Про службу в странах с сухим и жарким климатом

Вышла в свет книга А.С. Константинова, Выпускника ВИИЯ 1970 года. Он изучал арабский и французский языки. По долгу службы длительное время работал в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Особая страница – служба в группе военных наблюдателей ООН в Западной Сахаре. Вот как Александр Сергеевич рассказывает о себе:

Обложка книги

Родился в Москве в феврале 1947 года в семье военнослужащего. Мое детство, пришедшееся на послевоенные годы, было безмятежным и счастливым: полный двор детворы, где я пропадал, как и вся ребятня, с утра до ночи, во дворе не было ни одной машины и перманентно шли игры (салочки, колдунчики, казаки-разбойники, штандер, круговая лапта, флажки и пр. современные дети даже названий тех игр не знают), потом школа, пионерия, комсомол… Причем школа замечательная, хотя по сути — обычная типовая московская школа со своими традициями, со сплоченным коллективом прекрасных, высокопрофессиональных и мудрых учителей. В 1965 году, после окончания 11 классов, поступил в Военный институт иностранных языков — легендарный ВИИЯ, где изучал арабский и французский языки. В 1970 году закончил институт и получил офицерское звание лейтенанта. В 1971 году вместе с семьей выехал в первую командировку за рубеж — в Алжирскую Народную Демократическую Республику. По возвращении из Алжира в 1974 году продолжил службу в советской армии, во время которой выезжал в .местные. командировки, по Союзу, в том числе в Киев. Там, в Киевском университете, экстерном сдал экзамены за 10-месячные университетские курсы английского языка. В 1978 году был направлен в Сирийскую Арабскую Республику (САР). Проходил службу (1978–1980 годы) в должности старшего референта аппарата советского главного военного советника в вооруженных силах САР. Уже после возвращения на родину из Сирии в 1982 году окончил курсы военных наблюдателей ООН на «Выстреле» в Солнечногорске… В сентябре 1983 года в качестве советского военного наблюдателя ООН был направлен в Египет. Служил там до марта 1985 года. По окончании командировки направлен для прохождения службы в Военную академию имени М.В. Фрунзе (ВАФ), где в 1986 году назначен начальником подготовительного курса специального (обучение офицеров-иностранцев из армий дружественных государств) факультета академии. В 1987 году в ВАФ закончил .Высшие Академические Курсы. по специальности .управление деятельностью ВВУЗа.. В 1988 году получил звание полковника. В 1991 году мне было предложено возглавить группу военных наблюдателей ООН от вооруженных сил СССР во вновь создаваемой Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре — МООНРЗС (MINURSO). С сентября 91-го по сентябрь 92-го проходил службу в МООНРЗС в качестве заместителя начальника штаба Миссии, командующего Центральным Сектором Миссии и старшего офицера связи в структурах Фронта ПОЛИСАРИО — представитель командующего Миссией ООН в президентских, правительственных и военных институтах ПОЛИСАРИО. По окончании командировки в Западную Сахару, получив высшую оценку своей деятельности от руководства Миссии ООН, в 1992 году в российской армии был выведен за штат, потом временно исполнял обязанности начальника курса факультета заочного обучения академии Фрунзе. Увы, но родине в те годы не понадобился мой опыт. В связи с царившей в те времена в российских вооруженных силах неразберихой и отсутствием служебной перспективы в 47 лет написал рапорт и был уволен в запас. .На гражданке., конечно, работал, но это уже совсем другая история. Из 29 .календарей. моей службы в советской и чуть-чуть — всего два года — в российской армии около трети приходится на командировки в страны с сухим и жарким климатом. Для большинства офицеров российской, равно как и советской, армии такая служба не совсем обычна. Немногие в масштабах нашей армии о ней знают, а про страны, где пришлось служить, даже не слышали. Поэтому представленным вам на суд рассказам-опусам, иногда — как мне кажется — смешным, а иногда и грустным, но всегда стопроцентно правдивым, предшествует серьезный материал в виде справок. Эти справочные сведения призваны помочь разобраться в ситуации, ввести в курс, где ж тот Алжир, а тем более Богом забытая Западная Сахара; за что там воевали, почему и когда наши туда попали. То же касается и Ближнего Востока, который хотя и .ближний. и говорят о нем много, но почему и когда опять же советские офицеры — наблюдатели ООН там оказались, знают далеко не все… Кстати, в этом следует разобраться еще и потому, что в последнее время активно муссируют вопрос создания миссии ООН на линии разделения вооруженных сил Украины и добровольческих вооруженных формирований Донецкой и Луганской Республик. Зато про Сирию, многострадальную, разрушенную, израненную Сирию знают все. Пожалуй, она, после России, моя любимая страна… Люди, климат, культура, моя молодость — наверное, все совпало в моей любви к ней.