Юрий Лебедев, З-76. Учиться прощению.

Учиться прощению

В 2004 году я побывал в Германии и положил цветы на могилу командующего немецкой группой армий «Север генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба. Сделал это намеренно, прочтя книгу Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». В главе «Два самодержца» он приводит строки Пушкина: «И прощенье торжествует, как победу над врагом»! В стихотворении «Пир Петра Первого» поэт адресовал их основателю города на Неве, воспев его великодушие победителя, одержавшего верх над своим противником, шведским королем Карлом ХII.

В моем случае это стало проявлением уважения к противнику, который, как было установлено Нюрнбергским трибуналом, «не совершал преступлений, а выполнял свой солдатский долг». На меня произвел впечатление отказ Лееба подчиниться приказу Гитлера «Стоять до конца», когда положение немецкой группировки под Тихвином в начале декабря 1941 года стало безнадежным. Командующий группой армий «Север» оставил на месте боев тяжелую артиллерию, но зато сохранил людей, отведя войска через реку Волхов на отсечную позицию.

Я тогда не знал, что президент России В. Путин еще раньше, в 2001 году совершил подобное. Он возложил венок к могиле президента Финляндии Карла Густава Маннергейма. Во время Второй мировой войне тот был противником СССР и являлся главнокомандующим финскими вооруженными силами. Российские официальные СМИ тогда об этом не сообщили, в то время как в Финляндии и других странах Европы этому событию было уделено значительное внимание. В 2009 году другой российский президент Д. Медведев тоже положил цветы на могилу Маннергейма. СМИ России сообщили об этом одной строкой.

В 2013 году венок к могиле Маннергейма возложил министр обороны России генерал армии С.Шойгу. Сделал это, как военнослужащий, отдавая дань уважения достойному противнику.

Возвращаясь к Гранину, хочу привести еще несколько слов из его книги: «Прощать не значит забыть… Не делай другому то, чего себе не пожелаешь. Хочешь, чтобы тебе прощали, прощай сам, хочешь, чтобы тебя любили, люби сам».

Юрий Лебедев

Член Союза писателей СПб

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.