Военный переводчик Владимир Этуш

Владимир Абрамович Этуш, советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, Народный артист СССР (1984), родился 6 мая 1922г. в Москве. Участник Великой Отечественной войны, он широко известен как артист.

Мало кто знает, что во время войны он был военным переводчиком немецкого языка.

Начало войны застало его студентом Щукинского училища, и как студент он имел бронь. В последних числах сентября 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Владимир Этуш, насчитав в зале 13 человек зрителей, решил для себя, что его место не в театре и на следующий же день записался добровольцем на фронт.

Во время оформления на военную службу выяснилось, что он знает немецкий язык, поэтому в октябре 1941 года его направляют на курсы военных переводчиков в Военный институт иностранных языков Красной армии, который находился в эвакуации в Ставрополе-на-Волге (ныне Тольятти).

18 февраля 1942 года по окончании 4-месячных курсов военных переводчиков немецкого языка решением Выпускной Экзаменационной Комиссии во главе с генерал-майором Н.Н. Биязи ему была присвоена квалификации «военный переводчик» и звание младший лейтенант. Владимир Абрамович был направлен в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении г. Ростова-на-Дону Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком Чечено-Ингушской АССР (ныне — Республика Ингушетия). В 1943 году ему было присвоено звание лейтенанта. Последняя его военная должность — помощник начальника штаба 581-го Краснознамённого стрелкового полка по тылу.

Приказом по частям и подразделениям 151-й стрелковой дивизии Южного фронта № 027/Н от 19 сентября 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году под городом Токмаком  (село Ворошиловка)  Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся в Театральное училище имени Щукина.

В 1945 году Владимир Абрамович был принят актером в театр имени Е.Б. Вахтангова, а также начал преподавать в училище имени Щукина в качестве ассистента педагога по мастерству актера.

Его фильмография насчитывает десятки кино и телефильмов. В театре сыграл множество ролей.

Нам, представителям Союза ветеранов ВИИЯ, довелось побывать в 2018 году в театре им. Вахтангова на спектакле «Дядюшкин сон», где главную роль играл Владимир Абрамович, и поздравить мэтра с 95-летием. Как оказалось, это была наша последняя встреча. В июле того же года во время отдыха в Италии ему стало плохо. Его госпитализировали в Москве в Пироговскую больницу. В марте 2019 года Владимир Абрамович Этуш скончался от остановки сердца. На момент госпитализации он был задействован в трёх постановках театра.

4 thoughts on “Военный переводчик Владимир Этуш