Нас покинул Александр Дмитриевич Алексин, Восток 1981

Алексин

С прикскорбием сообщаем, что 18 июля 2013 г. внезапно скончался выпускник Восточного факультета Военного Краснознаменного института Министерства обороны АЛЕКСИН Александр Дмитриевич. Похоронен на кладбище в Ново-Косино.

Александр родился в 1957 г. в Ачинске Красноярского края. В 1975 г. поступил и в 1981 г. окончил Военный институт. Специальность – иностранные языки (персидский, английский). Во время обучения направлялся в служебные командировки в Афганистан: с сентября 1977 по август 1978 г., с марта 1979 по апрель 1980 г. В Афганистане работал военным переводчиком в Кабуле и Гардезе. Ему довелось участвовать в активных боевых действиях в Афганистане еще до ввода советских войск в эту страну.
В 1978 г. стал свидетелем бурных внутриполитических событий, когда 27 апреля в результате вооруженного выступления своих сторонников в армии к власти в стране пришла Народно-демократическая партия Афганистана.

Второй раз был направлен в Афганистан в марте 1979 г. Работать ему довелось в одном из самых неспокойных тогда районов – в провинции Пактия, где был развернут 3-й армейский корпус афганской армии, который вел тяжелые бои с вооруженными отрядами исламской оппозиции. Александру первому из военных переводчиков выпало на деле доказать, что он силен не только в боевом искусстве перевода. Летом 1979 г. он был тяжело ранен в ходе очередного боестолкновения с противником. За мужество, проявленное в Афганистане, был награжден орденом «Красной звезды».
В 1980-е – начале 1990-х гг. служил на различных должностях в разведке ВМФ СССР/РФ (г. Москва). В 1991 г. награжден медалью «За боевые заслуги», но заслуги уже не афганские, а связанные с другой войной – в зоне Персидского залива. После увольнения из Вооруженных Сил работал в ряде коммерческих структур г. Москвы.
Женат, двое детей (сын Юрий, дочь Екатерина).
Михаил Слинкин

4 thoughts on “Нас покинул Александр Дмитриевич Алексин, Восток 1981

1. Александр Бояринов, Запад 1985у
    Кто-то сказал, что лучшие люди уходят, как правило, первыми.
    Как ни горько это осознавать, но Саши Алексина уже нет с нами.
    Он был моим старшим товарищем и другом. До ВИИЯ, мы оба учились когда-то в Кубанском университете, он раньше меня, я чуть позже. А первый раз я увидел его в Кабуле в стеклянной реанимации госпиталя чорсад бастар. Это было осенью 1979 года. Не помню кто мне тогда сказал. что в госпиталь привезли раненного переводчика из Пактии. Я помчался туда и узнал, что переводчика зовут Александр Алексин и он находится в реанимации. Мне только дали чуток взглянуть на него, а через несколько дней. к счастью, Саша уже пошёл на поправку и мы могли по чуть-чуть разговаривать. Вот так мы и познакомились. Мне тогда запали в память его слова. что когда его несли уже раненого в другой вертолёт, у него в голове крутилась песня его любимой группы Uriah Heep.
    Я вернулся в Москву продолжать обучение в 1981 году. Мы встретились с Сашей ещё раз. Я неоднократно приезжал к нему на Погонный проезд. Мы очень душевно общались. Несмотря на некоторую разницу в возрасте и значительную в жизненном опыте, у нас всегда находилось много тем для разговоров.
    Позже мы встречались уже как-то реже. Иногда созванивались.
    Какое-то окошко в этой жизни закрылось для меня с этим горьким известием.
    Светлая тебе память, Саша!
    А.Бояринов, З-85у

2. Юрий Чувилов, Восток 1981
    Печальное известие. Я учился с Сашей Алексиным. Он пришел к нам с Макаровского курса (В-80 1975-1980) после возвращения из командировки в Афганистан.
    Светлая память Александру Дмитриевичу Алексину.

С уважением,