Юрий Лебедев, Запад-1976. За красноперкой в Березово

Не так уж часто у нас в Петербурге летом бывает хорошая погода. Но когда она случается, то стараешься использовать это время с максимальной пользой. В этот раз мы с Ларисой отдали себя рыбалке. Решили поехать подальше от цивилизованных мест Карельского перешейка и оказались в поселке Березово, что в 30 км севернее Приозерска на берегу Ладожского озера. Нам было все равно, что ловить. Главное, хотелось вновь соприкоснуться с чудесной природой ладожских шхер и сварить уху из того, что попадется. Нам несказанно повезло, мы попали на красноперку. Июнь – время нереста этой «золотой рыбки, так ее любовно называют рыбаки за золотистую чешую и красные плавники. Поймать красноперку в большом количестве можно только во время нереста, когда она забывает про свою природную осторожность, и жадно хватает наживку.

Для Ларисы это был первый опыт ловли красноперки. Оказался он достаточно удачным. Свыше полусотни золотых рыбок попали в ее садок, в том числе и такие крупные, как эта. После того, как мы отведали прекрасной ухи, решили опробовать недавно купленную надувную лодку. На воде рискнул с ней воочию познакомиться лишь я. Лариса предпочла использовать ее в виде кровати. Оказалось, неплохо.

 

На следующий день наша рыбалка была продолжена. Погода совсем наладилась. Ярко светило солнышко, что явно нравилось и красноперке. Клев был уверенным и постоянным. Трудность состояла лишь в одном: надо было предельно точно попасть поплавком в место свободное от тростника. Но если это удавалось, то в руках тут же трепыхалась очередная золотая рыбка. Поскольку клев шел, не переставая, то мы, как все счастливые рыболовы, часов не замечали. Мы бы еще и еще продолжали забрасывать удочки, но, в конце концов, случилось самое неприятно, что может быть на рыбалке. Очередной мой заброс пришелся в самую гущу зарослей. В итоге поплавок вместе с крючком безнадежно завис на тростнике. Но, может быть, это оказалось и к лучшему, потому как иначе наш азарт был бы нескончаемым.

С хорошим настроением вернулись мы на базу и перекусили без всяких горячительных излишеств. Обоим предстоял путь за рулем. Я занялся подготовкой к отъезду, а Лариса прилегла на травке.

На воздухе спится лучше всего. Сон Ларисы был настолько безмятежным, что она даже не пошевелилась, пока я ее фотографировал и снимал на видео. Я знал, что она потом будет с жаром меня уверять, что не спала, а так, просто, дремала. Но куда теперь денешься от документа!

Как бы то ни было, но даже самый крепкий сон когда-нибудь кончается. Пробудившись, Лариса завершила сборы, и через некоторое время мы уже мчались на нашем верном «Логане» в сторону Петербурга. 205 километров до нашей квартиры преодолели за три часа. Завершилась наша успешная рыбалка стереотипной фразой из школьного сочинения: «усталые, но довольные они возвратились домой».

Юрий Лебедев

июнь 2014 года

Санкт-Петербург – Березово – Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.