Евгений Александрович Ножин отмечает своё 95-летие

22 октября 2020 года участник Великой Отечественной войны, заместитель начальника Военного института по учебной и научной работе генерал-майор Е.А. Ножин отмечает свой день рождения.

Е.А. Ножин – доктор филологических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, заместитель координатора общественной группы «Генералы и адмиралы за мир и безопасность».

Евгений Александрович – блестящий ученый, военный переводчик, который смог достичь высоких рубежей в своей профессиональной деятельности. Евгений Александрович Ножин родился в Полтаве (Укр. ССР) 22 октября 1925 года в семье служащих и прошёл огромный путь от солдата до генерала.

На его долю выпала тяжелейшая война. Окончив ускоренный курс военного училища и получив звание младшего лейтенанта, воевал в составе действующей армии во время Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды.

Евгений Ножин был назначен адъютантом крупного военачальника. Службу проходил в Берлине, изучал немецкий язык и поддерживал отношения с немецкими молодёжными организациями. В 1950 году поступил на учёбу в Военный институт иностранных языков на факультет западных языков.

После окончания ВИИЯ в 1955 году работал в аппарате Главного военного советника в Берлине, затем на военной кафедре МГИМО. Далее был зачислен в адъюнктуру ВИИЯ. В 1967 году, после успешной защиты кандидатской диссертации, решением начальника ВИИЯ генерал-полковника А.М. Андреева был направлен во главе группы слушателей для выполнения задания в качестве бортпереводчиков. Евгений Александрович стал одним из первых бортовых переводчиков, который вылетел в составе экипажа на Ближний Восток. Опыт полётов был обобщён, подготовлено учебное пособие по бортпереводу. Позже в ВИИЯ был создан уникальный кабинет бортперевода.

В 1969 году Е.А. Ножин был на три месяца направлен на стажировку в Ливерпульский университет. Опыт преподавания английского языка пригодился впоследствии во время работы на кафедре английского языка ВИИЯ.

В 1970 году Е.А. Ножин приказом Министра обороны был назначен на должность заместителя начальника института по учебной и научной работе. За десятилетие работы заместителем начальника Военного института Министерства обороны по учебной и научной работе Евгений Александрович стал инициатором ряда инноваций в процессе обучения. Во время его руководства была создана телестудия Военного института «Теле-ВИИЯ». Это было новое слово в системе образования. Благодаря телестудии появились учебные фильмы и телепрограммы для курсантов Военного института.

Во время работы Е.А. Ножина на должности заместителя начальника института значительно улучшилась методология изучения иностранных языков, создана Лаборатория устной речи (ЛУР), преподавательский состав активно участвовал в научной работе, защищал диссертации, получал ученые степени и звания. Наличие ученой степени стало условием для назначения на должность преподавателя в институте. Языковые кафедры обогатились кандидатами и докторами наук.

Сам Евгений Александрович является ярким ученым и педагогом: он написал ряд монографий и книг, которые до настоящего времени актуальны. Среди них: «Основные особенности и тенденции идеологической борьбы в современном мире», «Мастерство устного выступления», «Основы советского ораторского искусства» и др.

Евгений Александрович был организатором и активным участником лингвистических семинаров для молодых преподавателей ВИИЯ. Он ратовал за создание положительного имиджа Военного института,  который и без того славился во всём мире. Своими безукоризненными манерами он подавал пример корректного интеллигентного поведения на публике. Инструктировал слушателей, которые направлялись в командировки в различные страны.

Летом 1973 года генерал Е.А. Ножин поручил капитану Анатолию Исаенко доставить в Институт военной истории короткую статью о ВИИЯ для энциклопедического словаря: «Военный институт создан в 1942 на базе воен. ф-та 2-го Мос.гос. пед. ин-та иностр. языков и Моск. ин-та востоковедения (до 1974 наз. Воен. ин-том иностр. языков). В 1956 был расформирован, восстановлен в 1963; в 1974 в его состав включен воен.– юр. ф-т из Воен.-полит. акад. им. В.И. Ленина. Находится в Москве. Готовит воен. переводчиков-референтов, преподавателей иностр. языков, политработников со знанием иностр. языков, офицеров-юристов. Нагр. орд. Кр. Знамени ( 1980).»*

________

*Военный энциклопедический словарь, Военное издательство, 1984 год, стр. 292.

Е.А. Ножин принимал активное участие в советско-американской программе «Союз-Аполлон», которая была утверждена в мае 1972 года. В рамках программы подготовки космонавтов было изучение английского языка. В Военном институте Министерства обороны были организованы специальные курсы. Во многом благодаря этим курсам командир советского космического корабля «Союз-19» А.А. Леонов 19 июля 1975 года смог пожать руку американскому коллеге командиру «Аполлона» Томасу Стаффорду и общаться на английском языке во время стыковки двух кораблей в космосе. На память об учёбе на курсах английского языка Алексей Архипович Леонов подарил Евгению Александровичу Ножину свою книгу с дарственной надписью.

После увольнения в запас Евгений Александрович перешёл на работу в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы и активно включился в общественную работу, стал заместителем координатора общественной организации «Генералы и адмиралы за мир и безопасность». В этом качестве он часто посещал США и европейские страны, где общался с коллегами из других стран, выступал на международных конференциях.

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Александрович продолжал научную деятельность, консультировал молодых учёных и исследователей. В 2014 году Союз ветеранов ВИИЯ установил постоянную связь с Евгением Александровичем как с участником Великой Отечественной войны. В 2015 году наша общественная организация поздравила всех известных нам участников той войны. Эта традиция продолжается теперь каждый год. Члены Союза ветеранов ВИИЯ выезжают к ветеранам домой для поздравления. В 2016 выпускники нашего института Е. Князева, Ф. Шардунов и С. Дубровский из списка 36-ти ветеранов ВИИЯ поздравили Евгения Александровича Ножина – выпускника ВИИЯ 1955 года.

Во время встреч со своим учителем ученики с теплом вспоминают моменты общения с этим интеллигентнейшим и талантливым ученым, который прошел все ступени военного филолога: от военного переводчика в Германии, преподавателя, заместителя начальника кафедры английского языка до заместителя начальника ВКИМО.

От имени Союза ветеранов ВИИЯ ветерану были вручены подарки и сказаны теплые слова. О легендарном генерале вспоминает Анатолий Иванович Исаенко, выпускник ВИИЯ 1968 года. «Вскоре я сдал кандидатский экзамен по философии и итальянскому языку (академическая справка сохранилась до сих пор). Еще необходимо было сдать экзамен по языкознанию, который требовал хорошей подготовки. Список литературы был огромный. Была мечта, была тема исследования. Заместитель начальника Военного института по научной работе Ножин Евгений Александрович (звание генерал-майор присвоено к 7 ноября 1973 года) взял с полки и вручил мне старую американскую книжку «Красноречие в военных целях» («Speech for military service») на английском языке, изданную еще во время Второй мировой войны. Кстати, книгу я вернул владельцу только в начале нынешнего века.

Генерал посоветовал прочитать: Я.В. Толмачев «Военное красноречие, основанное на общих началах словесности, с присовокуплением примеров в разных родах оного». СПб, 1825. В моей записной книжке сохранился предложенный генералом список литературы, особенно по теории лингвистики. Советовал не увлекаться историей, а заниматься педагогикой и лингвистикой. А на книге «Основы советского ораторского искусства, автор Е.А. Ножин. Издательство Знание. Год 1973» написал: «На память о совместной службе». Вскоре судьба распорядилась иначе. Через неделю, 30 ноября 1973 года я был в Каире (вместе с 36 нашими офицерами) в распоряжении Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). Как говорится, вернулся в «первобытное состояние».

Е.А. Ножин поддерживал связь с военными наблюдателями ООН, сохранилось несколько его писем. Мы направляли ему материалы по миротворчеству, которые использовались в учебном процессе. В ОНВУП я прослужил пять лет. «Время войне, и время миру», – сказано в древности».

Е.А. Ножин уделял большое внимание лингвистическому обеспечению полетов бортпереводчиков на Ближний Восток. Анатолий Исаенко вёл дневник. Вот что он записал об этом: «В октябре 1973 года полеты на Ближний Восток продолжались, переводчиков не хватало. Настал и наш черёд.

Со всех военных академий Москвы собрали в Институт штатных переводчиков в звании капитанов. Все они были опытными офицерами, бывали за рубежом, имели практику радиообмена, некоторые были участниками боевых действий. После обеда выстроили отряд переводчиков в две шеренги на первом этаже Института возле библиотеки. Полковник Е.А. Ножин произнес напутственную речь: «Капитаны – вперед! Не впервой, так держать!» А через два часа мы уже оказались на аэродроме в Сеще, Брянская область».

22 октября 2015 года в день своего 90-летия Евгений Александрович Ножин принимал у себя дома скромную делегацию выпускников ВИИЯ, которая пришла поздравить своего учителя с днем рождения. От имени руководства Военного университета МО РФ приветственный адрес зачитала заместитель начальника по учебной и научной работе Е.Г. Князева. От имени Союза ветеранов ВИИЯ мэтра поздравил председатель совета Е.Л. Логинов.

Евгений Александрович был очень рад вниманию со стороны своих коллег и нынешнего командования Военного университета. Он высказал  слова благодарности пришедшим и просил передать привет нынешним преподавателям и руководству факультета иностранных языков ВУ МО РФ. Завершающим аккордом в череде поздравлений стало поздравление от Президента Российской федерации. Его доставил специальный курьер. В 2015 году в бывшем ВИИЯ (ныне территория ВУ МО РФ) по инициативе Союза ветеранов ВИИЯ состоялось торжество, посвященное 75-летию образования ВИИЯ. Евгений Александрович Ножин с супругой были приглашены на это торжество. Для них персонально была устроена экскурсия по учебному корпусу с посещением кафедры английского языка, где Е.А. Ножин работал в 1960-е годы. Чету Ножиных сопровождал и показывал учебную базу заведующий кафедрой средневосточных языков А.А. Пимочкин. Союз ветеранов ВИИЯ продолжает изучать биографию генерала Ножина, жизнь которого является примером служения Отчизне.

1-го февраля 2020 года в день 80-летия ВИИЯ Евгений Александрович и Людмила Николаевна Ножины получили приглашение на торжество, которое состоялось в «Вегас-сити Холле» и собрало более тысячи выпускников ВИИЯ. На экране появлялись кадры истории нашего института, где были сюжеты с участием генерал-майора Е.А. Ножина. После торжества выпускники ВИИЯ поднимали бокалы за наш прославленный институт и Е.А. Ножина.

Дорогой Евгений Александрович!

В день Вашего 95-летия позвольте присоединиться к стройному хору поздравлений и пожелать Вам долголетия и самого доброго в вашей жизни! Будьте здоровы и живите долго!

Евгений Логинов,

председатель совета «Союза ветеранов ВИИЯ»

One thought on “Евгений Александрович Ножин отмечает своё 95-летие

1. Я знал Евгения Александровича Ножина в мою бытность секретарем комитета комсомола факультета западных языков в 1974-1978 годах как интеллигентного, высоко компетентного и уважаемого генерала. Он всегда охотно общался с молодежью, передавая ей свой богатый военный, переводческий и жизненный опыт. Для меня, молодого тогда офицера, это была хорошая школа, которая заложила во мне качества, которые помогали строить организаторскую и воспитательную работу. Хочу поблагодарить Евгения Александровича и поздравить его с юбилеем, пожелать ему здоровья, благополучия и активного долголетия!
    С уважением, Салтанович Владимир.