Юрий Лебедев, З-76. Пиво от Жукова.

По правде говоря, не совсем от Жукова, а, скорее, благодаря ему. В любом случае, великий маршал удружил мне бутылку немецкого пива. Случилось это в 2001 году. Группа российских ветеранов войны и общественных деятелей прибыла в Германию на семинар по вопросам примирения. Мероприятие было обставлено солидно. Нас приняли даже в бундестаге, где российский посол зачитал приветствие от президента Владимира Путина, поддержавшего эту акцию. Затем мы отправились в поездку по местам советских воинских захоронений. Их в Германии очень много, и все они содержатся образцово. Поездка наша была необычной. На двух автобусах ехали вместе те, кто когда-то стрелял друг в друга. Поэтому интерес немецкой прессы к нам был. Правда, в основном об этом сообщали местные газеты в коротких сухих репортажах. Но вот в Земле Гессен произошло по-другому. Там на одном из советских захоронений нас ждали официальные немецкие представители. Среди них сразу же бросался в глаза длинный, как каланча, моложавый немец. Он явно был главным с немецкой стороны. Рядом стояли два немецких телерепортера.

– Кто это? – поинтересовался я у них.

– Председатель ландтага Аденауэр, внук бывшего канцлера Германии.

Вид у журналистов был скучающий. Они уже настроились на очередной официальный репортаж. Видимо, думали, что будет как всегда: традиционное возложение цветов, дежурные фразы, затем минутный показ по местному телевидению и все.

Почему мне пришла в голову такая идея, до сих пор не могу понять. Но я вдруг увидел эту ситуацию по-другому. Я знал то, что не было известно немецким телевизионщикам, и решил на этом сыграть.

– Если вы мне поставите бутылку пива, готов дать вам неплохой сюжет, – в шутку предложил я немцам.

– Что еще? – лениво буркнул один из них.

– У нас в группе есть один человек с не менее известной фамилией, чем ваш Аденауэр.

– Кто еще? – все так же безразлично спросил телевизионщик.

– Так будет пиво? – не отставал я.

– Без вопросов.

Ну, тогда слушайте. У нас в группе дочка маршала Жукова, зовут ее Элла. Вон она.

Я показал на маленькую симпатичную женщину в летнем светлом платье, скромно стоявшую среди других членов нашей делегации.

– Ну, и что? – немец по-прежнему не проявлял интереса.

– Как что? Ведь это же классный сюжет: по дорожке советского военного кладбища в Германии идут вместе родственники Жукова и Аденауэра и разговаривают.

– Бутылка за мной, – встрепенулся второй телевизионщик.

Вечером по всем телевизионным каналам Германии, а затем и по российской программе «Время» был показан трехминутный сюжет из Гессена. Центральной темой стало интервью с дочерью Жукова и внуком Аденауэра. Очень колоритно смотрелись потомки двух великих людей, шедшие по дорожке. Представителям этих фамилий было о чём поговорить. Георгий Жуков оставил о себе память победами во Второй мировой войне, Конрад Аденауэр вошел в историю, как знаменитый немецкий деятель 50-х годов.

Бутылку пива я через несколько дней продемонстрировал писателю Даниилу Гранину. Он присоединился к нашей группе в Травемюнде на берегу Балтийского моря. Здесь и состоялся наш семинар. Гранин в шутку посоветовал хранить эту бутылку, как, единственную в своем роде реликвию, своеобразный подарок от Жукова. Жаль, не дожила она до сегодняшнего дня. Куда-то исчезла.

One thought on “Юрий Лебедев, З-76. Пиво от Жукова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.