Нас покинул ученый-афганист Виктор Григорьевич Коргун.

Korgun

К сожалению, новый год принес новые потери в рядах лучших специалистов-афганистов нашей страны. Многие специалисты по Афганистану знают Виктора Григорьевича Коргуна, который передавал свой опыт курсантам Военного института, работая на кафедре страноведения и геополитики. Он до сегодняшнего дня был ведущим специалистом по Афганистану в Институте Востоковедения Академии наук России. К его мнению прислушивались академики и профессора, к нему обращались всевозможные СМИ за комментариями, он представлял российскую науку на международных форумах в ряде стран, выступал с лекциями на английском языке в странах Запада. Совсем недавно 6 декабря 2013 года он выступил на научной конференции, посвященной будущему Афганистана, в РУДН. Мы рассказывал об этом на страницах нашего сайта, см.https://www.vkimo.com/node/2550» На 33-й минуте можно услышать одно из последних выступлений В.Г. Коргуна.

И вот сегодня 4 января его не стало…. Все, кто был близок к Виктору Григорьевичу в последнее время, знали, что он борется со страшной болезнью – раком. Эта борьба продолжалась более года. Все это время он хладнокровно переносил все тяготы лечения и продолжал оставаться в строю.
14 мая В.Г. Коргун отметил свое 74-летие. От имени выпускников ВИИЯ и его коллег мы поздравляли его с днем рождения. Планировали отметить вместе с ним его 75-летие, до которого осталось совсем немного.
Вот несколько штрихов из биографии доктора исторических наук В.Г. Коргуна:
«Коргун Виктор Григорьевич родился 14 мая 1940 г. в городе Ленинграде. В 1957 г. окончил с золотой медалью Кавказское Краснознаменное Суворовское офицерское училище в городе Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ). В том же году поступил в Киевское Высшее радиотехническое училище войск ПВО. С 1959 по 1961 гг. служил в армии в войсках ПВО (оператор радиолокационной станции). В 1961 г. поступил в Институт восточных языков при МГУ на отделение персидского языка и литературы. С 1966 года и до настоящего дня его судьба тесно связна с Афганистаном. Еще в достаточно молодом возрасте, работая в качестве старшего переводчика посольства СССР в Кабуле, он полюбил эту страну, заинтересовался историей, культурой и традициями афганского народа. Уже в первые годы работы в составе группы советских советников в министерстве планирования Афганистана Виктор Коргун вплотную принимал участие в решении различных задач и участвовал в деловых переговорах государственных деятелей двух стран.
В 1967 г. он окончил Институт восточных языков (ИВЯ) по специальности востоковед-филолог, референт-переводчик. Его однокурсниками были известные востоковеды М.А. Конаровский, Н.А. Пашковская и др. В 1968-1971 гг. преподавал персидский язык в Военном институте иностранных языков министерства обороны СССР.
Накопив немалые знания и опыт в афганской социально-политической жизни, в 1971 г. Виктор Григорьевич поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР в отдел Ближнего и Среднего Востока на афганское отделение. В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-политический кризис в Афганистане в конце 20-х – начале 30-х гг. XX в.» и был зачислен в институт на должность младшего научного сотрудника. Продолжая изучать историю Афганистана, написал многочисленные научные статьи и монографии. Они являются настольными книгами для историков, специалистов в области международных отношений, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов и всех, интересующихся историй Афганистана.
С 1966 г. Виктор Григорьевич регулярно посещает Афганистан в различных качествах: от переводчика, консультанта, лектора, до ученого, политического аналитика и эксперта.
Что касается отношений между Россией и Афганистаном, он очень болезненно относился к тем промахам и ошибкам советского и афганского руководства, которые в итоге оставили неприятный осадок в отношениях между нашими странами. Виктор Григорьевич всегда подчеркивал, что пройдет немного времени, и Россия неизбежно восстановит широкомасштабное сотрудничество с Афганистаном и вернет себе прежний имидж в глазах афганского народа. Сам Виктор Григорьевич прилагал немало усилий, чтобы дружественные отношения между народами России и Афганистана укреплялись из года в год.
В течение пяти лет (1983-1988 гг.), находясь на должности ученого секретаря Советско-афганской комиссии историков, Коргун в своих научных исследованиях и трудах подробно останавливался на внешних факторах, определяющих историческую судьбу афганского народа, исходя из геополитических интересов двух великих держав — Великобритании и России. В последнее десятилетие он достаточно внимательно изучал отношения между Афганистаном и США, и к его оценкам с большим интересом прислушивались определенные круги в Афганистане и за его пределами.
В 1990 г., помимо преподавания политической истории современной России в Университете штата Небраска, г. Омаха (США), он также читал публичные лекции по Афганистану в штатах Небраска и Калифорния. Сфера научных интересов Виктора Григорьевича не ограничивалась только Афганистаном, он также автор многочисленных исследований по истории и политике стран региона, им написано более 170 статей и разделов в коллективных монографиях.
На протяжении десяти лет (с 1983 по 1993 гг.) Виктор Григорьевич был активным участником постоянной советско-американской Дартмутской конференции по Ближнему и Среднему Востоку. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и эволюция политической системы современного Афганистана», а с 2003 г. до настоящего время являлся бессменным заведующим сектором Афганистана в институте Востоковедения Российской Академии Наук.
В 2001-2005 гг. — Коргун являлся профессором кафедры истории Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки при МГУ и кафедры страноведения Военного университета иностранных языков министерства обороны РФ, с 2009 г. по 2014 г. — профессор кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
Виктор Григорьевич Коргун принимал активное участие в работе международных конференций и семинаров по Афганистану в Москве, Алматы, Ташкенте, Бишкеке, Душанбе, Кабуле, Дели, Пешаваре, Стамбуле, Лондоне, Париже, Вене, Вашингтоне, Берлине, за что получил мировое признание среди востоковедов и афганистов многих стран. Прекрасно владел языками дари и английским.»
От имени выпускников ВИИЯ (ВКИМО) Общественный совет выпускников Военного института иностранных языков выражает соболезнование родным и близким покойного. Пусть земля будет ему пухом. Вечная ему память.
Прощание с Виктором Григорьевичем Коргуном состоится 8 января состоится в траурном зале Хованского кладбища в 14-30, оно находится между Киевским и Калужским шоссе.

9 thoughts on “Нас покинул ученый-афганист Виктор Григорьевич Коргун.

1. Сергей Орлов, Восток-1969
    Очень жаль,
    Мы последний раз виделись прошлой весной по дороге в Институт Востоковедения.
    Когда-мы работали вместе на ближневосточной кафедре, куда он пришел в начале 70-х.
    Он был очень заметен своими человеческими качествами.
    Рядом с ним всегда было шумно и весело.
    Свтелой ему памяти!
    С.Орлов

2. Фарук Фарда
    ویکتور ګریګوریویچ کارګون هم رفت

با تاثر وتالم فراوان که سال نو 2014 با مرګ پروفیسور دکتر ویکتور ګریګورویچ کارګون درجهان دانش وشمار متخصصین افغانستان شناسی ، ضایعه ای را بر جا ګذاشت.

کارگون ، تاریخ دان،ژورنالیست و نویسنده مشهوری بود که درجامعه افغانی و روسی به مثابه استاد مسلم شناخته شده بود وبر زبان های پشتو و دری در سطح گفتار ونوشتار ادبی مسلط بود.

وی تجاربش را از سالیان متمادی در اختیار دانشچویان و دانشپژوهان زبان ها،ادبیات و تاریخ افغانستان می ګذاشت و شاگردان فراوانی را هم به روسیه و هم به افغانستان پرورده است.

ویکتور گریگوریویچ، تا ان دم که از دنیا می رفت رییس دفتر متخصصین افغانستان شناسان در انستیتوت شرق شناسی اکادمی علوم فدراتیف روسیه بود.

بسیاری از نهاد های علمی.اکادمیسین ها.پروفیسور ها، ودیګر متخصصین افغانستان شناسی و هم چنان اشخاص و افراد دانشی ای که در باره افغانستان به پژوهش می پرداختند نظریات او رامی شنیدند و در ابطه به افغانستان به گفتنی های وی نه تنها ګوش می دادند بلکه آن را ارج می نهادند.

او آخرین بار ، به تاریخ شش دسمبر در دانشګاه دوستی خلق های روسیه در یک کنفرانس علمی در رابطه به آینده افغانستان اشتراک داشت و بیانیه بسیار علمی ای ارائه کرد.

کارګون سال ګذشته به تاریخ ۱۴می ۷۴مین سابروز تولدش را جشن ګرفته بود اما به ۷۵مین سال جشن تولد انتظار نکشید.به الریخ 4 جنوریاعی اجل را لبیک گفت واز این دنیا رخت سفر بست.

مرگ کارگون نهتنها برای روسیه بلکه برای افغانستان نیز ضایعه شمرده می شود.

گفتنی است که به تاریخ ۸جنوری ساعت ۱۳:۳۰یعد از ظهر در بیمارستان اکادمی علوم روسیه محفل وداعیه با این دانشمند عزیز ُبرګزار می ګردد.

по адресу: Литовский бульвар, дом 1а, район «Узкое» (Ясенево

روحش شاد و یادش ګرامی باد

3. Валерий Самунин-полковник СВР, писатель
    Очень жаль! Я давно знал Виктора. Он был видным участником нашего востоковедческого сообщества. В.С.

4. Владимир Козин, РИСИ
    Прошу передать искренние соболезнования родным и близким покойного, прожившего славную и большую творческую жизнь.

С добрыми пожеланиями,
    Владимир КОЗИН
    Главный советник-руководитель Группы советников директора
    Российского института стратегических исследований,
    член-корреспондент РАЕН

5. Исмат Салим
    Спасибо за информацию, я тоже выражаю соболезнование по поводу кончины нашего соотечественника Виктора Григорьевича,эта потеря не только для ветеранов Афганистана в РФ но и для народа Афганистана.

С ув. Салим.

6. Вайс Тарин
    Конечно, новость о смерти г-на Коргуна печальна для всех афганцев, включая меня. Нам будет не хватать такого специалиста, как он. Пусть земля ему будет пухом.
    С уважением, Вайс.

7. от Дениса Волкова (University of Manchester)
    Я впервые познакомился с Виктором Григорьевичем в 90-ые, когда мы вместе работали в Тегеране. Я тогда был поражен систематичностью его глубоких знаний не только по Афганистану, но и по Ирану. С тех пор наши пути неоднократно пересекались в разных областях (вплоть до дачного соседства). Каждый новый вклад Виктора Григорьвича, будь то книга, статья, выступление на конференции или интервью, всегда становился большим подспорьем в осмыслении истории и современности региона. В последнее время видел, с каким героизмом он боролся со своим страшным недугом. Еще совсем недавно, в декабре, с большим интересом и радостью просмотрел его выступление на конференции о ситуации в Афганистане. И тут… такое печальное известие. Мои глубочайшие соболезнования семье и всем близким Виктора Григорьевича.
    Денис Волков,
    Университет Манчестера.