Яков Свирида, С-72. Скрещение судеб.

Записки современника о людях ВИИЯ  

Под рубрикой «Записки современника о людях ВИИЯ» я приготовил в меру своих возможностей и возраста небольшие очерки о тех, кто внес весомый вклад в подготовку военных переводчиков и на моей памяти творил историю ВИИЯ за время его существования. Материалом для очерков послужили сведения, встреченные случайно в паутине интернета из доступных источников, публикаций и архивных материалов, а также воспоминаний современников. Если встретятся какие-то неточности, прошу читателей на них указать, за что буду весьма признателен. Мой первый очерк посвящен начальнику кафедры страноведения Капалкину Виктору Васильевичу. Многое о нем осталось за рамками моего рассказа в силу специфики его службы.

Капалкин Виктор Васильевич, лейтенант/ст. лейтенант/ капитан/майор/подполковник/полковник, преподаватель и начальник кафедры страноведения Военного института иностранных языков, зять начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе, Героя Советского Союза генерал-полковника Цветаева В. Д [1].

Дочь Вячеслава Дмитриевича Цветаева Ирина была принята на 2-й факультет ВИИЯ в 1944 году (языки – японский/английский). В ту пору начальник ВИИЯ Н. Н. Биязи откликнулся на просьбу В. Д. Цветаева устроить его дочь Ирину в престижный институт. В марте 1947 года генерал-лейтенанта Биязи сменил генерал-майор Ратов. Николай Николаевич Биязи был переведен на должность помощника начальника Военной академии им. М. В. Фрунзе по специальным дисциплинам.

Капалкин Виктор Васильевич родился 17 ноября 1923 г. в г. Балашиха Московской области. После окончания 10-ти классов средней школы 11 августа 1941 г. был призван в армию Красногвардейским РВК г. Москвы, участник ВОВ. Его награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Где он воевал и в каких частях, история умалчивает. Известно, что он поступил в 1944 году на 1-й факультет ВИИЯ и окончил его в 1948-м.

На четвертом курсе Виктор Васильевич женился на Цветаевой Ирине. Она родилась 4 марта 1923 года в г. Новгороде, в 1941 году окончила среднюю школу. Во время войны она находилась с семьей в эвакуации, затем, вернувшись в Москву, поступила в ВИИЯ. Там она познакомилась со своим будущим мужем и вышла за него замуж. Виктор Васильевич, после выпуска из института, служил в ГРУ ГШ КА.

Его отец, прославленный разведчик, Василий Михайлович Капалкин (1901-1972) был заместителем начальника Военно-дипломатической академии Советской армии [2]. Старший брат Виктора Васильевича, Сергей Васильевич Капалкин (1922-1994) стал, как и отец, крупным советским разведчиком, генерал-майором. В жены он выбрал дочь Маршала Советского Союза Семёна Константиновича Тимошенко, Ольгу Семёновну (1927-2002). С. В. Капалкин получил высшее военное образование. В 1944 году он окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии им. профессора Н. Е. Жуковского, а в 1949-м – Военную академию Советской Армии (переименованную в Военно-дипломати-ескую академию, а ныне – Военная академия Министерства обороны РФ).

Будучи курсантом одногодичных курсов, организованных при ВИИЯ в 1964 году, мне впервые довелось увидеть Виктора Васильевича в аудитории и слушать его лекции об Испании и Республике Куба в стенах ВИИЯ. Он уже тогда был в звании полковника и руководил кафедрой страноведения. В. В. Капалкин подготовил и издал ряд учебных пособий по страноведению [3], которыми слушатели института пользовались при подготовке к экзамену. Его можно было часто видеть на спортивной площадке, играющим в институтской команде по волейболу. Спортплощадка была создана еще при генерале Биязи и заасфальтирован плац. Это случилось в июле 1944 года, когда институт перевели из школьных зданий по Кирпичной улице и по Котельническому переулку (на Таганке) в Красногвардейские (Астраханские) казармы по Волочаевской улице. После ухода генерал-полков-ника А. М. Андреева в 1973 году спортплощадку ликвидировали вместе с декоративным бассейном у ограды.

Вернувшись в Москву со служебной командировки на Кубу в 1967 году, я продолжил учебу на 3-м факультете спецпропагады. Все также продолжал руководить кафедрой страноведения полковник В. В. Капалкин. Экзамен по страноведению я сдавал не В. В. Капалкину, а старшему преподавателю кафедры полковнику Соловьеву Л. И. Его отзыв на мою курсовую работу «Тенденции развития современной живописи Франции, ее роль и место в идеологической борьбе» (1969 г.) был положительный. Преподаватель оценил мою работу на «отлично». К сожалению, полковник Соловьев через несколько лет заболел неизлечимой болезнью и вскоре умер.

До экзамена мы, слушатели 2-го курса, представляли на кафедру страноведения практическую работу на тему «Экономика Франции», прилагая к ней контурную географическую карту Франции. Карта была отпечатана заранее для кафедры в институтской типографии и затем раздавалась каждому слушателю языковой группы. Эту карту я нашел в своем архиве.

На карте мы должны были закрасить разным цветом в левом углу белые кружки «Условные обозначения», которые бы соответствовали цвету закрашенных потом кружков на самой карте. Эти кружки обозначали центры химической, атомной, авиационной, радиоэлектронной, автомобильной, бронетанковой промышленности, экономические районы судостроения, машиностроения, черной и цветной металлургии, а также добычи полезных ископаемых. После проделанной работы на соответствие истине, преподаватель выставлял оценку. Помимо этого, мы готовили разные справки, например: «Пресса Франции» (1968), «Вооружение и боевая техника ВС Франции» (1969).

Москва, 12 июня 1965 г. ВИИЯ – 25 лет. Торжественный вечер «виияковцев» в зале ЦДСА. В военной форме рядом сидят полковник Капалкин Виктор Васильевич и начальник 3 факультета полковник Филиппов Анатолий Петрович (1921-1990). Фото из коллекции автора.

Жизнь каждого человека, как известно, укладывается в две даты: год рождения и год смерти. В 1973 году Виктор Васильевич уволился из армии, а в 1975-м его не стало на 52-м году жизни. На Новодевичьем кладбище рядом с генерал-полковником В. Д. Цветаевым (1893-1950) покоится прах полковника Капалкина Виктора Васильевича (1923-1975) [4]. Память о нем до сих пор жива. Его портрет и краткие сведения о нем каждый может отыскать и увидеть в открывшемся недавно в Подмосковье музейном комплексе «Дорога памяти», в парке «Патриот».

 Полковник в отставке

Свирида Яков Васильевич

18.01.2021

[1] ЦАМО. Ф. 60736, оп. А-28, ед. хр. 534603, д. 3, л. 64. Приказы ВИИЯ КА. // Приказ № 053 от 11.11.1948, §7, п. 4. Слушателю 5 курса 2 факультета лейтенанту а/с Цветаевой Ирине Вячеславовне внести изменения в семейное положение о вступлении 08.08.1948 в брак с гражданином Капалкиным Виктором Васильевичем. // Прим. автора: В японском секторе восточного факультета вместе с Цветаевой Ириной (по мужу Капалкиной) учился будущий писатель-фантаст, лейтенант Стругацкий Аркадий Натанович. Он окончил ВИИЯ в 1949 г.[2] Его прах и старшего сына Сергея покоятся в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.[3] Капалкин, Виктор Васильевич. Испания [Текст]: Учебное пособие / В. В. Капалкин; Воен. ин-т иностр. яз. – Москва: [б. и.], 1968. – 164 с.: ил.; 21 см. Для служебного пользования. // Капалкин В. В. Куба. / Воен. ин-т иностр. яз. Кафедра страноведения – Москва: [б. и.], 1966. – 233 с. Только для внутриведомств. продажи. [4] Фотография полковника Капалкина Виктора Васильевича заимствована с сайта: https://1418museum/ru, парк «Патриот», музейный комплекс «Дорога памяти»: Моск. область, Одинцовский р-н, 55 км Минского шоссе.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.