Сафронов Петр Павлович – боевой генерал, прощедший две войны.

Safronov

15 апреля 2012 года исполняется 85 лет со дня рождения человека с удивительной судьбой, генерал-лейтенанта авиации Сафронова П.П. В канун его дня рождения нам удалось встретиться с Петром Павловичем и побеседовать об его службе и афганской войне….
Петр Павлович, нам, кто служил в Афганистане, Вы известны как генерал, который был советником главкома ВВС и ПВО афганской армии. В начале 80-х Вы уже были генерал-лейтенантом. А как складывалась ваша карьера с юных лет?
По сути вся моя жизнь связана с авиацией. Родился я в крестьянской семье в маленьком селе в Тамбовской области в 1927 году. После окончания 5-ти классов школы наша семья переехала в Туркмению, затем в Таджикистан, где учился в спецшколе ВВС. В 1944 году призван в армию. Поступил в авиационную школу пилотов в г. Фрунзе, Киргизия. Затем продолжал учебу в сталинградском училище летчиков-истребителей, которое в 1946 году перевели в Новосибирск. Во время войны довелось полетать на Ут-2.

А как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
После окончания училища я был направлен во Фрунзенское военное авиационное училище летчиков-истрибителей в качестве летчика-инструктора. Обучал курсантов летать на различных типах самолетов. С 1955 по 1958 год обучался в Военно-воздушной академии на командном факультете.
Мне известно, что свой первый боевой орден Красного Знамени Вы получили в мирное время. Как это случилось?
В 1965 году я был назначен на должность командира истребительного авиационного полка на Дальнем востоке. В сложных условиях мне приходилось разворачивать полк и проводить боевую подготовку летчиков на новых самолетах. В 1966 году мне было присвоено внеочередное звание «полковник», а в 1967 году за достигнутые успехи полка в боевой и политической подготовке я был награжден орденом «Красное Знамя». Затем был назначен на должности замкомандира дивизии, командира дивизии, в состав которой во время войны входил полк «Нормандия-Неман». Из Франции пришел нам вызов для празднования годовщины образования полка. Мы с главкомом поехали на неделю во Францию. Принимали нас очень хорошо. В 1945 году по окончании войны Сталин подарил Франции полк самых лучших тогда самолетов ЯК-3. Французы помнили это. Они даже назвали в честь Сталина улицу в Париже. В Советском Союзе тогда уже имя Сталина исчезло из названий….
В 1970 году стал генералом и назначен на должность заместителя командующего воздушной армией ДВО.
В 70-е годы Советский Союз активно помогал странам, вставшим на социалистический путь развития. А вам не довелось участвовать в этом?
Да, в июне 1972 года меня направили в Ирак на должность консультанта главкома ВВС и ПВО. В те годы Советский Союз поставлял новые самолеты правительству Ирака. Тогда иракцы купили 10 самолетов ТУ-22. Это стратегические бомбардировщики. Наша задача была подготовить боеспособгых летчиков. Мне приходилось бывать в довольно щекотливых ситуациях. Познакомился с Саддамом Хусейном и другими руководителями Ирака. В период обострения обстановки в Египте иракское руководство решило, коль у них теперь есть стратегическая авиация, то ее необходимо использовать. Президент Ирака поручил тогда командующему ВВС привлечь русского генерала – консультанта с тем, чтобы спланировать и нанести удар по Израилю….
В 1973 году за успешное решение задач спецкомандировки был награжден орденом «Красная звезда». Тогда я в полной мере ощутил что такое Восток.
Как потом складывалась Ваша карьера?
После завершения моей командировки в Ирак я был назначен на должность Первого заместителя Командующего воздушной армией в Южной группе войск (Венгрия). В 1975 году проел переподготовку на самолеты третьего поколения МИГ-23. В 1977 году назначен на должность воздушной армией в Будапеште и присвоено звание «генерал-лейтенант авиации». В 1979 году назначен на должность Командующего ВВС СибВО.
Как Вы оказались в Афганистане?
В ноябре 1980 года я был назначен на должность советника главнокомандующего ВВС и ПВО афганской армии. Главным военным советником тогда был генерал армии Майоров. Я занимался организацией боевой подготовки и созданием учебной базы для частей ВВС и ПВО Республики Афганистан. Выполняя интернациональный долг лично произвел 276 боевых вылетов на разведку, высадку десанта, бомбо-штурмовые удары, авиационную поддержку войск, перевозку личного состава и грузов. Летал на самолетах: МИГ-15, МИД-17, МИГ-21, Л-39, Ан-26, Ан-30, на вертолетах: Ми-8, Ми-24, Ми-25. В 1982 году был награжден советским и афганскими орденами «Красное Знамя».
После афганской командировки какое назначение Вы получили?
После возвращения в Союз в апреле 1983 года я был назначен на должность Заместителя начальника военно-воздушной академии им. Жуковского по оперативно-тактической подготовке. Но, вскоре мне вновь пришлось поехать в Афганистан. Тогда практиковалось посылать в воющую страну преподавателей военных академий перенимать боевой опыт. Я поехал в Кабул в числе руководства других академий. Изучали накопленный опыт ВВС 40-й армии и ВВС ДРА.
Я помню, что Вы находились в Афганистане в составе группы В. Варенникова. Как это произошло?
В июне 1987 года мне позвонил Главнокомандующий ВВС СССР и предложил поехать на короткий срок в Оперативную группу Министерства обороны, чтобы заменить заболевшего генерала. Так я оказался в группе, которой руководил генерал армии Варенников В.И. Работы было много. Мы готовили операцию «Магистраль». За успешное выполнение задания был награжден орденом «Красной Звезды».
Когда Вы завершили службу?
В 1988 году по достижении предельного возраста я был уволен из Вооруженных сил в запас. Остался работать в академии на кафедре «Тактика и оперативное искусство», где работаю и по сей день. Я возглавлял ветеранскую организацию в своем районе в Москве.
Довелось ли вам вновь побывать в Афганистане?
В мае 1990 года я в составе делегации ветеранов по приглашении Президента Наджибуллы и советского посла в Афганистане я посетил эту страну в четвертый раз. Находился там две недели. Афганский президент устроил нам шикарный прием в четь 45-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. У меня остались самые хорошие впечатления от той поездки.
Расскажите, пожалуйста о своей семье. Стали ли Ваши дети офицерами-летчиками?
У нас супругой Валентиной Ивановной родилось трое детей. Двое близнецы: Петр и Елена и младший сын Павел. Мой старший сын стал офицером. Он закончил Харьковское танковое училище. Проходил службу на разных должностях в Германии, Белгороде, Московской области. Сейчас уволен в запас. Младший сын Павел также стал офицером. Он окончил Алма-атинское общевойсковое командное училище. Проходил службу в Казахстане, Таджикистане, Чечне.
Я горжусь своими детьми-продолжателями славных традиций нашей семьи.
Петр Павлович, спасибо большое Вам за интервью.
От имени выпускников Военного института и участников боевых действий в Афганистане поздравлем Вас с 85-летием!
Желаем Вам и Вашей супруге здоровья и долгих лет жизни!
Е. Логинов