Алексей Алексеевич Игнатьев похоронен на Новодевичьем кладбище

Граф Алексей Алексеевич Игнатьев родился 14 марта 1877 года в семье потомственного военного. Умер в Москве в 1954 году. Через два года скончалась и его супруга – известная балерина Наталья Труханова. Похоронены в одной могиле. Алексей Алексеевич начал службу в Кавалергардском полку в Санкт- Петербурге, участвовал в Русско-японской войне. Был военным агентом в Дании, Швеции, Норвегии, Франции. Окончил академию Генерального штаба, полковник.

После Октябрьской революции Игнатьев перешёл на сторону советской власти. В 1937 году возвратился на родину из Франции, был назначен смотрителем военных учебных заведений, где изучали иностранные языки. В 1942 году посетил ВИИЯ КА, который находился в эвакуации в Ставрополе-на-Волге.В 1943 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта.

После уволнения из Вооруженных сил, опубликовал мемуары «Пятьдесят лет в строю», которые много раз переиздавались.

Похоронен генерал-лейтенант на Новодевичьем кладбище в Москве (3 участок, 63 ряд, 46 место). Скульптор А. Е. Елецкий изваял Алексея Игнатьева из мрамора: бюст высотой более метра расположился на классическом строгом постаменте из красного гранита. Общая высота памятника — более 3 метров.

В правой руке мраморный генерал-лейтенант держит книгу, на обложке которой четко написано: «50 лет в строю». На мундире — четыре пуговицы, соответствующие званию погоны, военный деятель смотрит вдаль. На стеле высечена памятная надпись, на невысоком постаменте выбито имя супруги Игнатьева — Натальи Трухановой. Памятник утопает в зелени: цветник огорожен бордюрным камнем.

Ко Дню Победы усилиями Союза ветеранов ВИИЯ памятник отчищен от загрязнений, могила ухожена. Поскольку родственников у Игнатьевых не осталось, ветераны ВИИЯ решили взять шефство над могилой А.А. Игнатьева. Всех, кто чтит память прославленного генерала, дипломата, писателя приглашаем на экскурсию, посвященную жизни и деятельности генерала Игнатьева, которую планирум организовать ко дню рожнеия Алексея Алексеевича.