Юрий Лебедев, Запад 1976. Первый выговор

Первый мой выговор, к счастью, оказался и последним. Больше взысканий за всю многолетнюю офицерскую службу я не получал. Не потому, что был таким уж хорошим и послушным. Просто так служба сложилась.
А выговор я получил в первый же день моей лейтенантской службы. Воинская часть, в которую я прибыл в ГДР по распределению, была мне абсолютно непонятной. В кабинете сидело несколько офицеров, на столе у каждого находился стандартный небольшой чемоданчик, а перед собой офицеры держали большие тетради. В них они что-то аккуратно переписывали из листков, которые стопкой лежали перед ними. Причем записи делали разноцветными фломастерами.
– Прямо, как в детском саду, – подумал я.
От нечего делать я подошел к одному из офицеров и стал с интересом рассматривать непонятные мне сочетания латинских букв и цифр. Офицер поднял голову от тетради и взглянул на меня пристально:
– Видел?
– Да?
– Понял, о чем речь?
– Да, – соврал я. Неудобно было как-то признаваться в первый же день в своей некомпетентности.
Офицер собрал документы, положил их в чемоданчик и закрыл его. Все это он делал очень выразительно, как будто хотел, чтобы я запомнил всю последовательность его действий. Затем он вышел из кабинета.
Через некоторое время меня вызвали к командиру части. Там находился также и этот офицер.
Командир части полковник Соловьев был серьезен.
– Плохо начинаете службу, лейтенант.
– Не понял, товарищ полковник.
– А что тут понимать! Вы сейчас пытались узнать секреты государственной важности, к которым Вы не допущены.
– Не понял, товарищ полковник.
– Что вы заладили: не понял, не понял. Мне-то все понятно. Вы у офицера подсматривали его секретные записи. Делали это сознательно, может быть, хотели выведать эти сведения и передать их кому-нибудь.
Вид у меня был обескураженный, и командир сменил гнев на милость:
– На первый раз объявляю Вам выговор без занесения. А в качестве дополнительного наказания вы должны будете изучить секретные приказы, касающиеся специфики нашей работы. И запомните: в нашей службе нет места любопытству, а уважается любознательность. Надеюсь, в скором времени Вы поймете их различие. Он вдруг улыбнулся, и я понял, что отделался очень легко.
Позже я понял, что мне таким образом преподали основы службы в военной разведке.

Юрий Лебедев
апрель 2016 года

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.