажа, рядом с помещением кафедры средневосточных языков, и любой желающий, в том числе и любой нынешний курсант, может ознакомиться с именами тех, кто в далекие 1970-1980-е годы изучал персидский (и не только) язык в надежде сеять светлое и доброе в стране ожесточенного сражения с международным терроризмом и отдал за нее жизнь.
15 февраля во многих городах страны прошли встречи ветеранов-«афганцев», соответствующие митинги и концерты. В этот день ветераны афганской кампании вспомнили своих боевых друзей — независимо от национальности и рода войск, где служили, отдали дань памяти тем, кто не пришел с той суровой войны.
В приложении размещены несколько фотографий о встречах наших военных ветеранов-интернационалистов.