Анатолий Иванович Исаенко, З-68 отмечает свои 83 года

Анатолий Иванович Исаенко — удивительной судьбы человек. Родился 29 февраля в небольшом поселке на Донбассе в високосном 1940-м году. После окончания школы работал на заводе. В 1959-м году был призван в армию на три года срочной службы. Служба в Вооруженных силах повлияла на судьбу деревенского парня и дала толчок к дальнейшей карьере.

В 1962 году старший сержант Исаенко поступает на факультет иностранных языков академии Советской армии (в то время ВИИЯ был закрыт). Изучал английский и итальянский языки. В его дипломе была запись: «в1962 году поступил в академию Советской армии, в 1968 году окончил полный курс Военного института иностранных языков» (к тому времени ВИИЯ был вновь создан).

Во время учебы Анатолий привлекался в качестве переводчика английского языка для работы в Ираке и обеспечении воздушных мостов на Ближний восток. После окончания ВИИЯ в 1968 был направлен в Египет. Три года (до 1971) проходил службу в войсках ПВО, изъездил весь Египет от Асуана до Дельты Нила. За участие в боевых действиях в зоне Суэцкого канала в 1970 году награжден медалью «За боевые заслуги». К награде его представил Главный военный советник в ВС ОАР генерал-лейтенант  Иван Катышкин, который в последствии возглавил ВИИЯ.

В ноябре 1973 года А.И. Исаенко был включен в первую группу советских военных наблюдателей ООН. В Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) прослужил пять лет.  Военную службу Анатолий Иванович закончил в Воентехиниздате и был уволен в звании подполковника.

Находясь на пенсии, Анатолий Иванович не сидел сложа руки. Написал более 100 статей и очерков на патриотическую, историческую и миротворческую тематику. Принимает активное участие в сохранении в истории имени графа Алексея Алексеевича Игнатьева. Принимает активное участие в научных конференциях, посвященных А.А. Игнатьеву. Особая страница — миротворческая деятельность ООН. Этой теме посвящены основные труды А.И. Исаенко. Является активным членом Союза ветеранов ВИИЯ, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) с 1981 года, членом Совета Музея миротворческих операций ООН, членом Совета ветеранов войны в Египте, член землячества Донбассовцев.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ желаем Вам, Анатолий Иванович, сохранить здоровье и энтузиазм во имя будущих свершений!

Евгений Логинов