ДОКУЧАЕВ М.С., Герой Советского Союза, участник ВОВ, выпускник ВИИЯ 1951 года.

Сохраняя в истории имена выпускников ВИИЯ предлагаем вашему вниманию материал о М;С; Докучаеве, который представил Геннадий Иванович Лымарь;
     Совершенно неординарный жизненный путь…
     Материал подготовлен на основе открытых источников, ссылки в конце статьи (Лымарь Г.И., Запад-74).

Михаил Степанович ДОКУЧАЕВ родился 2 июня 1925 года в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области, в крестьянской семье. Дед Филарет Иванович воевал на крейсере «Варяг» под Цусимой. Дядя был народовольцем и убит за 10 дней до освобождения после 10-летнего тюремного заключения.
      В 1926-1942 годах семья проживала в Астрахани, где он окончил среднюю школу.
      В ноябре 1942 года вчерашний школьник был призван в Красную Армию и направлен в кавалерийский полк, формировавшийся под Астраханью, в батарею 45-мм противотанковых орудий. В тот период кавалерийские части имели в своём составе также танковый полк, артиллерийские и миномётные подразделения.
     Своё боевое крещение 17-летний командир противотанкового артиллерийского расчёта получил в Сталинградской битве. Участвовал в тяжёлых боях под Курском и Дебальцево, когда после кровопролитных рейдов по тылам врага из 6 тысяч кавалеристов в строю оставались обычно несколько сотен. Принимал участие в освобождении Киева и форсировании Днепра, в последующих боях на Правобережье был серьёзно ранен, находился на излечении в госпитале.
     В ходе дальнейших боевых действий по освобождению Украины и Белоруссии получил ещё одно ранение, а уже в Польше, при взятии городов Люблин и Варшава, был контужен (воинское мастерство и сама судьба оберегала Михаила Степановича — далеко не всегда нашим 45-мм орудиям удавалось выстоять в смертельной дуэли против фашистских танков с их дальностью стрельбы на 2 километра и в сочетании с мощной цейсовской оптикой).
     Гвардии сержант Докучаев М.С. особо отличился в тяжёлом бою 21 января 1945 года под городом Побьяница (Польша). За этот бой 27 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
     4 мая 1945 года при ведении уличных боёв в городе Ратенау один из фаустпатронов попал в расчёт Докучаева. Он был ранен и встретил Победу в госпитале. (Благосклонная судьба ещё раз сберегла ему жизнь).
     В 1945 году, в возрасте 20 лет стал самым молодым участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
   1946-1951 годы — учёба в Военном институте иностранных языков, английский и сербско-хорватский языки.
     1951-1953 годы — в Главном управлении специальной службы при ЦК ВКП(б) и ЦК КПСС.
     1953-1954 годы — в 8-м Управлении МВД СССР.
     1954-1956 годы — в 8-м Главном управлении КГБ (шифровально-дешифровательная работа).
      В 1956 году поступил в Военно-дипломатическую академию,по окончании которой в 1959 году направлен в Первое главное управление (ПГУ) КГБ СССР (внешняя разведка).
     1959-1960 годы — служба в 13-ом и 5-ом отделах ПГУ.
     В 1960 году получил направление в загранкомандировку в Грецию, работал в резидентуре КГБ в Афинах. В 1965-1966 годах прошёл курсы усовершенствования оперативного состава, после чего вернулся в Грецию до 1971 года.
     В 1971-1975 годы занимал руководящие должности в ПГУ КГБ.
     С июля 1975 по май 1989 года — заместитель начальника 9-го Управления КГБ. Отвечал за безопасность высшего советского руководства, а также глав иностранных государств и правительств, прибывавших в Советский Союз с официальными визитами.
     За внедрение и освоение новейших образцов техники в 1986 году удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
     В 1989 году вышел в отставку в звании генерал-майора.
     Скончался 9 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.