Сергей Небренчин, С-83. День защитника Отечества.

Сергей

23 февраля в нашей стране празднуется День защитника Отечества. Еще его называют Днем воинской славы России. Сегодня этот праздник приобретает особое значение. Развитие и укрепление Российской армии должно стать одним из приоритетных направлений государственной политики. На днях вышла статья премьер-министра и кандидата на пост президента Владимира Путина, посвященная вопросам национальной безопасности России. «Быть сильными» призывает нас премьер, и в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии эта фраза становится ключевой.
Разговор с ветераном Вооруженных сил, экспертом-востоковедом Сергеем Небренчиным мы начали с вопроса об Афганистане, который является одной из ключевых стран региона.
В последние годы наши отношения с Афганистаном стали развиваться более активно, сказал он. Создана российско-афганская Межправительственная комиссия, активней стали взаимодействовать торгово-промышленные палаты наших стран. При ТПП РФ функционирует Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном.

– Как известно, 15 февраля в России отметили День памяти воинов-интернационалистов. А в Афганистане с недавнего времени этот день стал государственным праздником – Днем поражения Советской армии. Отмечают в Исламской республике и день разгрома англичан. Вот интересно, появится ли когда-нибудь у афганцев праздник, связанный с уходом из страны американских войск?
– Я думаю, будет когда-нибудь. Но День поражения Советской армии вряд ли найдет отклик в сердцах большинства афганцев, так как для многих из них наше присутствие там связанно с далеко не худшими воспоминаниями, а вот вывод американских войск наверняка будут праздновать с куда большим размахом.
Как известно, за годы американского присутствия в Афганистане страна превратилась в государство, почти полностью зависящее от наркотрафика. Уничтожена большая часть сельского хозяйства, страну заполонили наркотики, а самым прибыльным и популярным занятием среди населения стало выращивание опиумного мака. И хотя 98% наркотиков, получаемых из выращенного мака, ныне поставляется в Евразию, не минует наркотическая зараза и местную молодежь.
И поэтому учреждение такого праздника выглядит со стороны афганского руководства как некая пощечина для России и памяти тех людей, которые в течение десятилетия оказывали беспрецедентную финансово-экономическую, материально-техническую и гуманитарную поддержку народам Афганистана.
В этот день разумно вспоминать о том, как выполнялись нашей армией поставленные задачи, о достигнутых успехах. Ведь несмотря на все издержки Афганистан был важной эпохой в жизни советского, а затем и российского государства. Не следует забывать и полученный за годы нашего присутствия в Афганистане военный и военно-политический опыт и извлекать из него уроки.
В СМИ появляются предположения, что появление в Афганистане антироссийкого по своей направленности праздника неслучайно и за подобными действиями афганских властей скрывается интерес их истинных хозяев. В России полемика вокруг этой даты началась не сегодня. Уже не раз за последние 23 года многие дальновидные российские афганцы предупреждали, что неправильным было выбирать этот день – 15 февраля – в качестве празднования вывода войск. Пожалуй, сама формулировка названия звучит в корне неверно. В военной терминологии принято считать победой взятие крепостей, бастионов, городов, успешное выполнение поставленных военных задач и, соответственно, отмечать этот день. Самым ярким для нас примером такого праздника может считаться День победы – 9 мая. Вывод же войск никак не может рассматриваться в качестве победы.
– Какое будущее ждет страну после ухода американской армии? Как будут развиваться российско-афганские отношения?
– По планам атлантических геостратегов афганскому государству тоже отводится незавидная роль. Это ключевая страна Востока. Она всегда играла исключительную геополитическую роль в Евразии. По аналогии с человеческим телом некоторые востоковеды даже называют ее «солнечным сплетением» Востока. Однако в будущем Афганистан скорее всего станет очередной жертвой хаоса и дестабилизации обстановки, которая сегодня волнами идет с Ближнего Востока и из Северной Африки к Тибету. Я думаю, что вывод войск США как раз будет приурочен как раз к моменту наибольшего обострения ситуации вокруг Ирана, а волна дестабилизации, скорее всего, в целом охватит Центральную Азию. В таких условиях афганскому народу предстоит еще немало потрудиться, чтобы отстоять свою независимость.
Сейчас в планах все тех же геостратегов заложена идея переформатирования региона, создания новых объединений. В СМИ уже появилась информация о возможном возрождении Объединенного арабского государства, с включением всех тех стран, которые в настоящее время подверглись или подвергаются волне искусственно создаваемых революций. Я думаю, что есть такие планы и в отношении Ирана и Афганистана – разрушение государственности этих стран в нынешних границах и создание так называемого Белужского государства, Пуштунистана и Курдистана. И несложно представить, к каким негативным последствиям все это может привести.
Конечно же, все эти негативные последствия будут касаться и России, так как непременно спровоцируют обострение ситуации на Кавказе и в Поволжье. Именно поэтому в нашей стране сейчас внимательно следят за развитием ситуации в этом регионе и делают все, чтобы предотвратить прогнозируемое развитие событий и строить взаимодействие на принципах равных и добрососедских отношений.
– В такой, прямо скажем, нелегкой международной обстановке, когда многие заговорили о том, что мир, возможно, стоит на грани новой глобальной войны, как никогда остро встает вопрос о готовности нашей армии принять удар. Как в целом оцениваете нашу боеготовность?
– События, которые прогнозируются, явно потребуют особой готовности Вооруженных сил. Конечно, в современной войне не все решает силовой фактор. Сегодня мы понимаем, что, к сожалению, готовность наших Вооруженных сил оставляет желать лучшего. Долгое время последовательно разрушалась Советская армия, и построенная на ее обломках Российская армия тоже пережила не лучшие времена.
К сожалению, в кризисной ситуации к возможной войне мы опять подходим как в далеком 1941 году совершенно неготовыми. Как и в сталинские времена, наша армия дезорганизована, морально уязвлена, недовооружена современным оружием. Мы подходим к возможной войне не в лучшем виде.
Однако следует признать, что есть и позитивные сдвиги. Начинает работать оборонка, которая сейчас переориентируется с производства оружия для продажи за рубеж на оснащение собственной армии. Худо-бедно, с большими проблемами проводится реформа кадрового состава. И хочется верить, что в случае военной угрозы, как и семьдесят лет назад, свое слово скажет народ и несмотря ни на что положит все силы на защиту Родины.
В контексте грядущего праздника хочется отметить недавно вышедшую статью Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». В ней премьер справедливо подчеркивает, что важнейшим приоритетом государственной политики России на перспективу останутся вопросы обеспечения динамичного развития Вооруженных сил, атомной и космической промышленности, ОПК, военного образования, фундаментальной военной науки и прикладных исследовательских программ. Людям же военным хочется надеяться, что вскоре наступит время, когда слова не будут расходиться с делом.
Для тех, кто не равнодушен к новейшей истории Российской армии, в издательстве «ТПП-Информ» накануне праздника вышла уникальная книга – сборник повестей, рассказов и стихов воинов-афганцев «Опаленные Афганской войной», с электронной версией которой можно ознакомиться на нашем сайте.
Беседовала Мария Качевская, ТПП-Информ
Источник: http://www.tpp-inform.ru/security/2057.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.