Эчмиадзинский кафедральный собор в Армении

Эчмиадзинский кафедральный собор является одним из самых древнейших памятников христианства. Существует легенда, которая гласит, что место для строительства храма Григорию Просветителю показал сам Господь. Именно поэтому он носит название Эчмиадзинского собора, так как Эчмиадзин переводится дословно, как «сошел Единородный». Нам довелось побывать на службе в этом соборе в первые январские дни 2016 года. См. зарисовку из Армении:

One thought on “Эчмиадзинский кафедральный собор в Армении

  1. Святой Григорий Просветитель (ок. 252 – 326) – просветитель Арме
    Святой Григорий Просветитель (ок. 252 – 326) – просветитель Армении и первый Католикос всех армян курдского происхождения. Один из 7-и католикосов неармян в христианской Армении. Святой Армянской апостольской церкви, а также Русской православной и других Православных церквей, Римско-католической и Англиканской церквей.
    Житие св. Григория описано Агафангелом, писателем IV века, легендарным автором истории обращения Армении в христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых св. Григорию Просветителю, почему эту книгу называют еще “Книгой Григориса” или “Учением Просветителя” (арм. “Вардапетутюн”).
    В книге рассказывается, что отец Григория парфянин Апак (Анак), подкупленный иранским царем, убил армянского царя Хосрова и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещён именем Григория и получил христианское воспитание. Вступив в брак, он скоро расстался с женой: она ушла в монастырь, а Григорий отправился в Рим и поступил там в услужение к сыну Хосрова, Тиридату (Трдат III), желая усердною службою загладить вину своего отца.
    Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Трдат вернул себе отцовский престол. За исповедание христианства Трдат велел бросить Григория в казематы или колодец Арташата, где тот был в заточении около 15 лет, поддерживаемый благочестивой женщиной.
    Между тем Тиридат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 году крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В 302 году Григорий был рукоположен в епископы от епископа Леонтия Каппадокийского в Кесарии, после чего строит храм в городе Вагаршапате – столице царя Трдата III. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает “сошёл Единородный” (то есть Иисус Христос) – который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма.
    В 325 году Григорий был приглашен на Первый Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего сына Аристакеса, который, вместе с ещё одним посланником по имени Акритис, привёз в Армению Никейские постановления.
    В 325 году Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 году) и был похоронен в Эчмиадзине. Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория.
    Почти тысячу лет могила св. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 года были переданы Католикосу всех армян Гарегину II и в настоящее время хранятся в построенном в 2001 году Ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя. На месте узилища святого Григория находится монастырь Хор Вирап, в Араратской долине, у самой государственной границы с Турцией. Название монастыря в переводе с армянского означает “глубокая яма” (арм. Խոր Վիրապ).
    Житие Григория было переведено на греческий язык приблизительно в конце VI века. В X веке Симеон Метафраст включил его в свои “Жития святых”. С греческого текста был сделан перевод на латинский, грузинский и арабский языки. Существует также эфиопская редакция, тесно связанная с арабским переводом. Текст жития содержится также в русской Минеи (память 30 сент.). Канонизирован Римско-Католической Церковью в 1837 году при участии папы Григория XVI; память 1-го октября (festa pro aliquibus locis).
    Большую популярность обрела “Молитва Св. Григория” для трубы и оркестра, сочиненная в 1946 году американским композитором армянского происхождения Аланом Хованессом. В российском императорском флоте в честь святого были названы два фрегата 1782 и 1791 годов постройки.

    Курдское происхождение Григория Просветителя

    Григорий являлся основателем рода Григоридов, просуществовавшей до середины V века, который передавал должность главы армянской церкви по наследству. Происхождение этого рода возводится к парфянской (курдской) династии Аршакидов.
    Армянский исследователь второй половины XIX в. Худобашев, опираясь на высокий авторитет других армянских историков (Чамчьян. “История Армении”; Индиджян. “Географическое описание всей земли армянской и ее жителей”), пишет, что “курды произошли от мидян, известных между армянами под общим названием МАРКЬ…”
    В армянских письменных источниках, которые однозначно подразумевают под мидийцами/марами этнических курдов, мы находим подтверждения факта, что Аршак был сыном “царя маров”, то есть курдом: “…Аршак Храбрый. Шестьдесят лет спустя после смерти Александра, он отложился от Македонян и воцарился в земли Кушанов в царственном Балхе…господствовал над всем Востоком и Аccирией, убил Антиоха, изгнал Македонян из Вавилона и из земли Халдеев. Говорят, он – сын Аршавира, бывшего царем Маркским”. (Всеобщая история Вардана Великого. С.59. М. 1861 г.). “…Место его заступает сын его, Аршак, он же Арташес – муж величавый, рослый и гордый воитель. У него-то родился сын Аршак, названный Великим… Он воцарил брата своего, Вахаршака, над Арменией…”. (Вардан Великий, ук.соч., с. 65-66).
    Греческим источникам Аршак был известен как Арсак. Имя Аршак (Arŝak) происходит от авестийского arәŝa (hirc – в современном курдсом языке) – “медведь” (в значении тотема), либо как “муж”, “герой”, из arŝan. (Фрай Р.Н.Наследие Ирана. С. 245. М ., 2002). Не исключено, имя Аршака восходит к имени мифического мидийско-курдского героя Кави Аршан. Все правители северо-восточного Ирана, включая и Хорасан, пользовались титулом Кави. (Бойс. М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. С. 155. М ., 1987).
    – “…На рассвете пришли мидяне, которые называются курдами”. – Событие, о котором здесь идет речи, т.е. приход курдов – мидян в армянский церковь Цпн, происходило 19 мая 1426 г. (См. Արիստակես Տևկանց, Հայերգ,Թիֆլիս, 1882, էջ175- 180./Аристакес Тевканц, Айерг, Тифлис, 1882, с.175- 180).-
    “…Курды, жители той страны, которые называются мидянами”. (Հայաստանի Մատենադարան, XVI դարիձեռագիր, № 1495, էջ.Էջ. 142ա և 142բ. /Матенадаран Армении, Институт древних рукописей, рукопись XVI века, №1495, стр. с. 142а и 142б).
    Армянский исследователь XIX в. Эмин Н. О. в своей статье “Мидийцы в древней Армении…” раскрывая значение имени последнего мидийского царя Астиаг, пишет, что “Ранние письменные источники, в частности, древнеармянские, последнего мидийского царя Астиага называли Аждахак (“Дракон”), а всех мидийцев – рожденными от змей – марами”.
    Древние армяне, твердо помня происхождение военнопленных мидийцев, называли их не только “драконидами”, в честь их царя, но и змеями; и не только их, но и страну, откуда они были выведены. На этом основании и “мидийцы” и “Мидия” называется у древних армянских историков Мар′к. Откинув “к” (признак множественного числа) получим “Мар”. В этой форме последнее слово существует в новоперсидском языке и есть не что иное, как зендское “мара” – “змей”.
    Персы территории исторического проживания курдов традиционно называли “Марастан”. Армянская традиция называть курдов “марами” – потомками Астиага, восходит к древнеперсидской, существовавала вплоть до середины XIX в. О ней русские исследователи отзывались следующим образом: “Курды вообще плохие мусульмане. Я приведу несколько поверий и поговорок, которые ходят о курдах на востоке… В Персии курд…; там не верят ни ему, ни его молитве. Если хотят сказать, что такое-то обещание никогда не сдержится, то говорят, это “Молитва Мора” (Мор одно из названий курдов). Другая поговорка персов, столь же верно характеризует курдов; они говорят: “Мор Казвинский – хороший вор, вор из Кенгавера (деревня курдов близ Хамадана) – отличнейший вор” и так далее”. (В. Диттель. “Русская словесность. Очерки путешествия по востоку с 1842 по 1845гг. С.193-195”).
    На то, что “курды суть потомки древних Парфян, расселившиеся по Ассирии и Месопотамии”, и что “на языке Сирийском Парфяне назывались Керад – словом, которое после трансформировалось в Курды”, – писали и российские источники XIX века. (Каченовский М. Т. О курдах турецких и персидских. Вестник Европы, Часть 159. № 8. 1828).
    Историк XVII в. Закарий Канакерци сообщал, что ”мары, то есть курды, (живущие) по ту сторону горы Масис, объединились и вздумали двинуться на долину Шарура…” (Закария Канакерци. Хроника. М., 1969. С. 82).Область “Парфия… была не более чем “окраиной” Мидии; ряд областей, впоследствии парфянских (например, Хоарена, Комисенм), были чисто мидийскими” [И.М. Дьяконов, указ. соч. С. 357].
    Российский ученый И. Шопен пишет, что “жители Армянской области, искони в ней обитающие, разделяются на два корня: армян и курдийцев”, и далее: “курды (древние курдуки) составляют первобытное племя, найденное Гайком во вновь занятых им странах при Аракских; они, вероятно, одноплеменные древним парфянам, с которыми даже сами римляне не в состоянии управиться!… нельзя не признать курдов старейшими автохтонами страны; это те самые курдуки, о которых повествует Ксенофонт в Анабазисе, и нет сомнения, что они принадлежат к общему санскритскому корню… Из коренных, туземных наречий древнейшее, первобытное должно быть курдинское” (Шопен И. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи. СПб., 1852. Сс. 525-526, 906) [Лятиф Маммад. Древняя мифология и Курды. Арарат или Джуди? Журнал “Дружба” (Dostanî), №20-21. М., 2002. С. 61].
    Самоназвание парфян – Pahlavan, что в переводе с курдского языка значит “богатырь”.
    Курдское происхождение династии Аршакидов просматривается и в исторической хронике “Карнамаг – и Ардашир – и Пабаган” (Книга деяний Ардашира сына Папака”), датируемой учёными VI веком, где повествуется об Ардашире I (226 – 240 гг. до н.э.), оспаривающем власть у династии Аршакидов, и после победы основавшем новую династию Сасанидов.

    По материалам из википедии и kurdist.ru подготовил Зан Загроси.
    facebook.com/zankineemkineem.ucoz.com

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.