Евгений Горелый, В-75. рассказ «Ранний завтрак»

Осенью прошлого года сын как-то объявил: «Надо чаще общаться в семейном кругу».  И предложил нам с супругой «побывать в самом красивом городе мира Фетхие». Мы особо не сопротивлялись. А вскоре он приобрёл нам билеты в Турцию и арендовал там виллу. Первое время из-за болезни и природной лени у меня даже было намерение закосить от поездки. Невозвратные билеты, то есть жадность из-за возможной потери денег, жизненный опыт, ждущая нас шикарная вилла, наличие доли здравого смысла и полным-полно любопытства всё-таки победили апатию и лень. Главное было сильно не сопротивляться, вовремя расслабиться и попробовать проверить заявление на практике. Трезвый рассудок шептал в ухо: отдых на побережьях Эгейского и Средиземного морей гораздо соблазнительней повседневной работы в сыром климате Санкт-Петербурга в самую неприятную и холодную пору конца осени.

В качестве бонуса сын обещал ещё и встретить нас в аэропорту Анталии. Супруге, врачу по профессии, предстояло несколько дней напряженно трудиться в клинике, чтобы уменьшить очередь пациентов, записавшихся к ней на приём. Передо мной стояла абсолютно тривиальная задача: преодолеть недуг, съездить в клинику закрыть больничный лист, побывать на работе, чтобы засвидетельствовать своё почтение сотрудникам перед отъездом.

Мастеру Владимиру, который вёз меня из клиники на работу, уже за сорок. На мой вопрос, насколько тяжела работа таксиста, не задумываясь, ответил:

-Очень тяжелая. Но я стараюсь больше 10-14 часов в сутки не работать. Всех денег не заработать и с собой на тот свет не унести. Предпочитаю тратить и не копить. Захотел и поехал на целый месяц на Камчатку рыбу ловить. Захотел -отправился с семьей в Сочи отдыхать.

-А сколько же нынче таксисты в Санкт-Петербурге зарабатывают, -не удержался я от вопроса.

-По-разному, от 120 до 190 тысяч рублей, — не стал скрывать свои заработки мой собеседник.

-А с чем связана тяжесть работы, -продолжал допытываться я.

-Народ поганый, невоспитанный. Речь главным образом идёт о молодежи, — не задумываясь ответил собеседник.  Морально тяжело. Это, может быть, трудно объяснить. Но Вы попробуйте один день поработать таксистом, тогда сразу всё поймёте.

Я про себя опрометчиво подумал, а слабо действительно месяц поработать извозчиком в качестве эксперимента, чтобы понять, почём фунт лиха.

Как-то совсем неожиданно вспомнил, сколько мне лет, и быстро взял себя в руки: такое испытание даже с самыми добрыми намерениями может печально закончиться. В свой золотой возраст правильнее меньше работать, больше отдыхать, созерцать и наслаждаться настоящим. Отношение к жизни Владимир выразил правильно: с собой ничего не унести. Пришло время отдавать. Как говорила и моя мама примерно в моём нынешнем возрасте: «Передавать нажитое следует из тёплых рук».

До аэропорта Пулково нас доставлял другой мастер по имени Миркамил. Я его специально выбрал, чтобы поболтать с гражданином Союзного государства. Он оказался родом из какого-то населенного пункта, расположенного в 25 километрах от киргизского города Ош. Наш водитель молод, ему чуть больше 30 лет, энергичен, амбициозен, со своим сформировавшимся взглядом на жизнь.  Сразу мне заявил, что самый лучший город в России — это Санкт-Петербург.  Я это воспринял, как объяснение в любви Северной столице. Его мнение мне показалось любопытным, поэтому я попросил его как-то аргументировать свою глубокую мысль.

-Знаете, -начал он, — несмотря на мою молодость, я успел поработать во многих городах России: в Москве, Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Улан-Удэ, Чите, Екатеринбурге и других городах.

Из всего списка, помимо Санкт-Петербурга, я бы выделил только красивый город Владивосток, но там очень холодно.

Я начал было возражать, однако вовремя спохватился, вспомнив, как сам плохо переносил сильные морозы при очень большой влажности в Приморье. В Чите сорокоградусные морозы переносились легче, чем двадцатиградусные во Владивостоке. Столица Забайкалья, где я прослужил несколько лет, по количеству солнечных дней приближается к Сочи. Там у меня практически никогда не болела голова. А это важно.

-А как же Москва, неужели не понравилась, -спросил я.

-А что Москва? Бардак. Очень много приезжих. Туристы в основном смотрят Красную площадь и Москва-Сити. Конкуренция большая, заказов мало. Заработать сложно. И народ недобрый. Вот Санкт-Петербург и красив, и народ приветлив, и конкуренция не такая большая.

Приятно было осознавать, что по субъективной и в меру предвзятой оценке гражданина Киргизии, Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге городов России.

Из-за задержки рейса в Москву время по традиции коротали за кулинарными изысками и негой в бизнес-зале аэропорта Пулково. Наслаждались. Продолжили это действие в Москве, в аэропорту Внуково. Чем ещё заниматься в дороге, когда не можешь уснуть? Можно, конечно, размышлять и философствовать о бренности земного существования. Но лучше, если условия и нервная система не позволяют расслабиться и предаться чарам Морфея, получать доступное удовольствие в дороге от вкусной еды.

В 4-00 после условного завтрака на борту самолёта, потому что дали одну булочку с кофе, практически все пассажиры нашего авиалайнера, включая стюардесс, дрыхли беспробудным богатырским сном. Очевидно, произошел сбой в программе Турецких авиалиний. Стюардесса по инерции предлагала бутерброды, но на практике оказались обыкновенные сдобные булочки. Когда обратил внимание стюардессы, что «тигру мяса не додали», она не стала ничего объяснять, только хитро улыбнулась и развела руками. После скудного завтрака только я и ещё несколько человек, то ли из-за определённой психической реакции организмов, то ли от переизбытка выпитого за сутки кофе, бодрствовали и чувствовали себя огурцами.

Сын нас встретил, как и обещал в аэропорту Анталии. Для этого ему нужно было выехать из Фетхие не позже пяти часов утра и преодолеть 200 километров. Это подвиг. Я могу не спать при вынужденных обстоятельствах. Но встать в четыре утра уже не могу, точнее очень не люблю, потому что накануне вечером не заснуть.

Живописная дорога пролегала на высоте 1300 -1600 метров над уровнем моря в окружении более высоких гор до 2000 метров и выше. Действительно, «лучше гор могут быть только горы» …

Впереди по курсу на дороге лежали облака, а уже через несколько минут мы купались в белой пелене тумана. Сначала видимость была 100 метров, затем белое марево сгустилось и видно стало всего метров на 50. Резко похолодало, как после дождя или сброса большой массы воды из водохранилища. Несколько раз то заезжали в белоснежную мгу, то выезжали к солнцу. Я представлял себя небожителем, живущим в облаках. Правда, кроме облаков, должны были существовать и человеческие радости. И они существовали, раз там жили люди.

Периодически мы проезжали высокогорные деревни с недорогими одноэтажными хатами, как в степном Крыму. Зато крыши почти повсеместно выполнены из дорогой красной керамической черепицы. Чем ближе к Анталии или Фетхие, тем лучше и дороже дома. И качество автомагистрали улучшалось по мере приближения к этим городам.

По моим наблюдениям, турки такие же пофигисты, как русские, если не большие. Правила дорожного движения написаны не для них. Очень редкий знак: «Уступи дорогу». Все как-то обходятся без знаков дорожного движения. Видимо, в небольших городах жизнь размеренная, поэтому психоэмоциональное состояние у жителей стабильнее. Как я смог заметить, «психов» на дорогах у них меньше, на перекрёстках как-то разъезжаются без дорожно-транспортных происшествий.

В городе Фетхие очень красивая и удобная марина на сотни яхт самых разных типов, конструкций и размеров.

Здесь много русских, которые приехали сюда после начала СВО на Украине, и тех, кто скрывается от российских морозов, предпочитая находиться в благодатном и приятном климате побережья Эгейского и Средиземного морей Турции. Одни приехали сюда сразу, ещё в феврале, другие переместились позже.

Город уютный, со всех сторон окружен горами. Вершины засыпаны снегом. Температура воды 22 °C, воздуха 23° C.

Турки трепетно, с любовью относятся к детям, делая всё, чтобы создать им комфортную, безопасную и радостную среду обитания. В Фетхие много хорошо оборудованных детских площадок, зон отдыха, парков.

В черте городе построена многокилометровая живописная набережная. Пляжей нет, точнее их очень мало. На восхитительных загородных песчаных и галечных побережьях купались мы одни.

В центре народ тусуется и жизнь кипит. На 100 тысяч местного населения приходится примерно 10-15 тысяч русских.

В магазинах наши граждане расплачиваются большей частью наличкой, потому что, во-первых, не во всех магазинах принимали карточки китайской платёжной системы UnionPay. Во-вторых, не во всех автоматах чистоган выдавали. Когда вдруг оказывалось, что у кого-то в очереди на кассе живых денег не хватало, в порядке вещей, как само собой разумеющееся, было взять в долг на время требуемую сумму у кого-то из соотечественников, чтобы расплатиться, а потом быстро сбегать в автомат и вернуть долг.

Одной из достопримечательностей Фетхие являются его базары. Цены на овощи и фрукты на них раза в три-четыре ниже, чем в Санкт-Петербурге. Например: огурцы, морковь, кабачки, перец -10 турецких лир за килограмм.  Это примерно 35 рублей. Мандарины, хоть растут повсеместно на деревьях на улице, на базаре стоят 5- 10 лир, бананы — 15, баклажаны-10, хурма красная -15, авокадо -7 лир за штуку. Виноград очень красивый, крупный и вкусный -10 лир за килограмм. Апельсины, сорванные с соседнего дерева, тоже 10 лир. Цветная капуста за штуку весом 1.5-1.8 кг-20 лир, дорогие помидоры -15-20 лир за килограмм, драконий фрукт, или питáйя, -20 лир за штуку, или 100 лир за килограмм. Ничего особенного. Ведь хороший плод кактусом не назовут. Гораздо вкуснее плоды опунции, хотя тоже кактус.

Цена аренды автомобиля на длительный срок всего 12 евро в день.

Виллы, которые сдают в аренду, на мой взгляд, лучше пятизвездочного отеля: три мастер-спальни с туалетными комнатами, душевыми, джакузи. В доме были и сауна, и хаммам. На каждом участке есть небольшой пятнадцатиметровый бассейн, зона барбекю в виде уличной печи с уютной площадкой для отдыха, душем на улице и т.д.  Все виллы с претензией на эксклюзивность.  Одни названия чего стоят: Chanel, Camelot, Avalon, Lancôme, Jasper, Burberry, Escalade, Versace…

Если учесть, что всё внутри отделано мрамором, дорогим керамогранитом, нетрудно представить, сколько затрачено денег на материалы и труд при строительстве этих вилл.

При той относительно невысокой цене, по которой они сдаются в аренду, трудно представить, что они окупятся при жизни владельцев. Совершенно непонятно, в чём подвох? Очевидно, что есть люди, у которых не много, а слишком много денег. У них просто не хватает фантазии, как их использовать.

Все дороги в городе в основном выложены брусчаткой.  Возможно, это связано с долговечностью.

В один из дней безмятежного отдыха я стоял на пляже «Голубая лагуна», недалеко от Фетхие, и думал: такие красивые горы, голубое небо, теплый воздух и бирюзовое море. Кто может остаться равнодушными к такой красоте. Всё было так и тысячи лет до моего появления и будет оставаться так тысячи лет после того, как меня не станет. Людям следует научиться жить в мире, любить друг друга и наслаждаться жизнью. Это обязано стать приоритетом внутренней и внешней политики любого государства. Тратить время на споры, войны и глупые поступки не имеет смысла. А ещё надо научиться наслаждаться красотой Земли, которая спасёт мир. Возможно, пришло время новой религии, или она уже появилась и постепенно овладевает умами людей.

В благодатном климате Средиземноморья люди редко болеют. Здесь народ живет размеренной жизнью, никогда и некуда не спешит. Мы и не спешили: неторопливый подъём, завтрак, поездки на пляжи, игра в боулинг, кино, экскурсии. Отпуск в комфортных условиях в кругу семьи прошёл слишком быстро, значит, — хорошо.

Приобретая опыт пребывания в незнакомой среде, обратно ехали сначала на рейсовом автобусе, который доставил нас до автовокзала Анталии. До аэропорта добирались на местном трамвае, бледном аналоге нашего метро. Подойдя к турникету, я с ходу приложил банковскую карту к терминалу. Ничего не произошло даже при словах: «Сим-сим, откройся». Думал, здесь это поможет. Но турникет не открылся.

Соображать надо было не быстро, а очень быстро, потому что нам хотелось успеть в аэропорт на самолёт, который с большой долей вероятности вряд ли бы стал дожидаться нашего прибытия. Банковскую карточку показал стоящему рядом с турникетом сотруднику. В ответ он только пожал плечами, мол, ничего не знаю, я просто так здесь стою, на всякий случай, чтобы несознательные граждане через турникет не перепрыгивали.

Прошла минута. По ощущениям вполне достаточно, чтобы оценить обстановку и принять решение. Огляделись. Метрах в 30 заметили автомат по продаже карточек. Железный робот принимал только звонкую монету. Слава богу, наличности с собой было достаточно. Прошла еще одна минута, и мы стали обладателями карточки на скоростной трамвай на две персоны.  В это время подоспел сотрудник, охранявший турникет. Очевидно, совесть замучила, решил все-таки помочь. Мы, конечно, поблагодарили его за помощь и участие. Во всяком случае, он немного помог, указал нам место, куда прикладывать карточку на турникете. Сами бы мы, конечно, вряд ли бы разобрались.

Трамвайные рельсы на улице построены впритык к тротуару. По дороге, по которой шёл трамвай, располагалась бесконечная череда кафе, магазинов, бутиков.  Самое высокое здание, которое заметили из окон, оказалось семиэтажным.

«Дорогая моя столица» встретила своих граждан нелюбезно, ледяным холодом. На улице было -13 °C, которые ощущались как -21 °C. Наученные мудрым советом сына в предыдущем путешествии, не стали портить себе нервы и рвать волосы в разных местах, чтобы во что бы то ни стало добраться ночью до Санкт-Петербурга.

Поступили мудро. Сделали остановку в гостинице DoubleTree by Hilton, которая располагалась всего в 500 метрах от здания аэропорта Внуково. Близко. Чертыхаясь и героически рискуя жизнью ради собственного комфорта и удобства, мы всё-таки успешно преодолели снежные сугробы и несколько обледенелых дорог без пешеходных переходов.

Я негодовал праведным гневом, задавался немым вопросом, как можно было построить пятизвёздочный отель, не соединив его с аэропортом подземным переходом. Это было так непохоже на Москву. Я слишком увлёкся возмущением и непониманием происходящего в два часа ночи, что не услышал звонков службы консьержей банка, представитель которой и номер нам уже забронировал по моей просьбе, и пытался нас предупредить о наличии подземного перехода, выходившего практически к входу гостиницы.

Месяц после возвращения из Турции пролетел быстро. Наступил январь. Все события повторились перед очередной поездкой в турецкий город Фетхие. Я даже уверовал, что мы находимся в Матрице. Вновь сначала хотелось закосить от поездки, потому что очередной раз простудился, а супруге нужно было утрясать проблемы с приемом пациентов в клинике.

Наконец, все вопросы были решены, билеты куплены, а мы вновь ехали на такси в аэропорт. Поскольку таксомотор вызывала супруга, водителем оказался не бывший соотечественник из среднеазиатской союзной республики, а бывший офицер примерно одного со мной возраста. Выпускник Казанского суворовского военного училища и Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища. Его отец в свое время был заместителем командира 17 корпуса ПВО в Баку, генерал. Сам он сменил 16 мест службы. Уволили его после распада Советского Союза. Сейчас в армии военным представителем на заводе в Москве служит его сын, окончивший то же инженерное училище, что и отец. Сам живет в квартире с немецкой овчаркой, которая ему больше, чем друг и понимает его лучше, чем люди. Наш водитель нетороплив, доброжелателен и улыбчив. Совсем ещё недавно работал директором турбазы в поселке Лосево. В город приезжал только на выходные, поэтому пока не может привыкнуть к городской жизни.

Всё действительно происходило, как в прошлый раз, по определённой программе. Дежавю. Командир Александр пожелал нам счастливого пути, высказав предположение, что у нас всё сложится хорошо. Мы благополучно прошли паспортный и таможенный контроль. И хотя времени до отлёта самолёта оставалось в обрез, всё-таки, как обычно, в соответствии с планом с аппетитом позавтракали в бизнес-зале.

Когда объявили посадку, мы отправились преодолеть последний рубеж контроля перед занятием заранее забронированных мест в самолёте. Однако, вдруг что-то пошло не так. Программа дала сбой.  В самолёт супругу не пустили. Как оказалось, турки изменили порядок разрешения въезда в страну с трёх месяцев до окончания действия загранпаспорта до четырех. У супруги действие документа истекало 20 апреля. На берега Эгейского и Средиземного морей на этот раз путь ей был заказан.

Неприятное известие восприняли спокойно, без эмоций, как начинающие демиурги: «Что ни делается, всё к лучшему». Опять же, это точно к деньгам. Так было запланировано Высшей силой, которая от чего-то нас уберегла. Где-то я прочитал, что для выхода из Матрицы и формирования собственной реальности необходимо стать наблюдателями, «отключить через эмоции ум». Мы так и поступили.

По большому счёту не каждому удается съездить рано утром в аэропорт позавтракать с учётом невозвратных билетов за 60000 рублей. У нас это получилось.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.