Евгений Пронин, Запад 1980. Памяти Толстикова Валентина Григорьевича

21 апреля 1927 года – 3 апреля 1994 года 89 лет назад родился Гвардии Подполковник Валентин Григорьевич Толстиков. Папа!

Для курсантов ВИИЯ набора 1974 года. До нас у него был еще один выпуск, не помню, как они его называли. Он ушел от нас двадцать два года назад в начале апреля 1994 года, немного не дожив до своего шестидесятивосьмилетия. Ушел, но остался навсегда. Мы часто жалеем, что были невнимательны к кому-то, не интересовались человеком, его жизнью. Правда, сожаление это приходит, когда человек уже ушел. Но это поправимо.

Валентин Григорьевич не воевал во время Отечественной войны. По возрасту. Однако с 1949 года он связал свою жизнь с Армией и честно служил Родине до 1979 года. Курсант Владимирского пехотного училища. Командир взвода, заместитель, а потом, после курсов «Выстрел» командир мотострелкового батальона 406-го гвардейского мотострелкового «Шауляйского» Краснознаменного полка (так от назывался с мая 1957 по май 1990) 2-й гвардейской мсд (т.е. Таманской). Воин-интернационалист — Преподаватель курса «Русское вооружение» (а как гордо звучит: Русское вооружение!) в Индонезии в 1963 году. 7 ноября 1967 года на Параде в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции Валентин Григорьевич вел свой батальон на впервые публично показанных БМП-1. Не каждому это доверят. Победив серьезное заболевание, подполковник Толстиков в 1969 году стал Учителем, Воспитателем, Папой, Авторитетом для курсантов ВИИЯ и выпустил два курса. Мы, набор 1974 года, были у него вторыми. Он уже все знал об особенностях нашего ВВУЗа и хитростях работы со СМазливыми (с мазой) курсантов, которых у нас было. Его жизнь в целом характерна для советского человека, для советского офицера. Она также широка и разнообразна, как диапазон тех, кто родился на день раньше и на день позже. В ней есть любовь, дружба, семья, командирское счастье, интрига, драма, уникальные знакомства, ученики. Наверное, можно сказать, что в целом он был счастлив!

Валентин Григорьевич! Товарищ Гвардии Подполковник, разрешите доложить: За время Вашего отсутствия на курсе много чего произошло. Есть потери. Есть самовольно отлучившие себя от нас с Вами. Но оставшиеся в строю продолжают служить тому же, чему служили Вы: Родине, Армии, Семье! И, пожалуйста, пока не отдавайте команду «Вольно». Мы еще можем и должны служить! Помним Вас! Помним, тебя, ПАПА! Всем воспитанникам Валентина Григорьевича предлагаем поделиться своими воспоминаниями, чтобы к его 90-летию мы опубликовали более подробный рассказ.