В год столетия М.Т. Танкаева выпущен специальный конверт

10 декабря 2019г. в Центральном отделении почтовой связи г. Махачкалы Республики Дагестан презентовали специальный конверт, приуроченный к 100 летию со Дня рождения легендарного военачальника, генерал-полковника, освободителя нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим), кавалера четырех орденов Красного Знамени Танкаева Магомеда Танкаевича, прошедшего от начала до конца Великую Отечественную войну 1941-1945г.г. О своём участии в войне Магомед Танкаевич написал книгу «Шли с боями: Воспоминания генерала». — Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1992. — 2-е изд., перераб. и доп. — 132 с.

Магомед Танкаевич родился 25 октября 1919 года в маленьком горном ауле Урала вДагестанской АССР в большой крестьянской семье. По национальности —аварец. После окончания начальной школы, продолжил учёбу в Дагестанском сельскохозяйственном институте, мечтал стать агрономом, окончил три курса института. Но начавшаяся в 1939 году война помешала его мечте сбыться. В связи с резким увеличением численности армии Танкаев был призван в РККА и поступил в Краснодарское военное пехотное училище. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе с золотой медалью, командовал воздушно-десантными частями. Сразу после нападения Германии на Советский Союз направлен в действующую армию. Участвовал в Смоленском сражении, командовал ротой на Калининском фронте, служил в 302-й стрелковой дивизии 51-й армии в битве под Сталинградом. После Победы продолжил службу в Советской Армии. С июня 1956 по 1959 год командовал 107-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Чернигове.  С сентября 1960 по декабрь 1961 года командовал 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Туле. С 1968 по 1973 год был командующим Северной группы войск. С 1974 по 1978 был представителем Главного командования Варшавского договора в ГДР. Затем назначен начальником Военного института Министерства обороны СССР, где успешно прослужил 10 лет. Во время его командования институтом было выпущено несколько сотен высококвалифицированных специалистов с  высшим лингвистическим образованием. В 1980-м году Военный институт стал Краснознамённым, ему был вручён орден Красного Знамени. В 1988 году М.Т. Танкаев уволен в запас из рядов Вооруженных сил.  Выпускники и офицеры института вспоминают его с теплотой как хорошего и заботливого начальника. Подробнее см.: http://viiapedia.com/index.php/Танкаев_Магомед_Танкаевич

К памятной дате был изготовлен специальный штемпель, на котором была указана информация о Магомеде Танкаевиче Танкаеве. Правление Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева выражает искреннюю благодарить коллективу УФПС Республики Дагестан АО «Почта России» во главе с Директором Магомедовым Махачем Абдуллаевичем за поддержку инициативы Абдулжелилова Гасангусейна , Председателя Фонда имени генерал- полковника Магомеда Танкаева в создании памятного конверта, посвященного столетию со Дня рождения генерал-полковника Танкаева Магомеда Танкаевича, и организацию специального штемпеля гашения.

Союз ветеранов ВИИЯ выражает благодарность Юрию Михайловичу Шевченко-выпускнику восточного факультета 1988, благодаря которому конверт появился в нашем распоряжении, и в ближайшее время будет помещён в музей ВИИЯ.

One thought on “В год столетия М.Т. Танкаева выпущен специальный конверт

1. Магомеду Танкаеву