Мария Михайловна и Аркадий Аристархович Анфилофьевы, виияковцы, участники Великой отечественной войны уже вместе 71 год.

Сегодня 10 июля 2020 года исполняется 71 год со дня вступления в брак двух замечательных людей, филологов, посвятивших свою жизнь службе Отечеству и военному переводу.

Дорогие наши ветераны ВИИЯ!

От имени Союза ветеранов ВИИЯ поздравляем вас с достойной годовщиной совместной жизни! Здоровья вам и долголетия!

В преддверии торжественного события – годовщины дня бракосочетания мы взяли интервью у Марии Михайловны Анфилофьевой (Соколовой).

• Мария Михайловна, как складывается ваша совместная с супругом жизнь?

Мы с моим мужем Анфилофьевым Аркадием Аристарховичем готовимся отметить славную дату – 71-ю годовщину нашей совместной жизни в браке!!Мы очень счастливы,что до сих пор вместе!!!

• ­Пожалуйста, расскажите несколько слов о вашем муже.

Аркадий Аристархович родился в Новосибирске в 1927 г., участвовал в обороне Москвы, участник Великой Отечественной войны. В 1944 г.поступил в ВИИЯКА, выпускник 1948 г.

После выпуска из института окончил адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию. Кандидат филологических наук, доцент. Работал он в МИДе! Сотрудничал с Межпарламентским союзом, Верховным советом, много раз работал на Конференции по разоружению в Женеве! Он обладал талантом синхронного перевода и был очень востребован! От МИДа трижды направлялся во Францию в длительные командировки. Первая командировка в Посольство СССР, а последующие – в Международную Организацию ЮНЕСКО, где он заведовал секцией русских переводов.

• Можете сказать несколько слов о себе?

Я, Соколовская Мария Михайловна родилась в маленьком селе Будимирицы в Псковской области, Новоржевского района в1923 г. В раннем детстве проживала в Ленинграде, где и пошла в первый класс. Затем семья переехала в Сочи, где я окончила среднюю школу номер 40 и поступила в МАИ! Но в общежитии не было свободных мест и мне предложили перевестись в Кораблестроительный институт в г.Николаеве, два первых курса в этих институтах программа была одна и та же. В 1941 году я окончила первый курс и приехала на каникулы к маме 21 июня. На следующее утро мы услышали слова Молотова : «Над нашей Родиной нависла смертельная опасность»…Моя жизнь резко изменилась. Уже 1 августа 1941 года я была на курсах радистов!!!

М.М.: Уважаемый Евгений Леонидович, хочется Вас поблагодарить за ваш труд, за такую ценную информацию, которую нам посчастливилось прочитать на сайте Союза ветеранов ВИИЯ!

Есть в статье Якова Свириды и знакомые персонажи, как профессор Москальская, которая принимала у меня собеседование на немецком языке и отметила мое австрийское произношение в протоколе, это и неудивительно, т.к., тогда я только прилетела из Австрии. Полковник Макаров был начальником вашего 3-го факультета. Парчевский нам преподавал уже на 4 и 5 курсе. Очень приятно вспомнить эти славные годы!!!

• Насколько я знаю, вы отдали часть своей жизни работая в МГИМО.

Я испытываю гордость за работу с 1965 г.в таком прославленном Институте мирового уровня, как МГИМО! Я очень скучаю по Институту и по моим студентам!Несмотря на то,что я уже на пенсии, я как бы все время нахожусь в Институте, т,к. моя фотокарточка есть на стенде «Они защищали Родину» и мои коллеги, проходя мимо этого стенда, вспоминают обо мне и мне звонят, поздравляют с Праздником Победы и просто беседуют…Я тоже поддерживаю связь с моими коллегами! Как бывшая радистка я всегда на связи!!!

• Чем вы были заняты, находясь за рубежом?

Находясь с мужем во Франции, я преподавала в школе французский язык в старших классах. Кроме школьных занятий мы с моими подопечными ходили в музеи. В нашей группе были школьники, которые изучали английский язык.Так вот мои ученики переводили им все, что рассказывал гид-француз! Всё были очень рады, наконец-то они по-настоящему работают!  Однажды прилетаю в Париж, иду в наше Консульство и там встречаю не очень усердного моего студента, который работает в Консульстве. Поговорили и на прощание я ему говорю: «По старой дружбе, если будут какие-то трудности, то обращайтесь ко мне». «Что вы, Мария Михайловна, никаких трудностей, не испытываю»! Это сказано было с такой уверенностью, что я получила большое удовлетворение от моей работы!

One thought on “Мария Михайловна и Аркадий Аристархович Анфилофьевы, виияковцы, участники Великой отечественной войны уже вместе 71 год.