Ушел из жизни академик РАН, выпускник ВИИЯ 1948 года, востоковед Е.П.Челышев

13 июля в возрасте 98 лет ушел из жизни выдающийся исследователь культуры Индии, сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия, академик РАН Е.П.Челышев. Академик Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 году был призван в армию, служил стрелком-радистом в авиационном полку, работал переводчиком на допросах пленных. В сентябре 1944 года был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков Красной Армии.Изучал язык хинди.
В составе ВИИЯ участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. После окончания института в 1948 году поступил в адьюнтуру, защитил диссертацию. Был оставлен преподавателем ВИИЯ. В последствии стал начальником кафедры индийских языков, которая была объеденена с кафедрой средневосточных языков.

После закрытия института в 1956 году, будучи кандидатом наук, был приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, где защитил докторскую диссертацию и проработал до 1988 года. Годом ранее ученый стал действительным членом Академии наук СССР.
В течение многих десятилетий Евгений Петрович был связан с МГИМО, является одним из основоположников мгимовской школы востоковедения.
Исследователь создал отечественную школу исследования современной восточной литературы, внес большой личный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией. Особое место занимают труды по культурологии и межцивилизационным контактам, по проблемам природного и культурного наследия, в том числе идейного наследия российской эмиграции, а также по истории Великой Отечественной войны.
Широта научных интересов позволила ему объединить коллег в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 года успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета «Цивилизационный путь России», которой непосредственно руководил академик Челышев. Исследователь также входил в состав Главной редакционной комиссии под руководством министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны.
Евгений Петрович был почётным членом Союза ветеранов ВИИЯ, активно общался с выпускниками ВИИЯ и был вдохновителем научного издания «Решение национально-языковых вопросов как фактор укрепления национальной безопасности», изданного РАН в 2017 году, в котором 4-я глава была написана выпускниками ВИИЯ. Члены Союза ветеранов ВИИЯ во главе с И.Д. Клениным, однокурсником и другом Е.П. Челышева ежегодно поздравляли академика в Днём Победы.
Память об уникальном человеке, виияковце навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с академиком РАН Е.П. Челышевым состоится в четверг 16.07 в морге РАН (Литовский бульвар 1а, стр. 2) в 10.20.
Е. Логинов