Яковлева Ольга Филлиповна–выпускница ВИИЯ служила в 46-м авиационном полку ночных бомбардировщиков

Отгремел День Победы. Вся наша страна отмечала 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в ЦПКИО им. М. Горького в Москве собирались уже потомки фронтовиков. Сами участники войны уже не могут приехать для встреч с однополчанами. Традицию поддерживают дети и внуки, которые приходили на такие встречи со своим старшим поколением.

В 2014 году состоялась последняя традиционная встреча  тех, кто служил под знаменем 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Это был женский полк. Немцы прозвали летчиц “Ночными Ведьмами” за то, что все боевые вылеты были исключительно ночными, а перед пикированием на вражеские позиции пилоты глушили моторы на своих бипланах ПО-2 и был слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями самолётов, похожий на звук метлы.

После окончания войны полк был расформирован, большинство летчиц было уволено из армии. А тем, кто захотел продолжить службу, предложили пойти на учёбу или продолжить службу в воинских частях.

8 девушек из этого полка по рекомендации комсомола подали рапорта для поступления в ВИИЯ КА. После коротких испытаний и собеседований с начальников института Н.Н. Биязи они были приняты в институт. Тогда в ВИИЯ КА появилась группа молодых девушек, на груди которых красовались звезды героев Советского Союза и боевые ордена.

Одной из них была Ольга Яковлева, которая успешно окончила наш институт и стала супругой известного филолога Комиссарова В.Н.–автора учебников по теории перевода, который также учился в ВИИЯ.

Нам довелось общаться с этой удивительной женщиной, которая поведала о своей службе на войне и учебе в ВИИЯ КА. Наши публикации о ней есть на нашем сайте.

К сожалению, никто из летчиц знаменитого авиационного полка не дожил до празднования в 2019 году Дня Победы. Предлагаем посмотреть небольшую зарисовку о встрече двух последних героинь в 2014 году.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.