Скончался Шершнев Леонид Иванович–главный спецпропагандист в Афганистане

В ночь на 14 декабря на 77-м году жизни скоропостижно скончался Президент Фонда «Русские», глава Фонда национальной и международной безопасности, главный редактор журнала «Безопасность», президент фонда “Афганистан” генерал-майор в отставке Леонид Иванович Шершнев.

Шершнев Л. И. родился 13 марта 1938 года в деревне Щедрин в Белоруссии. Воспитывался в детдоме (1944-1953 гг., д. Щедрин).
В 15 лет поступил в Киевское артиллерийское подготовительное училище (1953 г.).
Закончил Рязанское артиллерийской училище (1959 г.). Заочно окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков (1968 г.).
 Состоял в КПСС с 1959 года по 1991 год.
 Проходил службу в Советской Армии на различных должностях
от командира взвода до заместителя начальника управления
Главного политического управления СА и ВМФ,
от курсанта до генерал-майора. (Фото Е. Логинова)

Служил в Белорусском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Туркестанском военном округе, в Главном политическом управлении СА и ВМФ. В 1989 году переведен по службе на должность заместителя начальника управления Военно-технического издательства на иностранных языках.

Служил в Афганистане. В составе войск ТУРКВО в декабре 1979 года вошел в ДРА. С самого начала возглавлял работу спецпропаганды в составе оперативной группы Министерства обороны СССР в первые года после ввода войск. Будучи направленцем в Главном политическом управлении СА и ВМФ по обеспечению действий 40 армии в Афганистане, учавствовал в разработке и реализации политики национального примирения. Является одним из авторов военной доктрины ДРА. Выступал против вывода советских войск из Афганистана, видя в этом акте пролог утраты позиций СССР в мировом противоборстве двух систем и развала Советского Союза. За выполнение воинского долга в Афганистане отмечен орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине» III ст., орденом Красного Знамени (ДРА), а также другими советскими и афганскими государственными наградами.

В мае 1991 года уволился с военной службы по собственному желанию, видя бессмысленность ее продолжения в условиях развала армии и СССР. Начиная с 1990 года занялся активной общественно деятельностью. Участник разработки Концепции национальной безопасности. Выступил учредителем и организатором Фонда национальной и международной безопасности, президентом которого является. Шершнев Л.И. – президент Ассоциации специалистов ОБЖ. Президент Международного общественного фонда «Фонд национальной и международной безопасности» (Фонд НиМБ). Член редакционного совета журнала «ОБЖ. Основы безопасности жиз- ни». Много лет издавал на свои средства актуальный Научно-информационный сборник Фонда НИМБ «Безопасность» . Леонид Иванович Шершнев – один из идеологов Шанхайской организации сотрудничества, главный редактор журнала «Безопасность», автор статей и учебных пособий по вопросам национальной безопасности, эксперт Государственной Думы и Совета Федерации РФ по безопасности, Президент Фонда «Русские».

Прощание с Леонидом Ивановичем состоится 17 декабря 2014 года в 10.30 в морге госпиталя им. Бурденко. В 11.00-11.30 будет отпевание в цервкви там же. По завершении отъезд на Троекуровское кладбище г. Москвы для захоронения.

От имени «Союза ветеранов ВИИЯ» выражаем глубокие соболезнования родным и близким Шершнева Л.И.

4 thoughts on “Скончался Шершнев Леонид Иванович–главный спецпропагандист в Афганистане

1. Юрий Вищик С-83
    Леонид Иванович стал главным разработчиком ведения спецпропаганды в Афганистане, Боевые агитационно-пропагандистские отряды – это его идея. Раздачу керосина и матпомощи населению – он пробивал у руководства. Армейские спецпропагандистские операции – вдохновителем и организатором также являлся Леонид Иванович. Светлая ему память!
    Ю.Вищик, С-83, С. Небренчин. С-83.

2. Генерал-л-т Тер-Григорянц
    Мои соболезнования родным и близким, по поводу ухода в мир иной нашего Боевого Друга! Земля ему ПУХОМ!

3. Владимир Пластун
    C БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ (НАХОДИЛСЯ В КОМАНДИРОВКЕ В ИРАНЕ) УЗНАЛ О КОНЧИНЕ ЛЕОНИДА ИВАНОВИЧА, С КОТОРЫМ (И ОТЧАСТИ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ) МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ РАБОТАТЬ В КАБУЛЕ. И НЕ ТОЛЬКО… УВАЖАЛ ЕГО ЗА ЧЕСТНОСТЬ И ПРЯМОТУ. И СЕЙЧАС УВАЖАЮ.
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ СВЕТЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ.

ВЛАДИМИР ПЛАСТУН