Михаил Рябов, В-74. Славные люди ВИИЯКА

Кто из нас не слышал песню «Москвичи» на стихи поэта-фронтовика Евгения Винокурова:
«В боях под Вислой сонной лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой…»
А прекрасную музыку к этим пронзительным строкам написал другой фронтовик — народный артист СССР, композитор, пианист, профессор (и еще целая куча всяких титулов), но главное (для нас) – выпускник ВИИЯКА, Андрей Яковлевич ЭШПАЙ (1925-2015). 15 мая — день его рождения.   
А.Я. Эшпай родился в Козьмодемьянске (ныне Республика Марий Эл) в музыкальной семье: отец — композитор, музыковед-фольклорист Яков Эшпай (он и его двоюродный брат Палантай – основоположники марийской профессиональной музыки), а мать Валентина Тогаева, сестра композитора Анатолия Тогаева, была знатоком, любительницей и исполнительницей народных песен.
В 1928 году семья переехала в Москву. Первоначально Андрей Эшпай обучался музыке под руководством отца. В 1941 году окончил Детскую музыкальную школу-семилетку имени Гнесиных.
Мирную жизнь юного музыканта нарушила Великая Отечественная война, которая началась, когда мальчику едва исполнилось 16 лет. Учёбу в десятом классе средней школы ему пришлось продолжать во время эвакуации в Мариинском Посаде.
Окончив школу, Андрей Яковлевич изъявил желание идти воевать добровольцем, однако ему как несовершеннолетнему было отказано. Но он продолжал рваться на фронт и в январе 1943 года поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулеметное училище (впоследствии Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. Ликвидировано в 2008 году).  Затем окончил курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) и с конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте.
Военная биография Эшпая ничуть не уступает его музыкальным достижениям: лейтенант, военный переводчик взвода полковой разведки был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал, принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. 9 мая он встретил в Берлине, и потом ещё год служил там в управлении информации.
Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146-й стрелковой дивизии А. Эшпай, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии, за полученные при допросе пленных данные, которые дали возможность подавить множество огневых точек, и за личное уничтожение 8 солдат и офицеров противника в боях за Берлин был награждён орденом Красной Звезды.
Помимо этого боевого ордена Эшпай был также награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», польской наградой «За Варшаву, 1939–1945 гг.».
Однако ни одна награда не была способна заменить близких, которых у Эшпая забрала война: его старший брат Валентин ещё в августе 1941-го года пропал без вести в боях на территории Ленинградской области, не вернулись и лучшие друзья.
Боль от утраты с годами не утихала и через 12 лет после окончания войны Эшпай написал музыку к песне «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой»), которая стала одной из самых известных и любимых в народе.
В 2011 году в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» композитор так рассказывал об истории написания одной из своих известнейших песен:
«Москвичи» десять лет спустя после Победы я написал для Марка Бернеса. Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришёл. Громко крикнул через подоконник: «Марийцы здесь? Есть слова, нужна музыка!» Я прочёл текст и был буквально ошеломлён. Поразительное совпадение! Всё, о чём писал незнакомый мне тогда поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! И сонная Висла, и весенняя сырая земля, и улица — Бронная… Брат Валя, который не вернулся с войны, погиб под Ленинградом. А мама всё ждала и ждала его возвращения до последних своих дней… Была даже девушка, которая не дождалась… Два лучших друга, погибли в Польше незадолго до конца войны. Картину, подобную моим ощущениям, я наблюдал не раз во время концертов. Помню наши выступления с Иосифом Кобзоном в Казани — люди плакали, потому что это коснулось души каждого».
После демобилизации А.Я.Эшпай поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где обучался сразу на двух факультетах: фортепианном и композиторском.
За свою долгую творческую жизнь А.Я.Эшпай написал 2 балета, 2 оперетты, кантату, 9 симфоний, 14 концертов для инструментов с оркестром и большое количество других произведений классической музыки. Он также автор более чем 100 романсов, музыки к 60 кинофильмам и 20 спектаклям. И ко всему прочему — прекрасный классический и джазовый пианист, лично выступавший со своими произведениями.
Помимо песни «Москвичи», всенародной популярностью пользовались следующие его песни:
— «Песня о Родине» («Нету свету, счастья нету посреди чужих людей…» — х/ф «Ночной патруль»);
— «А снег идет» (х/ф «Карьера Димы Горина»);
— «Два берега» («Мы с тобой два берега у одной реки» — х/ф «Жажда)
— «Я сказал тебе не все слова» и «Песня о дружбе» («Ребята настоящие…» — х/ф «Исправленному верить»):
— «Ах, Одесса моя ненаглядная»;
— «Ты одна в моей судьбе»  («Почему, отчего, и не знаю сам..», на музыку «Ах, Одесса моя ненаглядная») и «С первой встречи с тобой…»  (х/ф «Повесть о первой любви);
— «Улицы ждут пустые…» (х/ф «Первый троллейбус») и другие…
До самых последних дней (Андрея Яковлевича не стало на 91 году жизни) он всегда оставался юным, энергичным, обаятельным, остроумным  человеком. Сам Эшпай про свой почтенный возраст говорил: «Я никогда не буду стариком. Мне 75, и мне 19», — подтверждая истину, что «душа не стареет», а настоящий талант неподвластен времени. И смерти…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.