Ильяс Дауди. Всем смертям назло.

Газетные страницы и экраны
Не скажут правды, даже песни врут.
Нам никогда не выйти из Афгана –
Как жаль, меня не многие поймут.
Автор строк Михаил Кошкош

комбат с позывным «Кобра»

Это рассказ о майоре Петре Васильевиче Корытном, командире 783-го отдельного разведывательного батальона 201-й мотострелковой дивизии в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, который дважды изменил линию своей жизни и, несмотря на ранение, не совместимое с жизнью, остался жить, став примером другим поколениям защитников Отечества.
В первый раз это произошло, когда по стечению обстоятельств, майору представился шанс не возвращаться на горное плато афганских гор, где зажатый отрядом душманов в огненный мешок — со склонов гор расстреливался авангард его разведывательного батальона. Куда, вопреки обстановке, он смог вернуться, подтянув свежие силы своего батальона. И в дальнейшем — уже на переднем крае, управляя действиями разведывательного батальона в критической обстановке, он боролся за жизнь каждого из своих подчиненных, но сам был сражен выстрелом снайпера в голову. Пуля вошла в правый глаз, вылетев в левый висок, и, несмотря на тяжелейшее ранение, комбат до последнего, пока находился в сознании, продолжал отдавать приказы и руководить боем.
«Счастливчик», — скажете вы. Бесспорно, случай — на миллион. Пётр Васильевич «выжил всем смертям назло», как герой известного стихотворения Константина Симонова.

Встреча с легендой

В один из дней осенью 1986 года прогуливаясь на костылях по дорожке сада Ташкентского Окружного Госпиталя, куда я прибыл из Кабула «грузом 300», мне встретился мужчина, привлекший особое внимание. Голова и глаз его, были забинтованы. Что-то меня насторожило, мне показалось, в нём я узнал — командира 783-го отдельного разведывательного батальона нашей 201-й мотострелковой дивизии майора Петра Васильевича Корытного. Желая развеять свои сомнения, я сам приблизился к офицеру и обратился по званию — «товарищ майор»! Он обернулся, но было очевидно, он не смог бы узнать – одного из тысяч солдат 201-й дивизии, не являющегося его подчинённым. Я же, будучи солдатом-разведчиком 149-го мотострелкового полка — той же 201-й мото¬стрелковой дивизии, запомнил его по совместному участию разведывательных подразделений соединения на общевойсковых и дивизионных операциях, рейдах и засадах.
Я представился по званию, имени и, предложил присесть на скамейку. В беседе, я рассказал о том как, в ходе горного этапа операции «Маневр», 16-24 июня, находясь на площадке подскока близ ЦБУ (центра боевого управления) 201-й дивизии, расположенной в предгорье, ожидал с десантной группой своей очереди на погрузку вертолет Ми-8, и как стал свидетелем большого переполоха, вызванного известием из района высадки первого эшелона 783-го ОРБ о сложившейся критиче¬ской ситуации, в которую попал ОРБ, о стремительно растущем числе жертв у разведчиков и тяжёлом состоянии раненного комбата ОРБ – майора Корытного П.В..
В дальнейшем, следом за десантами ОРБ с подразделением я высадился в горы и сведений о точных потерях и состоянии комбата П.В. Котрытного, более не имел. Данные потерь 783-го ОРБ, я получил лишь спустя две недели, вернувшись в расположение части уже после 3-го этапа операции.
Петр Васильевич был рад встрече нашей встрече и разговору. Мы проговорили до позднего вечера. На следующее утро меня ждала окружная военно-врачебная комиссия и ночной самолёт на Родину.

Рассказ Петра Васильевича. Как это было

Операция под кодовым названием «Маневр» проводилась с 9 июня по 14 июля 1986 года на широком фронте равнинного и горного участков провинций Кундуз, Тахар и Бадахшан на северо-востоке Республики Афганистан. Целью плановой общевойсковой операции, проведенной в три этапа с привлечением значительного количества войск и боевой техники ОКСВА и ВС ДРА, являлось обеспечение материальными средствами гарнизона отдельного мотострелкового полка, расположенного на удалении от войск 40-й армии, и продовольственная гуманитарная помощь местному населению в труднодоступных горных районах провинции Бадахшан. Учитывая, что фактический контроль над данными провинциями находился в руках антиправительственных сил, проводка колонн до города Файзабад развертывалась в «масштабную армейскую общевойсковую операцию».
На первом этапе операции «Маневр» с 15 июня 1986 года майор П. В. Корытный, коман¬дуя 783-м отдельным разведывательным батальоном в составе дивизии, совершил марш в район проведения операции восточнее города Кундуз. Далее на участке зеленой зоны между городами Кундуз и Ханабад, а также в районе Талукан силами своего ОРБ совместно с афганскими правительственными силами выполнил задачи по очистке от диверсионных групп и формирований оппозиции, угрожавших движению колонн по маршруту Кундуз — Файзабад.
К исходу 15 июня подразделения ОРБ майора П. В. Корытного, согласно боевой задаче, охватили с юга-востока столицу провинции Тахар город Талукан, завершив силами 201-й дивизии его полное окружение. Выполнив задачи первого этапа операции «Маневр», майор П. В. Корытный получил приказ: 783-го ОРБ ранним утром 16 июня 1986 г. на бронетехнике совершить пятикилометровый марш в южном направлении, сосредоточиться в предгорьях уезда Ишкамыш провинции Тахар, где пополнить запасы боеприпасов, продовольствия и заправить боевую технику.
Прибыв в указанный район, майор П. В. Корытный был вызван на подвижный центр бое¬вого управления (ЦБУ) дивизии, где получил новую боевую задачу: совместно с подразделениями отдельного инженерно-саперного батальона по сухому руслу реки совершить 30-километровый марш в южном направлении в горный район 15 км северо-восточнее кишлака Ишкамыш, прикрыть главные силы 40-й армии, а также обеспечить развертывание в горной долине центров боевого управления 40-й армии и 201-й дивизии, а также двух площадок «подскока» вертолетных десантов.
Совершив марш по указанному маршруту и достигнув заданного района, подразделения 783 ОРБ обеспечили боевое прикрытие втягивания главных сил 40-й армии в долину, где были развернуты ЦБУ армии и дивизии, выставлено охранение. Связисты ОРБ развернули в боевое положение и свою командно-штабную БМП, сыгравшую впоследствии жизненно важную роль в обеспечении связи абонентов «комбат» — «плацдарм» и «комбат» — «командование».
На втором этапе операции с 16-22 июня тактический воздушный десант 783-го разведывательного батальона под командованием майора Корытного П. В. в авангарде батальонов 201-й дивизии был высажен на горные участки районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, примыкающих к трассе Кундуз — Файзабад с целью ликвидации членов вооруженных формирований «Исламского общества Афганистана», подконтрольных Ахмад Шаху Масуду и разгрома вскрытых разведкой органов тыла, базовых районов со складами вооружения и боеприпасов. Десант был также призван отвлечь живую силу противника на горном участке и ис¬ключить выход на прилегающие к трассе равнинные районы, для атак на колонны.
На рассвете 16 июня в предгорьях уезда Ишкамыш с двух площадок подскока началась погрузка десанта — около 90 человек из состава 783-го отдельного разведывательного батальона и приданных сил— всего порядка 120 человек. Разбившись на десантные группы по 12 человек с полной амуницией, приступили к погрузке на «вертушки» Ми-8, заполнив 10 «бортов».
Командир 783-го ОРБ майор П. В. Корытный с управлением ОРБ, связисты и артиллерийский корректировщик погрузились в вертолет командира эскадрильи. По команде все «борта» поднялись в воздух и парами пошли в район десантирования.
Через 15-20 минут полетного времени началось снижение для десантирования. Первыми зависли четыре «вертушки» — маленькая площадка больше не вмещала. При подлете была отчетливо слышна стрельба, стало ясно, что высадка десанта осуществляется под плотным огнем противника.
Для высадки десанта летчики выбрали тесную площадку именно этого отрога горной гряды, окруженной главенствующими высотами, с которых по вертолетам, и по десанту был открыт безостановочный огонь. Лучше бы не высаживали. Однако им надлежало выполнить приказ. Можно ли назвать везением малый размер площадки десантирования, на которой уместились всего четыре вертолета, два из которых были немедленно сбиты у земли?
Летчик, командир первого Ми-8, впоследствии четырежды раненный в бою, до последнего сохранял управление машиной, под шквальным огнем высадил десант, чем спас жизнь 12 разведчикам и экипажу. Убедившись, что десант покинул борт, командир объятого пламенем вертолета и бортовой техник, впоследствии также получивший тяжелое ранение, выпрыгнули на площадку и вместе с разведчиками приняли бой. Подбитый выстрелом из гранатомета, Ми-8 за считанные минуты сгорел дотла.
Высаженный десант занял круговую оборону и вступил в бой. Исходя из сложившейся обстановки, командир эскадрильи принял решение прекратить десантирование и отдал приказ остальным бортам возвращаться на площадку подскока.
Высадив группу десанта на площадку подскока, Ми-8 убыли на заправку топливом. Вертолет с майором Корытным П. В., потеряв возможность высадиться вместе с батальоном, вернулся из района боевых действий, назад на площадку подскока.
Но в это время комбату П. В. Корытному начальник связи 783-го ОРБ доложил: десант четырех бортов — (это 45-50 человек) вел ожесточенный бой с превосходящими силами противника, неся большими потери, сдерживая натиск и попытки окружения.
Единственным, кто был на связи и как-то руководил силами десанта 783-го ОРБ, был командир взвода 2-й разведывательной роты. Начштаба ОРБ, авиа-наводчик, командир огнеметной роты и другие были в укрытии среди огромных валунов без средств связи, а командиры 1-й и 3-й разведывательных рот были ранены уже на начальном этапе боя, замполит 3-й разведывательной десантной роты погиб.
Добравшись до ЦБУ, майор П. В. Корытный разыскал началь¬ника разведки и начальника штаба (НШ) 201-й мотострелковой дивизии. Начальник штаба 201-й мсд на управленческом БТР Р-145 «Чайка» руководил десантированием подразделений дивизии.
Доложив о случившемся начштабу 201-й мсд, комбат потребовал немедленно отправить его и оставшиеся силы 783-го ОРБ на помощь высаженному десанту. Но получил отрицательный ответ: «Идет десантирование батальонов 149-го мотострелкового полка, свободных бортов пока нет, график высадки и без того нарушен».
Корытный взобрался на БТР НШ дивизии. Томительное ожидание продолжалось два часа. За это время начальник связи ОРБ сделал комбату П. В. Корытному выносную гарнитуру на длинном шнуре, чтобы тот, находясь на БТР НШ дивизии, мог «слышать» доклады комвзвода разведчиков, управляющего боем и владеющего обстановкой на плацдарме, к тому моменту уже раненному в ступню, и давать офицеру указания. В данной ситуации майору П. В. Корытному только и оставалось, что слушать, подбадривать комвзвода и обещать скорое прибытие, просить держаться и беречь людей.
По истечении долгих двух часов П. В. Корытный с остатками 783-го ОРБ вновь погрузились в вертолеты другой эскадрильи и отправились на выручку родному батальону. Незадолго до отлета на ЦБУ дивизии комбату поступила информация: один из вертолетов Ми-8 с десантом 783-го ОРБ был сбит и упал в районе не планируемой согласно боевой задачи высадки ОРБ. «Какие еще вертолеты могли там высаживать десант?» — думал тогда майор Корытный.
Как оказалось, намного позже доклад поступил от командира пары вертолетов Ми-8, высланных для спасения и эвакуации экипажа сбитой вертушки, одну из которых по техническим причинам там же и потеряли.
Подлетев к плацдарму, комбат в иллюминатор увидел, что внизу идет бой. Вертолет ушел за склон и завис на высоте 3-4-х метров над кручей. Напуганный участью двух подбитых Ми-8, борттехник начал спешно выталкивать разведчиков в люк. Комбат П. В. Корытный пытался заставить пилотов снизиться еще, однако сам понял: есть угроза зацепить винтами склон. Выбросив с бортов ящики с боеприпасами, прибывшие группы ОРБ высадились.
Узнав о высадке командира 783-го ОРБ майора П. В. Корытного, разведчики облегченно вздохнули: «Раз комбат с нами, все будет хорошо!» Вслед за бортом комбата высадились и оставшиеся группы десанта. Оценив обстановку, майор с батальоном сместился выше по склону. Метрах в тридцати, покосившись на бок, стоял второй подбитый вертолет, с прострелянного бака большой струей бил керосин. Желая запалить вертушку, «духи» вели по Ми-8 интенсивный прицельный огонь трассерами.
Командир вертолетной эскадрильи впоследствии понял, что его головные «вертушки» высадили десант совсем в другом месте, но спасая свою участь, скрыл данный факт и не доложил командованию. Учитывая, что удары штурмовой авиации Су-25 перед началом десантирования нано¬сились по плановым площадкам высадки, а не по ошибочно выбранной летчиком Ми-8 и подконтрольной противнику, высадка групп первого эшелона 783-го ОРБ привела к тяжелым последствиям.
Лишь через два часа в ходе вто¬рого вылета летчики уже других экипажей, следуя в районы высадки, обнаружили на одном из склонов два сбитых вертолета Ми-8, один из которых сгорел. Увидели также наших разведчиков, ведущих тяжелый оборонительный бой.
Майор П. В. Корытный окончательно осознал, что десантирование подразделений 783-го ОРБ было ошибочно произведено в другом месте, как выяснилось потом, в 16 км северо-восточнее отметки 2540 горы Яфсадж, утвержденного планом операции заданного района. Эта ошибка сыграла роковую роль в неуспехе действий батальона. Фактически десант был высажен на главные огневые средства базового района — на участок стрельбища по подготовке снайперов «духовского» учебного центра, подконтрольного полевому командиру «Исламского общества Афганистана» (ИОА) Кази Кабиру (Мохаммад Кази Кабир Марзбон), о чем наши войска не знали.
С заходом солнца огонь стих. По приказу комбата, всех раненных и убитых укрыли в более-менее безопасном месте. Среди погибших были командир сожженного вертолета Ми-8, военный корреспондент газеты ТуркВО, замполит разведывательно-десантной роты, другие разведчики ОРБ и бойцы приданных подразделений.
Дождавшись полной темноты, майор П. В. Корытный со связистами обошел все позиции, на месте уточняя задачи. Он принял решение под покровом ночи с группой разведчиков подняться вверх, к господствующей вершине площадки десантирования, и предпринять попытку выбить «духов» с первого рубежа горной гряды, чтобы с рассветом как-то переломить ход боя.
Однако, едва комбат начал выдвижение, начальник связи доложил, что его разыскивает руководитель операции. На КП армии и дивизии продолжали ошибочно считать, что десант высажен пра¬вильно, пока командир ОРБ по радио не убедил их в том, что они находятся совсем в другом месте.
Ночью формирования моджахедов подтянули свежие силы и с восходом солнца открыли непрерывный, усиливающийся огонь, в том числе из минометов. Разведчики также ударили приданным минометом, но количество мин было ограничено — не более двух десятков штук. Стало совсем жарко. Число раненных стремительно росло, оказание первой медицинской помощи в условиях непрекращающегося огня было сложным, вода и боеприпасы на исходе.
В этой ситуации напрашивалось только одно решение — вызов авиации для нанесения бомбовых ударов по занимаемым противником господствующим высотам и непосредственно по перевалу, с тем чтобы в дальнейшем под прикрытием дыма и пыли посадить вертолеты Ми-8 для сброса боеприпасов, погрузки раненых и убитых. П. В. Корытный понимал — отступление вниз по ущелью привело бы еще большим потерям.
Комбат связался с ЦБУ и изложил дальнейший план действий, но командование не утвердило его план. Однако, Корытный не отступал, настаивая на авиационной поддержке.
Аккумуляторы садились, слышимость ухудшилась до минимума. Пытаясь улучшить слышимость, майор вытащил радиостанцию из окопчика и поставил на бруствер. На какое- то время связь улучшилась. Но снайпер, давно пристрелявшийся и ожидающий своего шанса, выпустил в боевого командира пулю. Она вошла навылет в голову, пронзив глаз и висок. «Видать, потерял бое¬вую бдительность, а вражеский снайпер не растерялся, — вспоминал этот день П. В. Корытный. — Много пуль за службу в Афганистане просвистело над головой. Видимо, это судьба». Только утром 18 июня в действительный район боя были направлены штурмовики СУ- 25 и боевые вертолеты МИ-24, которые десантом были наведены на цели. После ударов, как и всегда, мятежники стали поки¬дать район операции. Появилась, наконец, возможность эвакуировать раненых и убитых. Их, к сожалению, оказалось много.
Артиллерист-корректировщик, сидящий рядом в окопчике, наложил повязку комбату на голову, а приползший начмед ОРБ вколол промедол. О ранении ко¬мандира 783-го ОРБ доложили командованию операции. По¬сле доклада на ЦБУ об обстоятельствах и характере ранения комбата, спустя короткое время, прилетела долгожданная пара штурмовиков СУ-25 и нанесла бомбовый удар по целееуказаниям майора Корытного П. В.
Вслед за Су-25 под прикрытием двух вертолетов МИ-24 села пара вертолетов Ми-8, и началась эвакуация убитых и раненных. Комбата в числе других разведчиков положили на плащ-палатку и погрузили в вертолет. По¬дошедшее подкрепление, прочесывая ущелья, обнаружило трупы мятежников, много оружия и боеприпасов. Но все указывало на то, что ночью, основным силам мятежников все же удалось ускользнуть через перевал на Талукан, либо через отрог, который вел в ущелье Явур и далее на Ишкамыш.
Восстанавливался Петр Васильевич Корытный после тяжелого ранения долго: сначала в госпиталях Афганистана и ТуркВО, затем в глазной клинике в Одессе. Но, несмотря, на тяжелое ранение, пройдя длительный курс лечения и реабилитации, он написал рапорт и приказом Министра обороны СССР был оставлен в боевом строю, став заместителем во¬енного комиссара Курганской области, дослужился до воинского звания «полковник».
За мужество, проявленные в боевых действиях в Афганистане, П.В. Корытный награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями и орденом боевого Красного Знамени Республики Афганистан.

Пример грядущим поколениям защитников Родины

Жизненный путь Петра Васильевича Корытного — яркий пример несгибаемой воли, стойкости и героизма. Ориентир, беззаветного служения Родине, верности воинскому долгу и офицерской чести. Мы обязаны помнить, что среди нас живут такие герои, как Петр Васильевич Корытный. Мы склоняем головы перед павшими воинами нашего Отечество и благодарим тех, кто выжил – «всем смертям назло», — «это нужно не мертвым, это надо живым».

Автор Герой России Ильяс Даудb
Читать статью в pdf

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.