Ушел из жизни Мустафин Рушан Ульфатович.

Rushan

Из Афганистана пришло трагическое известие о внезапной кончине нашего товарища, выпускника персидской кафедры ВИИЯ 1976 года Рушана Ульфатовича Мустафина. В последние годы он работал в Генеральном консульстве России в Афганистане в городе Мазари Шариф. Скончался от внезапного приступа (инфаркт) в возрасте 58 лет.
Биография Рушана типична для многоих советских ребят, решивших посвятить себя служению Родине. Со школьной скамьи он пошел учиться в Казанское суворовское училище. Успешно закончив его, в 1971 году поступает в ВИИЯ – Военный институт иностранных языков. Изучает персидский язык. Как и многим выпускникам института, ему довелось послужить в Афганистане. На его долю выпали самые трудные годы начала афганской войны.

Службу в Афганистане проходил в особых частях военной разведки. Завершил военную службу в Тегеране на должности старшего помощника военного атташе в 2004 году. Уволен из Вооруженных сил в звании полковника.
После увольнения из рядов Вооруженных сил работал переводчиком, а затем начальником группы в РИА Новости. Благодаря его стараниям и знаниям под его руководством улучшилось качество новостной информации на языке дари и фарси. Сайт общественного Совета выпускников военного института благодаря усилиям Рушана, получал свежие новости, была также установлена связь между сайтами ВКИМО и РИА Новости, появился банер новостей на персидском языке.
В 2010 году Рушан Ульфатович стал сотрудником МИД России и был направлен в качестве 3-го секретаря в генконсульство Российской Федерации в Афганистане в г.Мазари-Шариф. Работая в новой сфере Рушан Ульфатович применял свой богатый опыт на благо нашей Родины, был примером для подражания в выдержанности, тактичности и нормальных человеческих отношений.
За добросовестный труд Р.У. Мустафин был награжден рядом правительственных наград: орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу» и др.
Вечная память тебе, Рушан!
Гражданская панихида состоится 5 мая в здании морга Митинского кладбища в 10 часов. Затем гроб с телом будет доставлен на кладбище для захоронения. Похороны состоятся на Перепечинском кладбище (Химкинский район), Ленинградское шоссе в сторону аэропорта Шереметьево-1.

3 thoughts on “Ушел из жизни Мустафин Рушан Ульфатович.

1. Анатолий Алексеенко. Не верится…
    Рушан… Ты был человеком, даже мимолетная встреча с которым оставляла в душе тепло и добрые воспоминания… В 80-ые годы совместная преподавательская работа в городе Череповце в высшем военном училище радиоэлектроники, в 2007 г. — непродолжительная временная работа в руководстве охранного предприятия в г. Долгопрудном, короткая встреча 2009 г. в ВУ при открытии мемориальной доски в память о погибших виияковцах… Два месяца назад говорили по телефону, где я передавал приветы от сослуживцев, и условились о встрече в Москве… Искренние соболезнования родным и близким. Прощай.

2. Олег Иванченко, В-80
    Земля тебе пухом, Рушан… Даже не верится, 22 апреля поздравил его с Днём рождения, пожелал крепкого здоровья своему однополчанину (1980-82гг — совместная служба в батальоне ОСНАЗ 40А), он был за рулём, ехал куда-то… Здесь есть фото Рушана и воспоминания о том периоде https://vkimo.com/node/579

3. Алексей Федулов, В-76. Ушел из жизни Рушан Ульфатович Мустафин

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ КРОШКИ РУ!?

Горькой оказалась для нас, однокашников Рушана, эта суббота. День невозвратимой потери нашего Ру, Рузвельта, ясной звездочки нашей общей юной поры, умного, талантливого, озорного и бесшабашного Ру.
    Душа не мирится с этой утратой, если это вообще возможно.
    Прими наши запоздалые признания в верной дружбе и неугасимой памяти!