Александр Фёдорович Орлюк, С 70-летием!

Орлюк Александр Федорович

24 июля отметил своё 70-летие Александр Федорович Орлюк.

Орлюк А.Ф. родился 24 июля 1949 г. в селе Малый Карашин Макаровского района Киевской области Украинской ССР. По окончании 8 класса средней школы в 1964 году поступил в Киевское суворовское военное училище. В 1967 году стал курсантом Киевского Высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М.В. Фрунзе. После окончания училища в 1971-1974 годах проходил службу в Центральной Группе войск в Чехословакии. 1974-1991 годы – период службы в Военном Краснознаменном институте Министерства Обороны СССР. В 1991 году перешел на службу в Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации (начальник группы Главного управления международного военного сотрудничества). Из рядов ВС России уволился в 1999 году. В 2000 году успешно окончил вечернее отделение Академии внешней торговли Российской Федерации. По настоящее время трудится в сфере логистики и организации транспортных перевозок.

Орлюк А.Ф. неоднократно награждался государственными наградами, медалями, почетными грамотами и дипломами.

Владеет 3 иностранными языками – английским, немецким и чешским.

Женат, имеет 2 сыновей и 2 внуков. 21 мая 2020 г. будет отмечать 45-летний юбилей совместной жизни со своей супругой – Ниной Александровной Рязанцевой.

Футбольный болельщик с 60-летним стажем.

17 лет своей жизни Александр Федорович посвятил Военному институту.

За это время при его непосредственном участии и под его руководством были набраны и успешно прошли обучение три поколения курсантов факультета восточных языков – курсы 1982, 1987 и 1992 годов выпуска.

Все курсы Орлюка А.Ф. по учебным и спортивным показателям всегда занимали первые места в Институте, а также лидировали по количеству золотых медалей и красных дипломов.

Интересный факт – за выпуск курса Восток-1982 Александр Федорович Орлюк был награжден медалью «За боевые заслуги».

Среди выпускников Орлюка А.Ф. – генералы, послы и высокопоставленные дипломаты, депутаты, руководители министерств и ведомств России и стран СНГ.

Александр Федорович всегда пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди курсантов, коллег, руководства факультета и Института, профессорско-преподавательского состава кафедр. В любых ситуациях он с честью отстаивал интересы своего курса и факультета, дипломатично и умело решал любые острые и конфликтные ситуации.

На фото 1988 года начальник курса Восток-92 Орлюк А.Ф. (справа) с курсовыми офицерами Писковым В.Ю. (в центре) и Гайнулиным Р.М. (слева).

2 thoughts on “Александр Фёдорович Орлюк, С 70-летием!

1. Уважаемый Евгений, передайте, пожалуйста, мои слова поздравления Александру Федоровичу.

Давно собирался отказаться от ВИИЯковской рассылки по причине «замусоренности» предлагаемых сюжетов. Но вот открыл очередное письмо и взгляд остановился на знакомой фамилии юбиляра. Несмотря на ошибочно указанные инициалы, все же заглянул в содержание письма. Нет, все верно, знакомый, хотя вряд ли Александр Федорович помнит своего подопечного, «залетного сержанта». Судьба в 1974 г. определила меня на первый курс восточного отделения ВИИЯ. К нам курсовым офицером пришел внешне, казалось, «гражданский», какой-то несуразный старлей, начавший знакомство разъяснением содержания занудного «Устава внутренней службы». Последующее общение, правда, показало неординарность АФ. Да и выручал не раз. Однажды в увольнении остановивший меня хмурый патруль, прочитав подпись в увольнительной записке, расцвел в улыбке: «Сашка, у вас? Большой привет из ВОКУ». Только сейчас, читая строки биографии АФ, понял, что это относилось к Киевскому училищу. Московских выпускников мы тогда не очень любили, как и они нас не жаловали. В другой раз, уже на территории института, мимо проходивший АФ спас от придравшейся по какой-то причине внутренней охраны на КПП, за что, я знаю, впоследствии он был наказан. Перечисляю эти несущественные, кажется, мелочи, чтобы выразить невысказанные когда-то слова благодарности человеку, оставшемуся в моей курсантской памяти.
    Институт я, правда, не закончил, оставил на третьем курсе, — не всем быть военными. Востоковедную стезю продолжил на восточном ф-те ЛГУ, откуда отправился преподавать на Дальний Восток, где поныне живу и работаю.

Крепкого здоровья, Александр Федорович, пусть в Вашем доме царят покой, уют и гармония.

С уважением и признательностью,
    Врадий Сергей Юрьевич