Джахангир из Кабула. Баня в Герате.(ноябрь 2011)

Герат

Было уже начала ноября и как назло перед самым отъездом вдруг что-то переключили в божьей канцелярии. Тепленькие солнечные деньки сменились в одну ночь на холодный ветер с периодическим дождем и градом. Как водится после нескольких часов ожидания в замершем аэропорту Герата c перерывом на тренинг по посадке в самолет нам объявили о том что рейс переносится на завтра.
Сели в машину любезного партнера и поехали в город. К слову увидели несколько аварий и выброшенных в кювет авто из-за гололеда – не умеют афганцы справляться с капризами природы. По дороге поймал себя на мысли, что если не «приму» меня точно настигнет простуда и не дай бог вылезет герпес на губах. Что делать в исключительно исламской стране нашему брату – попросил тормознуть у аптеки. Купил ацикловир и мне вежливо сказали, что в ид продать заветный 100 гр. пузырек европейцу не могут. Да, облом! Приезжаем к партнеру и как положено попадаем на 4-й день ида на бесконечные чайные церемонии и приветствия с его друзьями, родными, соседями и т.д. Что делать? Идея – обратился к хозяину с просьбой посмотреть могилу Великого поэта Алишера Навои, которую мы почему-то пропустили. Он отговаривает, рассказывает трогательную историю о том, что могилу Великого ограбили 3 года назад коварные узбеки строители из Узбекистана, которые типа были заняты бесплатной реставрацией стоящего рядом Гохаршада и в награду увезли к себе в ночи надгробный камень поэта. Я умоляю и приплел еще истории о необходимости покупки моей женушке перстня с березой (дуканы, то все закрыты), но он благородно соглашается. Садимся с другом в джип и вперед. Действительно от могилы остались ли невыразительные бетонные плиты и больше ничего (Находится справа от Гохаршада около 50 м., не доходя до него). Объезд рядов показывает, что ювелиры тоже не работают, да еще в такую плохую, как и сказал партнер. Что же отправляться на чаепития, тогда я точно свалюсь с таким-то ознобом.
Но господь услышал мои мольбы. Нет не пузырь, а его величество баня – ХАМАМЕ Ширази выплыла на меня после поворота у дома хозяина.
Наш партнер поддается на мои просьбы и мы идем в эту баню сопровождаемыми охраной. Общественный хамам поразил меня своим уютом и чистотой. Вместо лавок мраморные плиты, услужливый персонал подает все необходимые принадлежности, включая, как было подчеркнуто «новую» повязку-юбку на бедра. Захожу в банное отделение, солдат партнера остается ждать с автоматом в зале предбанника. Вот тут меня и порешат, подумал я увидев желоба для стока воды и многочисленные душевые кабинки и краники по стенам. Типичный вариант турецкой бани только почему-то пар не идет. По середине зала мраморная плита, потрогал, а она горячая. Постелил на нее кленку и лежу кайфую. Кругом суетятся несколько молодых афганцев – моются, греются на плите, играются подростки и т.д. Проходит 5 минут, чувствую мне реально жарко. Так сяк повернулся все равно жарко. Стал обследовать плиту, оказалось, что она горячая с одной стороны, а с другой теплая. Только прилег на более менее подходящий режим. Вдруг подходит худощавый афганец и предлагает сделать массаж. Я конечно согласился. Стоил он 10 долларов, а вход в баню около 2-х долларов, зато впечатлений сколько и оздоровление супер. Сам массаж напоминал сеанс мануальной терапии, меня растягивали, ломали, висели и сидели на мне. Никогда такого не пробывал. Но главное было все же не в моих впечатлениях, а в том изумлении и опровержении каких-то советских стереотипов о том, что афганцы грязные и не соблюдают гигиену. В довершение партнер сообщил мне, что в его разрушенной войной деревне (2000 человек) сейчас восстановлены все три имевшиеся ранее бани.
Как же плохо мы знали эту страну, подумал я в конце, чтобы так безрассудно и преступно для нашего и афганского народа войти в нее в 1979 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.