Памяти Е.А. Жигуленко, прославленной летчице, Герою Советского Союза

Евгения Андреевна Жигуленко — Герой Советского Союза, командир авиазвена 46-й гв. ночного бомбардировочного Таманского Краснознаменного ордена Суворова 3 ст. полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной Осовецкой Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. дивизии 4-й воздушной армии Второго Белорусского фронта, гвардии майор, позже — режиссёр, актриса, сценарист.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1945 года гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945 году после расформирования полка ночных бомбардировщиков Евгения Жигуленко в числе других летчиц поступила в ВИИЯКА. Приказом ГУК НКО СССР № 02801 от 7.12.1946, п. 58: ст. л-нт Жигуленко Е. А. зачислена слушателем 1 курса (английский сектор) 1 факультета ВИИЯ. Она привлекалась руководством Наркомата обороны для участия в международных мероприятиях. Приказ ВИИЯ № 077 от 30.05.1947 (за подписью ген.-м-ра Ратова) гласит – Слушатель 1 курса 1 факультета ВИИЯ ст. л-нт Жигуленко Е. А. прибыла из служебной загранкомандировки (из Италии) по линии антифашистского комитета советских женщин 16 мая 1947 года. В результате пропуска занятий отстала от программы обучения и не смогла сдать экзамены. Приказ ВИИЯ № 0112 от 31.08.1947. – Не сдавших экзамены за годовую экзаменационную сессию оставить на 2-й 1947/48 уч. год по 1 факультету слушателя 1 курса гв. ст. лейтенанта Жигуленко Е. А. Вот выписка из книги слушательского состава 1 факультета ВИИЯ (1.09.1948-31.12.1951): Герой Советского Союза, гв. ст. лейтенант Жигуленко Евгения Андреевна, участница Вел. Отеч. войны (1941-1945), член ВКП(б) с 1942 г., родилась в июле 1920 г., уроженка г. Краснодар, окончила 2 курса Московского железнодорожного института (1940), в Советской Армии с 1941 г., контузия (1945), замужем, муж Гаркавцев В. П., сын Виктор (1948), отчислена из 3-го курса ВИИЯ по неуспеваемости 10 июля 1949 г.

После отчисления из института она продолжила службу в войсках и вернулась в авиацию. Была штурманом на Дальнем Востоке. Поступила на заочное обучение в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В 1955 году уволилась в запас в звании майора.

После увольнения жила в городе Сочи. Работала лектором, депутатом Горсовета, председателем Горкома профсоюзов государственных учреждений, начальником управления культуры города с 1961 по 1968 гг. Е.А. Жигуленко была организатором празднования 20-летия Победы в Сочи, оказывала помощь в решении многих проблем жителей города. Благодаря её личному участию и энергии в г. Сочи был организован выставочный зал изобразительного искусства, концертно-театральный зал «Фестивальный». Жигуленко стала инициатором «Праздников песни» в г. Сочи. На стадионах выступали лучшие сводные хоры страны, некоторые из которых насчитывали несколько сотен человек. Хорами управляли выдающиеся хормейстеры В начале 1970-х переехала в г. Москву. Работала в Министерстве культуры РСФСР. В 1975 году была ведущей «Голубого огонька», приуроченного к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1976 году окончила Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, работала режиссёром киностудии имени М. Горького. В 1981 году сняла фильм «В небе ночные ведьмы», посвящённый боевой деятельности 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, а в 1984 году — военно-приключенческий фильм «Без права на провал».

Жила в Москве, где и скончалась 27 февраля 1994 года в Москве. Похоронена в Москве, на Троекуровском кладбище. Её награды: Медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали.

27 мая 2016 года в Сочи в районе Художественного музея в память о Е.А. Жигуленко был установлен бюст. Её именем названы улицы в г. Тихорецк, Краснодаре и Геленджике. О вкладе Евгении Андреевны Жигуленко в развитие города Сочи нам рассказала старший научный сотрудник музея истории Сочи Маргарита Ксавельевна Карацуба.

Чтобы почтить память об известном человеке, проходившем обучение в ВИИЯКА выпускники ВИИЯ О.И. Брылев и Е.Л. Логинов  в июле 2020 года возложили цветы к бюсту Евгении Андреевны Жигуленко.