Яков Свирида, С-72. Быченков Н.В. — один из участников Карибского кризиса на Кубе

Мы продолжаем публикацию рассказов Якова Васильевича Свириды выпускника ВИИЯ 1972 года о судьбах выпускников ВИИЯ, с которыми автору довелось встречаться.

Записки современника о людях ВИИЯ

Быченков Николай Васильевич, полковник, участник Великой Отечественной войны, русский, выпускник 4 факультета (языки: 1-й – испанский, 2-й — итальянский) Во­енного института иностранных языков (куратор факультета ГлавПУ ВС СССР). Николай Васильевич Быченков родился 17 ноября 1925 года в деревне Терасы Усвят­ского района Великолукской области. В 30-х годах прошлого столетия в Советском Союзе были развернуты ударные «стройки коммунизма». Для них потребовалась рабочая сила, которая пополнялась в основном из деревни. Семья Быченковых переехала по вербовке из деревни в Сталинград. Там нашлась работа для родителей на строительстве тракторного завода. Там же Николай пошел в первый класс. Когда грянула война и немецкая армия приближалась к Сталинграду, все его жители встали на его защиту. В этих трудных усло­виях Николай продолжал учиться. Среднюю школу он окончил в 1942 году и сразу же Тракторозаводский райвоенкомат Сталинграда призвал его в Красную армию. 22 августа его направили в отдельный строительный батальон Сталинградского фронта для возведе­ния оборонительных сооружений. Следовательно, батальон не мог принимать участия в боях и выполнял поставленные задачи до конца 1942 года.

Дальнейший его жизненный путь сложился следующим образом. В начале 1943 года рядового Николая Быченкова командование фронта направило на учебу в Рязанское пуле­метное училище с двухгодичным сроком обучения, которое он окончил в 1944 году. Война приближалась к своему завершению, фронт откатывался к западной границе Совет­ского Союза. После училища молодой лейтенант прибыл по распределению в одну из час­тей 133-й автобронетанковой бригады МВО и стал командовать взводом. В июле 1945 года его приняли в ВКП(б).

Наступил 1948 год. В июне в штаб воинской части поступило письмо из Главного управления кадров (ГУК) с рекомендацией отбора кандидатов среди офицеров для посту­пления в Военный институт иностранных языков. Выбор пал на лейтенанта Быченкова. После сдачи вступительных экзаменов его зачислили слушателем 1-го курса 4-го факуль­тета [1]. Языковая группа испанского сектора, в которой учился Быченков, состояла из 8 слушателей в разных воинских званиях (очередные воинские звания присваивались по результатам учебы и установлен­ным срокам прохождения службы):

  • Лейтенант/ст. лейтенант/капитан Быченков Николай Васильевич;
  • Капитан/майор Минин Анатолий Семенович;
  • Майор Самохвалов Александр Иванович; [2]
  • Лейтенант/ст. лейтенант Скилов Петр Иванович;
  • Лейтенант Козловский Василий Яковлевич;
  • Ст. лейтенант/капитан Фомин Анатолий Михайлович;
  • Лейтенант/ст. лейтенант Юдкевич Евгений Ильич;
  • Капитан Мерзляков Тимофей Тимофеевич (выбыл из группы).

Начальником факультета был тогда полковник Никифоров Илья Игнатьевич (1904 года рождения) [3]. До него на факультете ВИИЯ сменилось за 1947 год четыре начальника. В основном кадровые перестановки в институте произошли после снятия с должности начальника ВИИЯ генерала Н. Н. Биязи. С назначением генерал-майора П. Ф. Ратова (1897-1970) начались увольнения из ин­ститута вольнонаемных служащих и преподавателей в связи с переходом на новый штат № 17/747, упразднением факультетов с 9-ти до 6-ти и сокращением учебной нагрузки преподавателей.

Полковник Никифоров И. И.

В 1953 году генерал-майора Ратова сменил генерал-полковник М. С. Хозин (1896-1979). После выпуска в августе 1953 года капитан Быченков был оставлен в институте помощником начальника политотдела полковника Никифорова по работе среди комсомольцев (по штату должность подполковника с окла­дом 1400 руб. в месяц), но на этой должности он пробыл всего лишь два года. В 1956 году при Н. С. Хрущёве последовало масштабное сокращение личного состава армии и флота (1 миллион 200 тыс. чел.). Под эту реформу попал и Военный институт иностранных язы­ков, который был расформирован к осени 1956 года. Капитан Быченков, как и многие его однокурсники, был уволен в запас 23 декабря 1955 года по статье 59 «в» (сокращение штатов) [4]. Его награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги» (1953). Где он трудился потом на граж­данке и кем после увольнения из армии, мне неизвестно.

В связи с победой кубинской революции и её защитой с помощью советского оружия Николай Васильевич был востребован снова на военную службу по специальности, получен­ной в ВИИЯ. Во время Карибского кризиса 1962 года подполковник Н. В. Быченков нахо­дился на Кубе в качестве переводчика испан­ского языка. 22 октября 1962 года Фидель Ка­стро привел в полную боевую готовность все вооруженные силы страны. Кубинцы заняли боевые позиции. Мир был в то неспокойное время на грани термоядерной войны. После вывода нашей ракетной дивизии Карибский кризис между сверхдержавами был улажен, а Куба отстояла свою независимость от США. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1963 г. за образцовое выполнение спе­циального задания Правительства СССР под­полковник Быченков Н. В. был отмечен в спи­ске награжденных орденом Красной Звезды.

Гавана в период Карибского кризиса

Кубинская открытка из коллекции автора

В 1964 году мы, курсанты одногодичных курсов военных переводчиков, организован­ных при ВИИЯ, впервые познакомились с подполковником Быченковым, вернувшимся в 1963 году с Кубы. Он был назначен стар­шим над коллективом преподавателей курсов по организации учебного процесса на ис­панском отделении. В следующем году Николай Васильевич входил в число членов ко­миссии по приему выпускного экзамена по языку, перед отправкой нас на Кубу. Многие его ученики потом обеспечивали советским специалистам двухсторонний перевод на Острове свободы.

Возвратившись из служебной командировки на Кубу, мы не застали в институте Н. В. Быченкова. Насколько мне известно, из его товарищей по языковой группе ВИИЯ (выпуск 1953 г.) побывал на Кубе после Карибского кризиса переводчиком полковник Скилов Петр Иванович (1923-1997). Он некоторое время вел занятия в ВИИЯ (1971/72 г.) по домашнему чтению в моей языковой группе (2-й испанский язык) на 3-м факультете. Полковник Минин Анатолий Семенович [5] возглавил испанскую редакцию (1961-1966 гг.) в созданном Бюро иностранной военной литературы (БИВЛ) Управления воениздата МО. В испанской редакции трудились редакторами В. Я. Козловский, Е. И. Юдкевич и А. М. Фомин. До своего увольнения в 1978 г. работал старшим редактором в 12 редакции Воентехиниздата полковник Александр Иванович Самохвалов, добрейшей души человек, который оставил о себе добрую память. Последний раз я его видел и общался с ним на сорокалетнем юбилее издательства в 1996 году.

О последующих годах жизнедеятельности Н. В. Быченкова мне ничего не известно. Постепенно о нем стали забывать. Когда в разговоре с некоторыми моими «одногодичниками» я напоминал им о таком преподавателе как Быченков, они отвечали, что не помнят такого. Время наложило свой отпечаток. Известно, что с военной службы он уволился в запас 12 января 1976 года в звании «полков­ник». Он был женат на Лидии Алексеевне (1928 года рождения). В браке у них родились сын Анатолий (1952) и дочь Ирина (1954).

Нет у меня фотопортрета Николая Васильевича Быченкова. Пусть хотя бы этот мой небольшой биографический очерк об этом человеке вернет его из небытия. Он жил среди нас. Его поколению досталась нелегкая судьба, испытавшее горечь поражений и потерь. Это поколение выдержало всё и победило. Пока мы живы, сохраним память не только о Быченкове, но и о многих других известных нам людях и преподавателях, которым мы, выпускники ВИИЯ, глубоко благодарны за их благородный нелегкий труд. Наша задача – сохранить связующую нить времен и вернуть из забвения имена тех, кто создавал историю нашего института.

Полковник в отставке

Свирида Яков Васильевич

20.01.2021

[1] ЦАМО. Ф. 60736, оп. А-28, ед. хр. 533560, д. 2. Книга алфавитная № 2 пост. состава ВИИЯ. Приказ по л/с № 031 от 31.07.1948.

[2] Майор Самохвалов А. И.(1912-2002) окончил ВИИЯ с золотой медалью. На одногодичных курсах он преподавал итальянский язык. С ним я встретился в Управлении Воентехиниздата. Он возглавлял одно из направлений 12-й редакции на должности старшего редактора в звании «полковник». Уволен из армии в 1978 г. Его сын Александр окончил ВИИЯ в 1979 г.

[3] ЦАМО. Ф. 60736, оп. А-28, ед. хр. 534603, д. 1. Приказ ГУК № 062 от 10.02.1948 г.: полковник Никифоров И. И., начальник политотдела Упр. Белорусского ВО, освобождается от занимаемой должности и назначается начальником 4 факультета ВИИЯ. Подпись: нач-к Глав.ПУ ВС СССР ген.-п-к Шикин. С 29.06.1949 г. п-к Никифоров И. И. назначен начальником политотдела (он же зам. нач-ка ин-та по полит. части). 15.01.1954 г. п-к Никифоров убыл в распоряжение 10-го Управления ГШ СССР. Уволен в запас 17.02.1960 г.

[4] ЦАМО. Ф. 60736, оп. А-28, ед. хр. 538808, д. 1. Книга штатных должностей пост. офицерского состава ВИИЯ. // Приказ нач-ка ГлавПУ МО СССР по л/с № 01018 от 23.12.1955.

[5] Минин Анатолий Семенович, род. в 1924 г. в дер. Подборотье Псковской обл., в армии с 01.09.1942, окончил в Ленинграде артил. уч-ще в 1943, воевал на Ленинградском и Белорусском фронте, был тяжело ранен, имеет боевые награды. После выпуска из ВИИЯ в 1953 г. м-р Минин назначен нач-ком вечерней дивизионной партшколы 275-й истребит. авиац. дивизии 73 воздушной армии. Уволен в запас 16.03.1981 г.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.