Яков Свирида, С-71. Младший брат Биязи.

Об авторе: Яков Васильевич Свирида, выпускник ВИИЯ 1971 года, полковник в отставке, биограф Н.Н. Биязи

Младший брат. Отрывок из незавершенной книги «Личное дело генерала Биязи»

О младшем брате Викторе менее известно, чем о его старшем брате, генерал-лейтенанте Николае Биязи. Виктор Николаевич родился 27 марта 1899 г. на Украине. Когда был ещё жив отец (артист и антрепренер Николай Андреевич, умерший в 1900 году в Одессе), летом вся семья отправлялась в деревню Жуково Херсонской губер­нии, где было имение одного из ближайших родственников отца. Там и родился Виктор пятым ребенком. Он, как и его старший брат Николай, учился во 2-й одесской гимназии. Осенью 1913 года семья переехала в Петербург из-за ощутимых материальных трудностей. В связи с переездом семьи из Одессы Виктор гимназию не окончил и продолжил учебу в Петрограде на общеобразовательных курсах, затем в ремесленном училище (механическое отделение), которое окончил в 1917 году, после чего проходил практику на гвоздильном заводе «Вулкан».

В рабочей среде в то время активно работали большевистские ячейки пропагандистов социального переустройства общества, несшие «дух» революции, благодаря

которым молодой паренек стал проводником их идей. С новым набором в Павловское военное училище, где курсовым офицером служил его старший брат, прибыл юнкером моло­дой человек по фамилии Шарев­ский, который по воспоминаниям Николая Биязи, стал уединяться с солдатами и унтер-офицера-ми, проводить определенную разъяснительную работу. «Об этом дозналось начальство, – рассказывает Николай Биязи. – Мне было приказано присматривать за Шаревским, за его дей­ствиями. Когда я об этом рассказал у себя дома, мой брат Виктор посоветовал мне благо­жела­тельно относиться к Шаревскому и при этом дал понять, что Шаревский прислан в училище от нелегальной революцион­ной ор­ганизации» [1]. В ночь на 25 октября 1917 года, по свидетельству Н. Биязи, он со своими единомышленниками училища и с юнкером-большевиком Шаревским пере­дали рабочим пуле­меты Павловского училища и перешли на их сторону [2]. А уже на следующий день Военно-революционным комитетом при Петроградском Совете рабочих и солдат­ских депутатов портупей-юнкер училища Евгений Шаревский был делегирован комиссаром при Пав­ловском военном училище [3].

Учащийся ремесленного училища Виктор Биязи. Петроград, 1917 год. Видна рука дочери брата Николая, Кати.

Будучи уже политруком батальона во время Гражданской войны, в анкете на вопрос: В каких профсоюзах ранее состоял? – Виктор ответил: «Состоял в бывшем Российском императорском театральном обществе. До войны учился, потом служил администратором и помощником режиссера в двух театрах (вместе с братом), делопроизводителем в милиции, табельщиком на строительных работах. По профессии – конторщик» [4].

Фото из анкеты Биязи Виктора Николаевича. 1920, г.

Саратов, 125 отд. стр. бат-н обжелдор Юго-Вост. фронта.

Он с воодушевлением встретил Февральскую революцию и вступил на службу в РККА раньше брата Николая, в марте 1918 г., а Николай пошел добровольцем в Красную Армию позже, в июне того же года.

Виктора направили учиться на 1-е советские 6-тимесячные инженерные курсы РККА, которые окончил в 1918 году. В следующем году как рабочего его приняли в большевистскую партию. Следует заметить, что к старшему брату Николаю комиссары долгое время присматривались и относились с недоверием как к бывшему офицеру царской армии, и только после того, как он доказал свою преданность новой власти на фронтах Гражданской войны, его приняли в ВКП(б) только лишь в 1932 году.

В трудные и опасные моменты войны Виктор был Николаю надежным помощником. Благодаря тесному взаимодействию и поддержке оба братья таким образом остались живы на той кровавой войне. Его участие в боевых действиях отмечено на фронтах Гражданской войны документально на Юго-Восточном фронте против Деникина (1918-1919), на Северо-Западном фронте против Юденича (1919-1920), на Кавказском фронте против белогвардейского десанта Хвостикова (1920-1921), в Закавказье участием в ликвидации меньшевистского восстания в Гурии (Грузия) и бандитизма в Чечне в 1923 г.

О том, как вое­вал в Гражданскую войну Виктор, млад­ший брат Николая Биязи, стало известно из статьи «Это было 40 лет назад», опубликованной в газете «Советский фильм», № 41 (866) от 24 октября 1957 года:

«Осень 1919 года. Банды Юденича рвутся к Петрограду. Стремительным ударом им удается захватить узло­вую станцию Струги Белые. На пу­ти — древний Псков. Бронепоезд красных «Гром» получает приказ — выбить белых со станции Струги, не допустить их дальнейшее продвиже­ние на участке Гатчино — Псков. Погромыхивая на стрелках, бронепо­езд устремляется вперед. Он несет на себе тяжелую морскую пушку «Канэ» и полдесятка пулеметов. Впере­ди — платформы с балластом, сзади — толкач, закованный в само­дель­ную броню. Сооружение отрадное, но гроз­ное. Тоненький гудок паровоза никак не гармони­рует с внушитель­ным видом «Грома». И тем не ме­нее он кричит, этот новорожденный револю­ции.

Комиссар бронепоезда Виктор Биязи в ста-ренький «цейс» изучает ме­стность. Все ждут выстрелов. Где же белые? Проскочили полустанки; один, другой. Тихо. Сбитые телеграф­ные столбы говорят о присутствии противника. Командир орудия, бал­тийский матрос Миша высовывается по пояс из укрытия и, сняв беско­зырку, машет ею.

— Не вижу цели! — кричит он. — Посемафорим, может, откроется красавица.

И вдруг сильный взрыв под перед­ней балластной платформой. Наско­чили на мину. «Гром» резко тормо­зит.

— К бою товсь! — звучит коман­да.

Площадки сверкают огнем выстре­лов. Дав по две очереди, смолкают. Тихо вокруг.

— Ну что, комиссар? спраши­вает командир бронепоезда.

— Ремонтников на путь, назад дороги нет, — отвечает Виктор.

На полотно выползают пятеро ра­бочих. Странно слышать в тишине громкий лязг железа. Неожиданно сзади «Грома», примерно в полукилометре раздается новый сильный взрыв. В воздух взлетают куски рель­сов, обломки шпал.

— Что делают, сволочи! — руга­ется матрос Миша и громко команду­ет: — Орудие к бою!

 

Комиссар бронепоезда «Гром» Виктор Биязи. Ему 18 лет. Фото из газеты «Советский фильм». (из семейного фотоальбома Биязи Н. Н.).

Из леска, прилегающего к полот­ну железной дороги, начинают стро­чить пулеметы белых. Пули цви­кают по блиндированному корпусу поезда. Медленно разворачива­ется тяжелая пушка «Канэ», и пер­вый снаряд разрывается в сумрачной враждебной чаще. Завязывается пе­рестрелка. Огонь орудия становится все прицельней. Он сокрушает плот­ную стену деревьев, вырывая их с корнем. Комендор Миша улыбается, до­вольный обстрелом, кричит:

— Давай, комиссар, крой, конопать беляков!

Виктор припадает к наблюдатель­ной щели. С восточной стороны леска вырывается эскадрон белых, не вы­державший орудийного огня. Припав к конским гривам, белогвардейцы на рысях уходят на юго-запад. И тогда вслед им начинают лихорадочно стрелять пулеметы бронепоезда».

Беря пример со старшего брата и под его влиянием Виктор активно занимался отдельными видами спорта, принимал участие в олимпиадах Отдельной Кавказской Армии. В его послужном списке зафиксированы следующие должности:

– командир взвода 160-й отд. роты обороны Южно-Уральской жел. дороги (9 месяцев, сентябрь 1918 – июль 1919 г.);

– исполняющий обязанности начальника команды связи (3 месяца, июль-октябрь 1919 г.) 38-го Псковского полка обороны и охраны железных дорог (обжелдор), которым командовал его брат;

– военком бронелетучки 64-го отд. батальона обжелдор, зав. клубом (3 месяца, октябрь-декабрь 1919 г.);

– секретарь военкома 64-го отд. батальона и зав. бюро агитационной разведки (3 месяца, декабрь 1919 – март 1920 г.) 17-й бригады обжелдор, которой командовал его старший брат;

– секретарь военкома 125-го отд. батальона 34-й бригады обжелдор 29-й стр. дивизии (8 месяцев, март-ноябрь 1920 г.) на Юго-Восточном фронте;

– помощник военкома 256-го стр. полка 113-й бригады 38-й дивизии (7 месяцев, ноябрь 1920 – июль 1921 г.) на Кавказском фронте;

– комиссар 2-го кавалерийского полка 14-й Краснознаменной стр. дивизии им. Степина (5 месяцев, июль-ноябрь 1921 г.) на Кавказском фронте;

– помощник командира полка по политчасти учебно-кадрового полка Отдельной Кавказской Армии (1 год и 5 месяцев, ноябрь 1921 – апрель 1923 г.);

– политрук штаба учебно-кадрового полка, там же (4 месяца, апрель-август 1923 г.);

– начальник полкового клуба, там же (1 год и 3 месяца, август 1923 – ноябрь 1924 г.);

– начальник клуба Тифлисской пехотной школы мл. командиров (2 года, ноябрь 1924 – октябрь 1926 г.). В его партбилет внесена особая отметка: строгий выговор за учиненную драку в 1927 г. Уволен из РККА в 1926 г. в связи с массовой демобилизацией и сокращением армии.

– старший политрук запаса 1-й очереди (Приказ НКО № 171/пз – 1939 г. по Киевскому РВК г. Москвы);

– освидетельствован медкомиссией при Коминтернов-ском РВК г. Москвы и признан ограниченно годным 1-й степени старшим инструктором 7 января 1941 г.; направлен 3 июля 1941 г. в 393-й военный госпиталь; 4 ноября 1942 г. ст. инструктор эвакопункта № 36 Северо-Кавказского фронта, 23 апреля 1943 г. начальник клуба эвакогоспиталя № 1949 Северо-Западного фронта; уволен в запас 2 октября 1943 г. и откомандирован в распоряжение Комитета по делам кинематографии при СНК СССР [5].

Вышний Волочек, 1941 г. Комиссар полевого госпиталя Виктор Николаевич Биязи во время войны. 

Уволенный из РККА в 1926 г., Виктор Биязи в поисках работы случайно примкнул к группе сценаристов (В. Охрименко, режиссер А. Кордюм и др.), которая выпустила в прокат фильм «Джальма» (1928 г., производство ВУФКУ – Всеукраинское фотокиноуправление). В титрах фильма упомянуты как сценаристы Виктор и Николай Биязи. В ролях: Л. Островская, И. Коненко-Козельский, Д. Любченко. Таким образом «Его величество случай» определил дальнейшую его судьбу. С фильма «Трактористы» (1939 г.), одной из популярнейших в свое время «колхозных» комедий, началась звездная слава кинорежиссера Ивана Пырьева (1901-1968). Картина удостоилась Сталинской премии 1 степени (1941 г.). В главных ролях Николай Крючков (бывший танкист Клим Ярко) и Марина Ладынина (женщина-тракторист Марьяна Бажан). Директором фильма был Виктор Биязи. Его место работы: Московская ордена Ленина киностудия «Мосфильм», киноработник, директор студии «Экспортфильм». В 1945 г. он выезжал в служебную командировку в Рим (Италия), побывав впервые на родине своих предков. Проживал с женой в Москве, ул. Пудовкина, дом 3, кв. 92. Детей у Виктора Николаевича Биязи с женой Натальей Михайловной не было, воспитывали приемную дочь.

Виктор Николаевич Биязи. Рим, 1945 г.

Пропуск, выданный в Риме (Италия) на имя Виктора Биязи, представителя Союзинторг-кино при Госкомитете кинематографии СССР.

Казалось, он нашел свое место после войны и интересную работу. Но в 1951 году в системе кинопроизводства последовали кадровые изменения после вскрытых недостатков:

«…В студии “Экспортфильм” было установлено наличие ряда существенных недостатков, свидетельствующих о недооценке руководством студии значения подбора и расстановки кадров, всестороннего их изучения и воспитания.

Директор студии т. Биязи В. Н. самоустранился от работы с кадрами, что привело к засоренности кадров и подбору людей в деловом отношении малопригодных.

В студии неудовлетворительно организована политическая учеба, слабо развита критика и самокритика, производственные совещания почти не созывались. В результате слабой воспитательной работы в студии имели место факты морально-бытового разложения.

Директор студии т. Биязи был снят и переведен на меньшую работу. В настоящее время, в связи с реорганизацией студии принимаются меры к освобождению от лиц, плохо себя зарекомендовавших». Министр кинематографии СССР И. Большаков [6] .

Из прозвучавшей в его адрес критики Виктор Николаевич сделал самокритичные выводы и, как говорится, принял ее к сведению. К своим подчиненным и артистам он стал проявлять более строгие требования к политико-моральному их поведению и соблюдению трудовой дисциплины.

Подтверждением сказанному служит вырезка из газеты «Советский фильм», печатный орган студии Мосфильм, № 7(1077) от 15 февраля 1962 г. Творческий коллектив: автор сценария С. Антонов, режиссер-постановщик Б. Барнет, режиссер И. Парамонов, оператор И. Черных. Директор кинофильма «Аленка» – Виктор Биязи. Роль Аленки сыграла московская школьница Наташа Оводова. В фильме снялся Эраст Гарин. В фильме актуализирована тема освоения целины. Съемки проходили в Актюбинской области.

Привожу отрывок из статьи «Зеркало экрана» артиста Е. Шутова: «Не знаю, от чего это зависело, но атмосфера в группе «Аленка» была удивительно творческой. Или опыт и талант Б. В. Барнета (с которым я имел счастье встретиться впервые) сыграли свою роль, или необычайная энергия и заботливость В. Н. Биязи, но коллектив (именно коллектив!) был сплоченным, творческим, всемогущим!».

Близким товарищем по совместной работе на Мосфильме, с которым он подружился, у Виктора Биязи был продюсер М. Гершенгорин, который подарил ему на память свою фотографию с надписью: «Дорогому Виктору Николаевичу и его славной семье. 16 августа 1963 г.»

М. Я. Гершенгорин, Москва, 1963 г. 

Макс Яковлевич Гершенгорин участвовал в постановке фильма-комедии «Близнецы» (1945 г.) как один из продюсеров. В фильме снимались актеры: Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Вера Орлова, Светлана Немоляева, Вера Васильева и др. Гершенгорин был также директором кинофильма «Сверстницы» (1959 г., Мосфильм, мелодрама). В фильме снимались Владимир Высоцкий, Лидия Федосеева-Шукшина (Таня), Александра Панова, Александр Демьяненко и др. Режиссер-постановщик Василий Ордынский. А всего при участии М. Гершенгорина снято 11 кинолент.

Повышенная требовательность на съемочной площадке со стороны быв-шего политкомиссара В. Биязи не всем актерам пришлась по вкусу.

Виктор Биязи на съемочной площадке. 

В одном из писем Владимира Высоцкого (1938-1980) к своей возлюбленной он в недовольном тоне выразил свое отношение к директору очередного фильма В. Биязи: «27 июля 1964 года, Латвия, Айзкраукле – Москва, Л. Абрамовой. – Было вчера собрание. Пугали актеров высылкой в Москву и денежными штрафами, если они себя не будут блюсти морально и физически и не опаздывать. <…> Директор у нас фамилия Биязи, и он очень грозный и не любит пьющих, и все время у нас болеют водобиязнью, это я придумал» [7].

Сохранился в фотоальбоме Н. Биязи пригласительный билет на просмотр кинокартины «Непридуманная история» по мотивам рассказа И. Зверева «Что человеку надо» (производство киностудии «Мосфильм», 1-е творческое объединение). Просмотр кинокартины состоялся в помещении Тонстудии 20 ноября 1963 г. в 20.15. Директор картины В. Биязи. В ролях Жанна Прохоренко (Варя), Г. Епифанцев (Анатолий), Л. Куравлев (Костя), в эпизодах Т. Доронина, Н. Парфенов.

В упомянутом фотоальбоме также есть письмо-записка брату Н. Н. Биязи от Виктора (написано карандашом):

«Дорогой Количка! Едет в Нальчик Иршен Гарин. С ним отправляю посылку. С картиной («Что человеку надо») все повернулось по-хорошему. Смотрел Н. С. Хрущев на праздники и сказал, что ему картина очень понравилась. В общем, сразу все изменилось. Я наверно приеду в последних числах ноября. Поеду с картиной в Днепропетровск (там общественный просмотр) и оттуда прямо в Ессентуки. Посылаю тебе «100 лет футбола». Таси [Наталия – жена Виктора. – С. Я.] целует всех. Целую тебя крепко и всех Биязи Витя».

Это была последняя встреча братьев в Ессентуках. Вскоре Виктор заболел и был помещен в клинику старых большевиков на Шоссе энтузиастов г. Москвы, где и скончался 22 января 1965 г. Старший брат Николай тяжело переживал смерть Виктора. Похороны состоялись на Кунцевском кладбище.

На памятнике дата его рождения не соответствует истине. Чтобы казаться взрослее и быть принятым в ремесленное училище, Виктор по молодости прибавил себе 2 года при оформлении документов. Из-за этого произошла путаница. Отец его умер 4 октября 1900 г. Он не мог родиться в 1901 г. В действительности он родился 27 марта 1899 г. и эта дата проставлена в его архивной карточке политсостава ЦАМО РФ.

8 августа 2020 г.

[1] Биязи Н. Н. В огне трех войн. // Альманах «Ставрополье, 1970, № 1, с. 27.

[2] Из статьи Н. Н. Биязи «Памятное событие», опубликованной в газете «Ставропольская Правда» 12 марта 1967 г.

[3] РГВИА. Ф. 319, оп. 1, д. 208, л. 2.// Выписка из приказа № 308 – 2.11.1917 г.

[4] РГВА. Ф. 43, оп. 1, д. 38, л. 149.

[5]ЦАМО РФ (г. Подольск). Выписки сделаны мной по картотеке политсостава ГлавПУРа.

[6] Выписка из отчета о научно-исследовательской работе «История киноотрасли в России» Всероссийского гос. ун-та кинематографии им. С. А. Герасимова. Руководитель темы, ведущий научный сотрудник НИИК ВГИК В. И. Фомин (интерактивный ресурс http://libed.ru/kniginauka/697568-1

[7] Высоцкий В. Роман о девочках: сборник. – М.: Эксмо, 2011, с. 37.

 

One thought on “Яков Свирида, С-71. Младший брат Биязи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.