Борис Подопригора, Восток 1978: «Юбилей Карелии сочту за свой»

В 2020 году Карелия отметит свое 100-летие. И хотя до юбилея остается еще 5 лет, у нас возник повод неформально поговорить о подготовке к нему с советником главы Республики Карелия Борисом Александровичем Подопригорой. С одной стороны, ему по должности положено знать, чем живет регион. С другой – наш собеседник обладает большей степенью эмоциональной свободы, чем сам глава региона. Тем более что Борис Александрович не только чиновник, но и литератор. Особенностью нашей беседы стало то, что в эти дни он сам отмечает свое 60-летие. – Борис Александрович, Вы работаете в Карелии уже более трех лет. Какие необычные ассоциации она у Вас вызывает?

– Когда-то довелось прочесть сценарий фильма «Сибириада». В сценарии есть не попавший на экран эпизод: «хозяина», скажем, Красноярского края вызвали на ковер в Кремль, так сказать, за все! Сидя в салоне Ту-134, он разглядывает карту своих владений и размышляет: у меня только болот в три раза больше, чем территория Франции. Нечто подобное я чувствую сегодня, глядя на карту Карелии в своем кабинете. С существенной поправкой – занимаюсь в основном информацией и аналитикой. А вот моему непосредственному начальнику – главе региона Александру Петровичу Худилайнену – достается не меньше, чем тому красноярскому «хозяину». Огромная по европейским меркам страна (больше всей Прибалтики или чуть меньше некогда могущественной Австро-Венгерской империи) и малочисленное, да еще и убывающее население – всего-то 630 тысяч, как в районах внутри столиц… Вот и имеем, с одной стороны, экологический, следовательно туристический, мегазаповедник с репутацией, подтвержденной песней, самую протяженную границу с Евросоюзом. А это, кстати, еще и уникальный проект «Еврорегион – Карелия», без нарочитой политики связывающий Россию с Западом: при участии финских партнеров мы планируем до 2020 года получить из Евросоюза 23,6 млн евро.

Еще большие перспективы открывает выход через Белое море к Северному морскому пути и многообещающей Арктике. В нашу пользу – мощный научно-образовательный, интеллектуальный центр – недавно Высшая школа экономики искала студентов именно в Карелии. Плюс мировые залежи редкоземельных металлов в Заонежье, где зарыта, возможно, вся таблица Менделеева.

С другой стороны, устаревшая экономическая модель. Она не выдерживает макроэкономических, да и отраслевых бурь-дуновений: мировой спрос на ту же газетную бумагу за 30 лет упал в десятки раз! А лес, вывозимый в виде, как говорят, кругляка, – особой прибыли не приносит. В частности, отсюда – неизменно проблемные моногорода (у нас их 10 из общероссийских 33). Кроме того, инертное население, исторически привыкшее получать больше, чем зарабатываешь. Это еще в XIX веке подметил один из губернаторов края – Демидов…

– О Карелии, благодаря Вам, мы писали не раз. Что нового в ней появилось после нашей последней сентябрьской публикации?

– В декабре принята концепция федеральной целевой программы (ФЦП) развития региона, приуроченная к 100-летию Карелии в 2020 году. Глава региона исходит из того, что без значительных финансовых поступлений республику не поднять. Но миллиардная помощь – федеральная и в виде частных инвестиций – может поступить при наличии как минимум трех условий: исторический рубеж, когда «городу и миру» нужно показать, что было и что стало. Второе условие – это не просто поддержка с самого верха, а закон – в мае ФЦП должна быть утверждена правительством России в виде федерального закона. И третье – наличие эффективного регионального менеджмента и благоприятной социально-политической обстановки. Первые два условия выдерживаются. Третье «по щелчку» не создашь – нужны годы и умные головы. Для начала нужно выявить и захлопнуть коррупционные лазейки – это то, что должно предшествовать получению помощи.

– Если ФЦП, как я понял, это – карельское «все», то какова цена вопроса? И еще: на что в первую очередь пойдут полученные средства?

– Под 2020 год «заряжены» 15 млрд федеральных рублей. Плюс около 120 млрд ждем от различного рода инвесторов. Но их приход во многом обусловлен федеральными пятнадцатью. Получить деньги и их грамотно потратить – задача специалистов. Мои коллеги должны популярно обосновать, куда держит курс карельская флотилия, какие течения ее омывают, какие подводные камни могут ей помешать и как их обойти. Иными словами, требуется, во-первых, не врать, во-вторых, панорамно показывать задачи и результаты. При этом простой труженик, далекий от высоких материй, должен ощущать моральную поддержку со стороны власти. Поэтому социально-экономические ожидания от ФЦП неотделимы от общегражданских и, если хотите, нравственных. Тем более что контрактность отношений между властью, бизнесом и обществом еще не сложилась в масштабах всей страны.

Что касается адресации вложений, то для наглядности вспомним афоризм про двуединую задачу – «советская власть плюс электрификация всей страны». Тогдашнюю электрификацию назовем повышением надежности энергоснабжения, прежде всего за счет газификации, не забывая о «фирменных» для Карелии малых ГЭС. Экономисты и финансисты скажут яснее. Мы же кратко обрисуем второе слагаемое. Это инфраструктурные изменения, рассчитанные на укрепление социальной сферы, – чтобы к нам приезжали, а не наоборот. В этом ряду – реконструкция петрозаводского аэропорта, ремонт ныне федеральной заонежской трассы Медгора – Вологда, строительство президентского кадетского корпуса, перинатального центра, а заодно 176 спортивных объектов…

– Что из сделанного в нынешней должности Вы ставите себе в заслугу?

– Самое узнаваемое место в Карелии – это Кижи. То, что Кижи вошли в десятку общероссийских брендов, знают многие. Менее известно, но политически важнее другое: этому общественному признанию Карелия обязана… и тем, кто до этого голосовал за грозненскую мечеть «Сердце Чечни». Этот результат я ставлю в один ряд с многострадальным появлением во всероссийском телеэфире чеченки Айсет Вацуевой – на фоне незавершившейся тогда чеченской кампании. А еще – со своим скромным участием в организации концерта маэстро Гергиева на развалинах Цхинвала в сентябре 2008 года. Считаю перспективным закрепление Карелии и Петрозаводска среди общероссийских лидеров по развитию информационных технологий, к чему есть весомые предпосылки. Для повышения социального значения этих технологий мы провели два фестиваля блогеров. Меня искренне тронул один из блогерских постов: «Карелия и губернатор Худилайнен показали, что власть можно потрогать, а не только уколоть». Кстати, приглашаю на третий «БлогоMeeting», приуроченный к 95-летию Карелии. 6 июня этого года он пройдет в центре республиканских торжеств – городе Сортавала.

Но если обратиться к смыслу моей работы, то она во многом сводится к утверждению образа обаятельной «леди Каrjala». Не только через статьи, блогеров и презентации мы рассказываем о стильных финских палках, задающих дыхание чаще петрозаводчанкам. Не по-русски кивающим водителям, уступавшим им дорогу. Есть и другие запоминающиеся образы. Например то, что здешний правительственный офис не похож на помпезный обком. Мне импонирует задача, решаемая Александром Худилайненом, – влюбить в Карелию как можно больше дельных людей.…

– Подошли к заключительному вопросу: о чем мечтаете?

– Мечтаю встретить 100-летие Карелии именно в ней. Чтобы ощутить пользу от своей работы. В этом смысле юбилей Карелии сочту за свой собственный, но отложенный на пять лет. Хочу написать сценарий фильма или книгу о Карелии. Мне не дает покоя тема красно-белого примирения, основанная на эпизодах Гражданской войны. Именно в Карелии, например, обмен красно-белыми врачами редкостью не был. Но, как писатель, ты понимаешь – творческая работа не всегда совместима с повседневной. Той, что зависит от штатного расписания и должностного регламента. Ну а если с философским обобщением – на философском же факультете я преподавал! – закончим темой кино, с которой мы и начали разговор: раз Иоанн Грозный не отдал условную «Кемску волость», значит, она должна не только принадлежать России, но ей служить и этим гордиться.

Бориса Александровича Подопригору знают политологи и литературные критики, конфликтологи и востоковеды. По нынешней должности советник главы Республики Карелия, одновременно эксперт Государственной Думы – он десять лет назад закончил военную службу, пройдя 7 кризисных зон. Как военный переводчик, озвучил заявление ООНовских наблюдателей о завершении вывода советских войск из Афганистана. За межтаджикское примирение в 1993 году он досрочно стал полковником. В 1996–98 гг. служил российским представителем в штабе международных миротворцев в Боснии. В 2002 году, будучи заместителем командующего федеральными силами на Северном Кавказе, возглавлял «информационный фронт» во второй чеченской кампании. Тогда, напомним, произошел перелом не только в войне, но в ее публичном восприятии. В 2004 году в качестве посредника участвовал в разрешении конфликта между претендентами на президентский пост в Абхазии – иной исход грозил республике гражданской войной. После увольнения в запас занимается социологической аналитикой и информационной политикой, последние три года – в Карелии. Автор шести книг и киносценариев. Лауреат творческих премий, включая «ТЭФИ», «Золотой Орел», имени Александра Невского, а также журналистского конкурса «Золотое перо».

Беседовал Сергей Небренчин, С-1980 ТПП-Информ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.